От седьмого – к четвертому

От седьмого – к четвертому

Дата публикации 2 ноября 2016 07:55 Автор Фото Евгений Кармаев

История появления в нашем календаре новой красной даты.

В третьем чтении

Впервые День народного единства россияне отпраздновали в 2005 году. Сделать именно 4 ноября праздничным днем предложили члены Межрелигиозного совета России. В своем обращении в Государственную думу они мотивировали это так: «Мы полагаем, что день трагического разделения России – 7 ноября не стал днем примирения и согласия». Напротив, последовавшие за ним события «привели к гибели миллионов наших сограждан». В то же время 4 ноября «напоминает нам о том, как в 1612 году желание освободить Москву от иноземных захватчиков объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».

Инициатива религиозных деятелей нашла поддержку в думском Комитете по труду и социальной политике. И вскоре в Госдуму был внесен законопроект о  поправках в Трудовой кодекс РФ, предусматривавший в том числе отмену празднования 7 ноября и установление нового праздника – 4 ноября. Авторами поправок выступили Валерий Богомолов, Олег Еремеев («Единая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР).

27 декабря 2004 года этот  документ был принят Госдумой в третьем чтении и стал законом. А 29 декабря того же года Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно внесенным изменениям 4 ноября стало  государственным праздником – Днем народного единства, а 7 ноября получило  статус памятной даты – Дня Октябрьской революции 1917 года.

Как реагировало общество

В обществе это нововведение было воспринято неоднозначно. Одни эксперты прочили новорожденному празднику хорошие перспективы, другие же считали, что он никогда не приживется в России.

В  самом деле, население сложно привыкало к изменениям в календаре красных дат. Согласно опросу Левада-Центра, проведенному в канун второй годовщины Дня народного единства, 43 процента респондентов понятия не имели, какой праздник будет отмечаться 4 ноября. 27 процентов были уверены, что это День согласия и примирения. Еще пять процентов   предположили, что название праздника осталось прежним – День Октябрьской революции. Три процента участников исследования связали 4 ноября с Днем освобождения от польско-литовских интервентов. И только 20 процентов опрошенных дали правильный ответ.

Но время шло. И отношение к новой праздничной дате, согласно заключениям того же Левада-Центра, постепенно менялось. Так, по результатам прошлогоднего опроса число респондентов, не знающих, что за  праздник отмечается 4 ноября, сократилось до 16 процентов. Число же информированных увеличилось более чем в два раза и составило 55 процентов.

Сплочение  в трудностях

Более того, аналитики отмечают растущее единение в обществе. Так, по оценкам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), с 2012-го по 2015 год доля опрошенных, согласных с тем, что в России есть народное единство, увеличилась с 23 до 54 процентов. Причем у молодежи это чувство сильнее (60 процентов), чем у пожилых (51 процент). Рост сплоченности народа респонденты связывают прежде всего с тем, что россияне всегда объединяются в трудные минуты, а также с поддержкой политического курса лидера государства.

Комментируя результаты этого исследования, директор ВЦИОМ по коммуникациям Алексей Фирсов отметил: «Данные опроса подтверждают общий тренд – консолидацию общества перед лицом внешних и внутренних вызовов. В такие моменты на первый план выступает национальная  идентичность, понятия «мы», «наше». В этой связи можно предположить, что воспринимаемый ранее как формальный и не слишком мотивированный  праздник народного единства будет постепенно получать эмоциональное наполнение».


СПРАВКА «ОП»:

После смерти царя Ивана Грозного единое русское государство распалось. Царский трон начал переходить из рук в руки. А тут еще России объявили войну поляки и шведы. И к осени 1611 года вся западная часть государства оказалась оккупированной. В стране процветали мародерство, преступность. В этот тяжелый момент русское духовенство обращается к народу с призывом объединиться для изгнания врагов. Священники рассылают повсюду грамоты с воззваниями, сами ходят по городам и весям с агитацией. Одна из таких грамот попала в руки нижегородского старосты Козьмы Минина. Простой мясник Козьма был человеком умным, энергичным и к тому же большим патриотом. Он сразу начал собирать вокруг себя людей, а также взял на себя сбор пожертвований на нужды ополчения. Командующим ополчением был выбран князь Дмитрий Пожарский, имевший успешный опыт руководства военными операциями. Под знамена Минина и Пожарского потянулись не только нижегородцы, но и недовольные засильем интервентов жители других городов. 1 ноября 1612 года с чудотворной Казанской иконой Божией Матери народное ополчение штурмом взяло Китай-город и изгнало поляков из Москвы. 4 ноября командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию. Спустя год избранный Земским собором первый царь из династии Романовых Михаил Федорович учредил день очищения Москвы от польских интервентов, который стал праздноваться 4 ноября (22 октября по старому стилю). А  в 1649 году указом царя Алексея Михайловича эта дата была объявлена православно-государственным праздником, отмечавшимся вплоть до 1917 года. В церковный календарь день 4 ноября вошел как День Казанской иконы Божией Матери.

 

МНЕНИЯ:

Сергей Сизов

Доктор исторических наук, профессор СибАДИ:

 Октябрьская революция во многом разделила общество, а в данном случае празднуется освобождение Руси от интервентов. То есть, наоборот, речь идет об объединении. К сожалению, новый праздник пока недостаточно известен. Но, думаю, перспективы у него хорошие. Тем более что он совмещается с церковным праздником Казанской иконы Божией Матери. Главное – не зафальшивить эту дату, как это случилось с Октябрем: официальные мероприятия выхолостили даже те хорошие моменты, которые в нем были.  Считаю, нужна не столько широкая пропаганда самого праздника – надо  больше уделять внимания патриотическому воспитанию. Потому что главный смысл 4 ноября – патриотизм. Ну и, соответственно, власть должна лучше заботиться о народе, ведь когда с одной стороны идут разговоры о патриотизме, а с другой – уровень жизни падает, это рождает серьезные сомнения в словах, произносимых с трибун.

 Андрей Алехин

Второй секретарь областного отделения КПРФ:

 Мы 4 ноября не празднуем. Считаем, что его  придумали для того, чтобы вытравить из памяти народа такое событие, как Великая Октябрьская социалистическая революция. Мы по-прежнему отмечаем 7 ноября. И хотя теперь это рабочий день, приглашаем омичей на нашу демонстрацию и митинг.

 Орест Обухов

Зампредседателя Федерации омских профсоюзов:

 Считаю, люди уже привыкают к празднику и участвуют в нем гораздо активнее. Тем более что все время находятся какие-то новые формы. Так, в этом году мы в очередной раз проводим флаг-шоу. Очень красивое зрелище, когда парни и девушки в такт музыке или речитативу, держа в руках флаги, совершают определенные ритмичные движения. После этого еще организуем для участников чай с булочками. Молодежи нравится. Они с удовольствием собираются, общаются. Никто никого не загоняет туда палками. Все происходит неформально.

 АФИША:

На пятницу, 4 ноября, в Омске запланирован целый ряд мероприятий.

В 12.30 на главной сценической площадке Соборной площади состоится интерактивная разминка «Вместе целая страна».

В 13.00 начнутся гражданско-патриотическая акция «Россия – это я, Россия – это мы, Россия – это ты» и флаг-шоу с участием молодежных общественных организаций.

С 13.30 до 15.30 пройдет концерт с участием артистов национально-культурных объединений Омска.

С 12.30 до 15.30 будут работать локальные тематические площадки: молодежная, детская, спортивно-игровая, ярмарочная и другие.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...