Восточный лабиринт

Восточный лабиринт

Дата публикации 26 октября 2016 08:48 Автор Владислав Чижма

Омская область прокладывает торговый путь в Иран.

Товарооборот между Омской областью и Ираном за прошедший год вырос практически в десять раз. Основными проблемами для торговли сегодня являются логистика и санкции, которые не позволяют российским предпринимателям совершать безналичные платежи в Иран.

В ноябре прошлого года в Омск приезжала делегация из провинции Кохгилуйе и Бойерахмед, 19 и 20 октября члены правительства региона и предприниматели совершили ответную поездку. Губернатор Виктор Назаров подчеркнул, что сотрудничество с Ираном сегодня является стратегическим вектором.

Новое направление

– Учитывая санкционные требования наших европейских парт­неров, нужно разворачиваться сегодня на Восток. Необходимо уходить на Юго-Восточную Азию, другие восточные направления и в том числе в Республику Иран. Это та страна, которая готова работать с Российской Федерацией, и такие посещения с бизнес-миссией способствуют укреплению наших стран, – пояснил глава Омской области.

Потенциал экономического сотрудничества между странами значительный. Если в 2015 году у Омской области внешнеторговый оборот с Ираном был около $42 тыс., только за первое полугодие 2016 года объем торговли составил порядка $384 тыс.

Министр экономики Оксана Фадина сообщила, что наиболее интересными направлениями для сотрудничества с иранской провинцией сегодня являются сельское хозяйство и фармакология.

– Мы посмотрели уникальное предприятие по линии фармакологии, которое нас удивило своим высоким уровнем технологий. Это компания «Синере», сегодня их продукция поставляется и в Лондон, и на европейский рынок. Два направления у этой фабрики – производство лекарственных препаратов и есть обширная линейка по косметологии. Это не декоративная косметика, а в основном космето­логические средства, – сказала Оксана Фадина.

Представители компаний «Омское лекарство» и «ФармАльянс» заинтересовались поставками иранской фирмы. В ближайшем будущем предприниматели закажут пробную партию и привезут ее в Омск на продажу.

Омское зерно для иранцев

Глава минсельхозпрода Омской области Максим Чекусов отметил интерес со стороны Ирана о сотрудничестве и взаимной торговле в сельском хозяйстве.

– Секция, которую мне довелось проводить, была, наверное, самой многочисленной. Около сорока руководителей предприятий приняли в ней участие. Абсолютно различные направления – птицефабрики, выращивание овощей и фруктов, производители органических удобрений, рыборазведение, – рассказал о проведенном в городе Ясудже круглом столе Чекусов.

Больше всего иранцев сегодня интересует омская пшеница, которая, как выяснилось, по своим качествам напоминает местную. Сибирским предпринимателям выгодно продавать зерно в Республику Иран.

– Мы изучали возможность поставок на рынок Ирана пшеницы, масличных культур, кормов для птиц. Интерес к этой продукции есть. Например, на пшеницу третьего класса сегодня цена порядка 260 долларов за тонну. Это достаточно неплохая цена даже с учетом непростой логистики, – отметил министр сельского хозяйства.

Иранцы также проявили высокий интерес к омскому аграрному машиностроению. Оксана Фадина отметила, что аграрное направление в провинции Кохгилуйе развито, но все технологии с высоким уровнем ручного труда.

Максим Чекусов добавил, что иранские коллеги сами подняли вопрос о поставках техники, произведенной в Омской области.

– По технологиям ее, конечно, нужно будет адаптировать под существующие в Иране климатические условия. Думаю, что многие сельхозмашиностроители выйдут на рынок Ирана, а мы им в этом поможем, – говорит глава минсельхозпрода. – Иранцы хотят выходить на наш рынок с фруктами и овощами, продавать цветы, рыбу… Думаю, их в этом можно поддержать, особенно в условиях санкций. Также мы обсуждали вопросы взаимного научного сотрудничества. У них неплохие наработки в селекции зерновых культур. Они имеют возможность получать урожай до 100 центнеров с гектара, причем условия позволяют два раза в год.

Поверх барьеров

Для торговли существует ряд сложностей. Первая и самая значительная – это отсутствие финансового института для безналичных переводов и платежей из России в Иран.

С республики сегодня не сняты все санкции, и банковская структура страны не включена в международную систему Swift. В частности, поэтому на территории России сегодня нет иранских банков.

– Наши коллеги из Ирана говорят: давайте мы пока будем работать по бартерной схеме. Мы вам поставляем сельхозпродукцию, вы в ответ нам даете зерно. К сожалению, мы сегодня по закону не можем этого сделать, потому что должны быть товарно-денежные операции, – сказал Виктор Назаров.

Сегодня российские предприниматели работают с иранцами по сложным схемам – например, в качестве посредника используются фирмы из арабских стран. В ближайшем будущем правительства двух стран должны представить механизм (в приоритете шесть российских банков), который позволит торговать напрямую.

Вторая сложность – это логистика. О различных вариантах решения этой проблемы рассказала министр экономики Оксана Фадина.

– В логистике трудности есть для обеих сторон. Для омских предпринимателей очень важно определить транспортный путь. Первый вариант – это через Казахстан и Туркменистан. Но у иранцев есть проблема во взаимоотношениях с Туркменистаном, который построил железную дорогу и сейчас определил очень высокие пошлины. Для иранских предпринимателей такие пошлины являются высокими, и они себе не могут это позволить. Поэтому такой вариант сейчас стоит под вопросом – конечная стоимость может оказаться неконкурентоспособной. Есть еще несколько вариантов. Лучший из них – через Астрахань и Каспийское море. Либо железной дорогой до Оренбурга, затем речным транспортом до Астрахани и морским путем, либо сразу по железной дороге до Астрахани. Все эти варианты должны быть просчитаны не только Ираном, но и нашими омскими предпринимателями. Какой будет наиболее дешевый и менее рисковый, тот и будет выбран, – обрисовала возможные пути министр.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов