Журналисты жили целиной

Журналисты жили целиной

Дата публикации 2 ноября 2016 06:57 Автор

Целина – особая страница в истории «Омской правды».

Главная тема

2 марта 1954 года было принято постановление ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». И уже через десять дней на омском вокзале встречали первый эшелон с молодежью, приехавшей поднимать целину. Всего по комсомольским путевкам в нашу область приехало шесть тысяч молодых энтузиастов из разных городов страны.

В «Омской правде» освоение целины стало главной темой газеты. Сводки с полей, цифры и факты, рекомендации ученых СибНИИСХоза. Репортажи, аналитические корреспонденции и очерки, написанные лучшими перьями газеты и молодыми журналистами, и сегодня читаются на одном дыхании. В них судьбы людей и атмосфера жизни, полной энтузиазма и надежд. Сдавая материал в номер, наши коллеги Татьяна Гончарова, Петр Ребрин, Нина Бушкова, Сергей Супрун, Павел Сергиенко, Николай Ясько, Зинаида Кириллова, Александр Яценко, Григорий Дубиков, Александр Козорез написали коллективный портрет покорителей целины.

Спустя годы поступки и образ мыслей новоселов поражают. Приехали 640 москвичей, иные сорвались в Сибирь из квартир в центре столицы, с теплых рабочих мест в министерствах, НИИ. Сегодня это из области фантастики. А в 1954 году слесарь московского метро Саша Палюткин привез с собой в Сибирь семена цветов, охотничье ружье, порох, целый пуд дроби. Приехал с директором нового совхоза «Сибиряк» Петром Крутиковым в пустое поле и восторженно сказал: «Здесь будет город заложен!». Целинникам предложили более обжитое место под будущую центральную усадьбу – на базе отделения Дробышевского совхоза, где было несколько домов, кузница. Но они решили: «Если строить, так все заново!» Таких примеров – россыпь в корреспонденциях и очерках журналистов газеты.

Наши коллеги 50-х нашли героев с уникальными судьбами. Например, в совхозе «Сибиряк» каждое утро садился за руль трактора Владимир Дзюба. Отлично работал, был хорошим товарищем, всегда улыбающимся, не замечавшим холода в палатке. Владимир прихрамывал, и долго никто не знал, отчего. А когда узнали, едва поверили: «Такой молодой – и успел побывать на фронте? Не может быть, что не нога, а протез!». А бригадир колхоза имени Мичурина Русско-Полянского района Николай Хорошман – герой под стать Алексею Маресьеву. Был тяжело ранен, в 20 лет стал инвалидом, лишившись обеих ног, кисти левой руки и четырех пальцев правой. Но научился садиться на лошадь, работал объездчиком, конюхом. А на целине возглавил полеводческую бригаду.

Трудностей в первый целинный год хватало. Весна 1954-го выдалась затяжной – с бурями, метелями, неистовыми ветрами. Как писала газета, весна здесь, как и люди, с боем пробивалась на целину. В «Омской правде» каждый день рифмованные девизы на злобу дня: «День весенний кормит год. Сроки сжаты, сев не ждет. Завершим без промедленья план намеченных работ». Или: «Вспашешь в срок, посеешь в срок – будет урожай высок». Первая борозда стала событием для репортажа. 26 апреля в деревне Голубовке Русско-Полянского района выстроились трактора. Вечером выпустили стенгазету. Героем первой борозды была признана бригада Соколова.

Строки в биографию Омского хора

В советские годы неукоснительно соблюдался принцип «40 на 60». Это означало, что более половины публикаций в газете (и гонорара) должны были быть авторскими, то есть написанными нештатными корреспондентами. Отсюда и размах рабселькоровского движения, на семинарах, съездах людей разных профессий, не имеющих журналистского диплома, учили грамотно излагать свои мысли. Очень ценились материалы специалистов. И в целинную эпопею круг пишущих непрофессионалов расширился необычайно. В 1956 году в авторах «Омской правды» была, например, художественный руководитель Омского русского народного хора Елена Калугина. 6 июля газета отвела подвал под ее материал о выступлениях артистов в южных районах, встречах после концертов с целинниками. Однажды в русскополянском сов­хозе подошел молодой москвич и попросил сыграть что-нибудь из Чайковского. После концерта в Новосанжаровской МТС артисты услышали, как вдалеке играет гармонь и целинники поют лихие частушки. Познакомились, оказалось, ребята из Кировской области. С гармонистом Иваном Шиховым Елена Калугина потом переписывалась, хор получал новые частушки. Так «Омская правда» запечатлела интересные подробности творчества прославленного коллектива.

Области – орден, авторам – медали

В 1954-м впервые столь масштабно посеяли кукурузу. Лето было хорошее, и кукуруза стояла высотой в два с половиной метра. Омская область завершила уборку урожая одной из первых в Сибири. Но поволноваться пришлось. В самый пик уборки начались проливные дожди. «Омская правда» наполнена советами агрономов, ученых СибНИИСХоза, рассказами об опыте лучших механизаторов. Самое большое внимание – опыту «народного академика» Терентия Мальцева, предлагавшего безотвальную технологию вспашки.

Областная сельскохозяйственная выставка 1954 года стала апофеозом достижений целинников. Задание по подъему целинных и залежных земель Омская область значительно перевыполнила. Освоено 824 тысячи гектаров новых земель. Лежали на выставке большие снопы с тяжелыми колосьями. Представили даже целинную тыкву – рекордсменку весом в 56 килограммов. «Многокрасочная картина изобилия», – отмечают журналисты «Омской правды».

А в 1955-м лето выдалось засушливым, и успех не был повторен. В газете ежедневно подборки материалов под такими, например, заголовками: «Сорняк – враг, уничтожай сорняк!», «Кукурузе – заботливый уход!». Но с погодой не поспоришь.

После спада второго года целинной эпопеи наступил третий, вновь победный. В 1956 году Омская область дала стране 110 миллионов пудов хлеба. Это на 40 миллионов больше, чем в самом урожайном 1954 году, и в три раза больше, чем до освоения целинных и залежных земель.

Омская область в 1956 году соревновалась с Новосибирской и Кокчетавской областями. Обязательство было – 100 миллионов пудов, и его перевыполнили, обогнав новосибирцев. 25 октября 1956 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Омской области орденом Ленина. В «Омской правде» были награждены медалями десяток журналистов, которые жили целиной, писали о ней очерки, а потом и книги. Первой издала сборник «Люди, которых мы любим» Татьяна Гончарова.

По итогам 1956 года «Омская правда» стала участницей ВДНХ СССР – это было признание заслуг пишущих и снимающих наших коллег.

И урожай, и свадьбы

В 1957 году по инициативе редактора «Омской правды» Ивана Фадеева на целину отправилась выездная редакция с походной типографией. На борту грузовика была надпись: «Омская правда» на хлебозаготовках». Возглавил коллектив выездной редакции журналист Николай Белобабченко. Он с коллегами выпускал листовки или мини-газеты, которые пользовались большим успехом у целинников. Поскольку издание было менее официальное, в этом приложении к «Омской правде» печатались и частушки на злобу дня, и только что родившиеся стихотворные строчки. В следующем году опыт повторили. Отправляя заведующего отделом Сергея Супруна на целину, редактор Иван Фадеев сказал: «Вот тебе клише заголовка и Зина Кириллова в придачу и отправляйся в Русскую Поляну выпускать выездную газету. Без одиннадцати миллионов пудов не возвращайтесь».

Через 40 дней журналисты вернулись домой с успехом. В том, что в условиях плохой погоды и нехватки техники урожай был убран, была и доля их нелегкого труда. Все невзгоды быта они делили с целинниками.

Вот как сегодня вспоминает о работе на целине Зинаида Кириллова:

 – В «Омской правде» я работала с 1948 года. В 1954-м приезжаю из отпуска, который провела по путевке на Кавказе, а редактор Иван Дмитриевич Фадеев говорит: «Отправляйся в командировку в Русскую Поляну к Дубикову». Григорий Дубиков был заведующим отделом партийной жизни в газете. Мне дали редакционный фотоаппарат «ФЭД», и я поехала. В командировке была месяц. Жили в кабинетах райкома. Ездили мы с Дубиковым по совхозам, писали материалы о целинниках за двумя подписями, отправляли в редакцию с попутными машинами. Если ездила одна и поздно возвращалась, Дубиков говорил: «Ну, девка, я за тебя так волновался». Никакого редакционного транспорта, конечно, в командировках не было. Добирались на чем придется – в кузове грузовика, телеге. До сих пор в памяти тот необыкновенный подъем, с которым работали первоцелинники. Урожай был прекрасным, как награда за трудности, которые пришлось испытать. Все этому радовались и переживали – как сумеют убрать. Мы готовили и критические материалы. Особенно острой на уборке была проблема с транспортом. И мы с Дубиковым критиковали зам­начальника Облавтоуправления Вадима Котельникова. Я с ним не встречалась, а наш редактор Фадеев всегда говорил: «Если пишешь критический материал, обязательно посмотри человеку в глаза». Высказала свои сомнения Дубикову, а он говорит: «Зато я с ним встречался». И убеждал меня, молодую журналистку, что приезжих целинников критиковать как-то неудобно, а своих можно. Через год в Омске в компанию моих друзей был приглашен Вадим Котельников. Мы познакомились и вскоре поженились. Обидно за него было, когда меня наградили медалью за освоение целины, а мужа, фронтовика, обес­печивающего автотранспортом все целинные колхозы и совхозы, – нет.

Найти на целине личное счастье – это было в духе времени. 100 свадеб сыграли только в одном колхозе «Сибиряк».

Целина стала школой жизни, весомым, незабываемым профессиональным опытом для журналистов. Юбилеи целины наши старшие коллеги отмечали со слезами на глазах…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...