Александр Шлеменко: «Хочу драться как можно чаще»

Александр Шлеменко: «Хочу драться  как можно чаще»

Дата публикации 2 ноября 2016 07:33 Автор Фото Сергей Мельников

Омский боец смешанных единоборств о своем триумфальном возвращении в Bellator.

Поединок с американцем Кендаллом Гроувом наш земляк завершил техническим нокаутом во втором раунде. Этот бой стал для Шлеменко особенным – победы под эгидой Bellator омичу пришлось ждать почти два года. Напомним, в 2014 году «Шторм» отправил в нокаут голландца Мелвина Манхуфа, однако после боя его ждал неприятный сюрприз: Александр получил трехлетнюю дисквалификацию из-за повышенного содержания в организме тестостерона. Только в июле нынешнего года американский суд сократил срок дисквалификации, и омский боец получил возможность продолжить карьеру в Bellator. И этой возможностью он с блеском воспользовался! По возвращении в родной город Шлеменко дал интервью корреспонденту «ОП».

«Правда была на моей стороне»

– Александр, поединок с Кендаллом Гроувом стал твоим первым боем в Bellator после двухлетнего перерыва. Вся эта история с обвинениями в употреблении допинга, судами, переносами слушаний – насколько все это тебя нервировало? Ты сильно переживал из-за всего этого?

– Сильно. Впервые за десять лет карьеры я всерьез задумался о том, что, может быть, пора заканчивать. Я даже не ожидал, что в спорте так легко можно потерпеть поражение не от соперника на ринге или в клетке, а от какой-то третьей стороны. Три месяца после того, как мне сообщили о моей дисквалификации, я не тренировался так, как это полагается профессионалу, просто занимался физкультурой. Я уже почти не верил, что мне дадут вернуться. Особенно на фоне всей той русофобской истерии, которую устроил Запад в отношении наших олимпийцев. Был уверен, что и сам пал жертвой той же грязной политической кампании. Тут как раз американцы перенесли рассмотрение моего дела, и не на неделю-другую, а сразу почему-то на семь месяцев! Но в итоге все-таки справедливость восторжествовала, потому что правда изначально была на моей стороне.

– Насколько тебе помогло сохранить оптимальные кондиции то, что эти два года ты не только тренировался и ждал решения по своему делу, но и, проведя два супербоя против Вячеслава Василевского, выиграл в России Гран-при M-1 Global?

– Очень помогло! Именно из-за этого я остался в мире боевых искусств, остался в деле. Я как-то успокоился душой, понял, что на Америке свет клином не сошелся. У нас, в России, сейчас тоже активно развиваются очень хорошие промоушены, так что, если мне не дадут вернуться в Bellator, я все равно найду себя в бойцовском мире. Мне самому было важно убедиться, что в России я «№ 1». Но и рисковал, конечно, сильно. Если бы проиграл, то в Америку точно бы не вернулся.

«Гроув – сильный боец»

– К бою с Гроувом ты готовился в США, где провел тренировочный сбор вместе со своим учеником и партнером по команде Андреем Корешковым. На что в ходе подготовки был сделан акцент и почему тренировались не на базе омской школы «Шторм»?

– Я тренировался и в Омске, и в Штатах. Весь период подготовки непосредственно к этому бою занял около двух месяцев. Большую часть этого времени я работал именно в школе «Шторм», где есть абсолютно все, чтобы тренироваться на самом высоком уровне. А уже в США мы проводим лишь последний этап подготовки: акклиматизация и сгонка веса. Этот этап длится две с половиной недели. Именно за океаном я нашел себе высокого спарринг-партнера, представителя, как и Гроув, именно американской бойцовской школы. Она достаточно существенно отличается от нашей.

– Что это за боец – Кендалл Гроув?

– Очень сильный, интересный боец. Родился он в округе Мауи на Гавайях и имеет гавайские, самоанские и индейские корни. В ММА он настоящий ветеран, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций, как UFC, Bellator, KSW, владел титулом чемпиона ShoFight, победитель третьего сезона бойцовского реалити-шоу The Ultimate Fighter. Не за красивые глаза Гроув получил черный пояс по бразильскому джиу-джитсу и соответствующее прозвище – Паук. Накануне боя со мной он сказал, что решил все свои семейные проблемы, «нашел баланс». Да и психологическое состояние у него было хорошее – два предыдущих боя он выиграл нокаутами.

– Гроув имеет преимущество перед тобой в росте – 198 сантиметров против 180! Очевидно, что в его интересах было держать тебя на дистанции, ведь у него руки длиннее твоих. Соответственно, твоя тактика была в том, чтобы рвать дистанцию, лезть в ближний бой?

– Он действительно пытался держать меня на дистанции. Вообще, я ожидал, что американец будет стараться переводить меня в партер, все-таки он в первую очередь – грэпплер. Но Гроув почему-то решил ввязаться в размен ударами в стойке. И здесь, действительно, моя задача состояла в том, чтобы сближаться с ним, работать со средней и  ближней дистанций. Американец, разумеется, ждал этого и несколько раз пытался подловить меня на удар коленом либо встретить ногой в голову. Но я все-таки сумел подобраться к нему.

«Мне хотелось выиграть нокаутом»

– Казалось бы, уже весь мир ММА знает, что твой коронный – это удар в печень. Но похоже на то, что для Гроува это стало сюрпризом?

– Он сам попытался достать меня по печени. У него это не получилось, а вот у меня – вполне. Похоже, он хотел использовать против меня мое же оружие. Видимо, полагал, что за счет более длинных рук сам эффективнее пробьет мне в печень. Это его ошибка.

– В первом раунде ты заставил всех нас понервничать, пропустив несколько чувствительных ударов в открытом обмене. Согласен с мнением, что бой получился «валидольным» для твоих болельщиков?

– Нет, не согласен. Посмотри на мое лицо – после боя прошло лишь два дня, а у меня нет ни одного синяка, ни одной ссадины. Он пару раз попал мне по затылку, это неприятно, но некритично. А остальные его удары пришлись либо вскользь, либо попали в мою защиту. Признаюсь, я немного недооценил Гроува в плане скорости. Обычно бойцы его роста бьют не слишком быстро. А вот у этого американца со скорострельностью все оказалось в полном порядке.

– Почему у тебя не получилась «гильотина» в первом раунде?

– А я просто не стал ее делать. Зачем? Я «ломал» ему подбородок, а шею путем не захватил. Была ситуация «пятьдесят на пятьдесят» – сделаю или нет. А если бы не сделал, то просто понапрасну потратил бы много сил. Так что я сознательно отпустил соперника. У меня ведь не было установки непременно выиграть в первом раунде. Я по ходу боя потихоньку прибавлял, «накатывал» и считаю, что все делал правильно. Да и хотелось выиграть нокаутом, а не «сабмишеном» (сдача бойца после болевого или удушающего приема. А.О.)

– Не чувствовал ли ты проблем с физикой? Бой закончился досрочно, но если бы пришлось работать все раунды? Ты сильно устал?

– Отработал бы без проблем все три раунда. Мне не привыкать, в моей карьере были и пятираундовые поединки. Устал я не очень, чувствую себя хорошо, готов работать в полную силу. Главное, что обошлось без травм.

«Я дерусь зрелищно»

– Насколько важно было для тебя показать руководству Bellator, что боец Шлеменко по-прежнему может побеждать досрочно и эффектно?

– Да они и сами это знают. Посмотри сам: после двухлетнего отсутствия они сразу ставят мой бой главным боем вечера. Это много значит. Они сделали ставку на мой бой потому, что знают – я дерусь зрелищно. И не прогадали. А местная публика, которая хорошо помнит мой бойцовский стиль, уже с момента нашего выхода в клетку поддерживала меня даже активнее, чем своего – американца. Для меня это было поначалу несколько неожиданно и, конечно же, очень приятно.

– Реально ли, что уже в следующем бою ты можешь драться за пояс Bellator?

– Вот уж не знаю, это зависит не от меня. Владельцы Bellator сказали, что рассматривают такой вариант, при котором мой следующий бой будет против победителя пары Карвальо – Манхуф. Но пока рано говорить о чем-то наверняка. В любом случае решение они примут только после поединка бразильца и голландца, в котором 10 декабря действующий чемпион Bellator в среднем весе Рафаэль Карвальо будет драться с претендентом на титул Мелвином Манхуфом.

– Для тебя есть какая-нибудь разница, кто из них победит и станет твоим соперником впоследствии?

– Я уже побеждал Манхуфа, но результат того боя отменили из-за допинг-пробы, справедливость которой я так и не признал. Так что мне, конечно, хотелось бы еще раз встретиться именно с голландцем – дело чести поставить жирную точку в этой истории. Я думаю, что Манхуф победит Карвальо. Они ведь уже дрались, все пять раундов, и победил Манхуф, но его откровенно засудили. Сейчас у них будет бой-реванш.

«Отдыхать некогда»

– 10 ноября в Израиле состоится поединок твоего ученика Андрея Корешкова с Дугласом Лимой. Именно у этого бойца в июле 2015-го Андрей отобрал титул, а затем успешно его защитил в апреле этого года, победив Бена Хендерсона. Почему вторая защита Корешкова пройдет не как обычно, в США, а на Земле обетованной?

– Так решили боссы Bellator, и я считаю, что с точки зрения мировой раскрутки промоушена это очень правильно. Да и для нас это хорошо. Бой Андрея с Лимой – главный бой вечера Bellator, который впервые в истории пройдет в Израиле. Андрей – действующий чемпион. Именно на нем строят всю рекламу, именно он – главная звезда. Но и ответственность, конечно, тоже большая. Наш выигрыш еще и в том, что нам не надо совершать многочасовой перелет за океан, акклиматизироваться, привыкать к большой разнице во времени. Да и русскоговорящих в Израиле гораздо больше, чем в Америке.

– Сейчас, после боя, самое время отдохнуть. Какие планы на ближайшие дни?

– Вот прямо сейчас поеду на тренировку. Когда отдыхать-то? У меня столько дел и такие планы!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...