От седьмого – к четвертому

От седьмого – к четвертому

Дата публикации 2 ноября 2016 07:55 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

История появления в нашем календаре новой красной даты.

В третьем чтении

Впервые День народного единства россияне отпраздновали в 2005 году. Сделать именно 4 ноября праздничным днем предложили члены Межрелигиозного совета России. В своем обращении в Государственную думу они мотивировали это так: «Мы полагаем, что день трагического разделения России – 7 ноября не стал днем примирения и согласия». Напротив, последовавшие за ним события «привели к гибели миллионов наших сограждан». В то же время 4 ноября «напоминает нам о том, как в 1612 году желание освободить Москву от иноземных захватчиков объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».

Инициатива религиозных деятелей нашла поддержку в думском Комитете по труду и социальной политике. И вскоре в Госдуму был внесен законопроект о  поправках в Трудовой кодекс РФ, предусматривавший в том числе отмену празднования 7 ноября и установление нового праздника – 4 ноября. Авторами поправок выступили Валерий Богомолов, Олег Еремеев («Единая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР).

27 декабря 2004 года этот  документ был принят Госдумой в третьем чтении и стал законом. А 29 декабря того же года Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно внесенным изменениям 4 ноября стало  государственным праздником – Днем народного единства, а 7 ноября получило  статус памятной даты – Дня Октябрьской революции 1917 года.

Как реагировало общество

В обществе это нововведение было воспринято неоднозначно. Одни эксперты прочили новорожденному празднику хорошие перспективы, другие же считали, что он никогда не приживется в России.

В  самом деле, население сложно привыкало к изменениям в календаре красных дат. Согласно опросу Левада-Центра, проведенному в канун второй годовщины Дня народного единства, 43 процента респондентов понятия не имели, какой праздник будет отмечаться 4 ноября. 27 процентов были уверены, что это День согласия и примирения. Еще пять процентов   предположили, что название праздника осталось прежним – День Октябрьской революции. Три процента участников исследования связали 4 ноября с Днем освобождения от польско-литовских интервентов. И только 20 процентов опрошенных дали правильный ответ.

Но время шло. И отношение к новой праздничной дате, согласно заключениям того же Левада-Центра, постепенно менялось. Так, по результатам прошлогоднего опроса число респондентов, не знающих, что за  праздник отмечается 4 ноября, сократилось до 16 процентов. Число же информированных увеличилось более чем в два раза и составило 55 процентов.

Сплочение  в трудностях

Более того, аналитики отмечают растущее единение в обществе. Так, по оценкам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), с 2012-го по 2015 год доля опрошенных, согласных с тем, что в России есть народное единство, увеличилась с 23 до 54 процентов. Причем у молодежи это чувство сильнее (60 процентов), чем у пожилых (51 процент). Рост сплоченности народа респонденты связывают прежде всего с тем, что россияне всегда объединяются в трудные минуты, а также с поддержкой политического курса лидера государства.

Комментируя результаты этого исследования, директор ВЦИОМ по коммуникациям Алексей Фирсов отметил: «Данные опроса подтверждают общий тренд – консолидацию общества перед лицом внешних и внутренних вызовов. В такие моменты на первый план выступает национальная  идентичность, понятия «мы», «наше». В этой связи можно предположить, что воспринимаемый ранее как формальный и не слишком мотивированный  праздник народного единства будет постепенно получать эмоциональное наполнение».


СПРАВКА «ОП»:

После смерти царя Ивана Грозного единое русское государство распалось. Царский трон начал переходить из рук в руки. А тут еще России объявили войну поляки и шведы. И к осени 1611 года вся западная часть государства оказалась оккупированной. В стране процветали мародерство, преступность. В этот тяжелый момент русское духовенство обращается к народу с призывом объединиться для изгнания врагов. Священники рассылают повсюду грамоты с воззваниями, сами ходят по городам и весям с агитацией. Одна из таких грамот попала в руки нижегородского старосты Козьмы Минина. Простой мясник Козьма был человеком умным, энергичным и к тому же большим патриотом. Он сразу начал собирать вокруг себя людей, а также взял на себя сбор пожертвований на нужды ополчения. Командующим ополчением был выбран князь Дмитрий Пожарский, имевший успешный опыт руководства военными операциями. Под знамена Минина и Пожарского потянулись не только нижегородцы, но и недовольные засильем интервентов жители других городов. 1 ноября 1612 года с чудотворной Казанской иконой Божией Матери народное ополчение штурмом взяло Китай-город и изгнало поляков из Москвы. 4 ноября командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию. Спустя год избранный Земским собором первый царь из династии Романовых Михаил Федорович учредил день очищения Москвы от польских интервентов, который стал праздноваться 4 ноября (22 октября по старому стилю). А  в 1649 году указом царя Алексея Михайловича эта дата была объявлена православно-государственным праздником, отмечавшимся вплоть до 1917 года. В церковный календарь день 4 ноября вошел как День Казанской иконы Божией Матери.

 

МНЕНИЯ:

Сергей Сизов

Доктор исторических наук, профессор СибАДИ:

 Октябрьская революция во многом разделила общество, а в данном случае празднуется освобождение Руси от интервентов. То есть, наоборот, речь идет об объединении. К сожалению, новый праздник пока недостаточно известен. Но, думаю, перспективы у него хорошие. Тем более что он совмещается с церковным праздником Казанской иконы Божией Матери. Главное – не зафальшивить эту дату, как это случилось с Октябрем: официальные мероприятия выхолостили даже те хорошие моменты, которые в нем были.  Считаю, нужна не столько широкая пропаганда самого праздника – надо  больше уделять внимания патриотическому воспитанию. Потому что главный смысл 4 ноября – патриотизм. Ну и, соответственно, власть должна лучше заботиться о народе, ведь когда с одной стороны идут разговоры о патриотизме, а с другой – уровень жизни падает, это рождает серьезные сомнения в словах, произносимых с трибун.

 Андрей Алехин

Второй секретарь областного отделения КПРФ:

 Мы 4 ноября не празднуем. Считаем, что его  придумали для того, чтобы вытравить из памяти народа такое событие, как Великая Октябрьская социалистическая революция. Мы по-прежнему отмечаем 7 ноября. И хотя теперь это рабочий день, приглашаем омичей на нашу демонстрацию и митинг.

 Орест Обухов

Зампредседателя Федерации омских профсоюзов:

 Считаю, люди уже привыкают к празднику и участвуют в нем гораздо активнее. Тем более что все время находятся какие-то новые формы. Так, в этом году мы в очередной раз проводим флаг-шоу. Очень красивое зрелище, когда парни и девушки в такт музыке или речитативу, держа в руках флаги, совершают определенные ритмичные движения. После этого еще организуем для участников чай с булочками. Молодежи нравится. Они с удовольствием собираются, общаются. Никто никого не загоняет туда палками. Все происходит неформально.

 АФИША:

На пятницу, 4 ноября, в Омске запланирован целый ряд мероприятий.

В 12.30 на главной сценической площадке Соборной площади состоится интерактивная разминка «Вместе целая страна».

В 13.00 начнутся гражданско-патриотическая акция «Россия – это я, Россия – это мы, Россия – это ты» и флаг-шоу с участием молодежных общественных организаций.

С 13.30 до 15.30 пройдет концерт с участием артистов национально-культурных объединений Омска.

С 12.30 до 15.30 будут работать локальные тематические площадки: молодежная, детская, спортивно-игровая, ярмарочная и другие.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов