От седьмого – к четвертому

История появления в нашем календаре новой красной даты.

В третьем чтении

Впервые День народного единства россияне отпраздновали в 2005 году. Сделать именно 4 ноября праздничным днем предложили члены Межрелигиозного совета России. В своем обращении в Государственную думу они мотивировали это так: «Мы полагаем, что день трагического разделения России – 7 ноября не стал днем примирения и согласия». Напротив, последовавшие за ним события «привели к гибели миллионов наших сограждан». В то же время 4 ноября «напоминает нам о том, как в 1612 году желание освободить Москву от иноземных захватчиков объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».

Инициатива религиозных деятелей нашла поддержку в думском Комитете по труду и социальной политике. И вскоре в Госдуму был внесен законопроект о  поправках в Трудовой кодекс РФ, предусматривавший в том числе отмену празднования 7 ноября и установление нового праздника – 4 ноября. Авторами поправок выступили Валерий Богомолов, Олег Еремеев («Единая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР).

27 декабря 2004 года этот  документ был принят Госдумой в третьем чтении и стал законом. А 29 декабря того же года Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно внесенным изменениям 4 ноября стало  государственным праздником – Днем народного единства, а 7 ноября получило  статус памятной даты – Дня Октябрьской революции 1917 года.

Как реагировало общество

В обществе это нововведение было воспринято неоднозначно. Одни эксперты прочили новорожденному празднику хорошие перспективы, другие же считали, что он никогда не приживется в России.

В  самом деле, население сложно привыкало к изменениям в календаре красных дат. Согласно опросу Левада-Центра, проведенному в канун второй годовщины Дня народного единства, 43 процента респондентов понятия не имели, какой праздник будет отмечаться 4 ноября. 27 процентов были уверены, что это День согласия и примирения. Еще пять процентов   предположили, что название праздника осталось прежним – День Октябрьской революции. Три процента участников исследования связали 4 ноября с Днем освобождения от польско-литовских интервентов. И только 20 процентов опрошенных дали правильный ответ.

Но время шло. И отношение к новой праздничной дате, согласно заключениям того же Левада-Центра, постепенно менялось. Так, по результатам прошлогоднего опроса число респондентов, не знающих, что за  праздник отмечается 4 ноября, сократилось до 16 процентов. Число же информированных увеличилось более чем в два раза и составило 55 процентов.

Сплочение  в трудностях

Более того, аналитики отмечают растущее единение в обществе. Так, по оценкам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), с 2012-го по 2015 год доля опрошенных, согласных с тем, что в России есть народное единство, увеличилась с 23 до 54 процентов. Причем у молодежи это чувство сильнее (60 процентов), чем у пожилых (51 процент). Рост сплоченности народа респонденты связывают прежде всего с тем, что россияне всегда объединяются в трудные минуты, а также с поддержкой политического курса лидера государства.

Комментируя результаты этого исследования, директор ВЦИОМ по коммуникациям Алексей Фирсов отметил: «Данные опроса подтверждают общий тренд – консолидацию общества перед лицом внешних и внутренних вызовов. В такие моменты на первый план выступает национальная  идентичность, понятия «мы», «наше». В этой связи можно предположить, что воспринимаемый ранее как формальный и не слишком мотивированный  праздник народного единства будет постепенно получать эмоциональное наполнение».


СПРАВКА «ОП»:

После смерти царя Ивана Грозного единое русское государство распалось. Царский трон начал переходить из рук в руки. А тут еще России объявили войну поляки и шведы. И к осени 1611 года вся западная часть государства оказалась оккупированной. В стране процветали мародерство, преступность. В этот тяжелый момент русское духовенство обращается к народу с призывом объединиться для изгнания врагов. Священники рассылают повсюду грамоты с воззваниями, сами ходят по городам и весям с агитацией. Одна из таких грамот попала в руки нижегородского старосты Козьмы Минина. Простой мясник Козьма был человеком умным, энергичным и к тому же большим патриотом. Он сразу начал собирать вокруг себя людей, а также взял на себя сбор пожертвований на нужды ополчения. Командующим ополчением был выбран князь Дмитрий Пожарский, имевший успешный опыт руководства военными операциями. Под знамена Минина и Пожарского потянулись не только нижегородцы, но и недовольные засильем интервентов жители других городов. 1 ноября 1612 года с чудотворной Казанской иконой Божией Матери народное ополчение штурмом взяло Китай-город и изгнало поляков из Москвы. 4 ноября командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию. Спустя год избранный Земским собором первый царь из династии Романовых Михаил Федорович учредил день очищения Москвы от польских интервентов, который стал праздноваться 4 ноября (22 октября по старому стилю). А  в 1649 году указом царя Алексея Михайловича эта дата была объявлена православно-государственным праздником, отмечавшимся вплоть до 1917 года. В церковный календарь день 4 ноября вошел как День Казанской иконы Божией Матери.

 

МНЕНИЯ:

Сергей Сизов

Доктор исторических наук, профессор СибАДИ:

 Октябрьская революция во многом разделила общество, а в данном случае празднуется освобождение Руси от интервентов. То есть, наоборот, речь идет об объединении. К сожалению, новый праздник пока недостаточно известен. Но, думаю, перспективы у него хорошие. Тем более что он совмещается с церковным праздником Казанской иконы Божией Матери. Главное – не зафальшивить эту дату, как это случилось с Октябрем: официальные мероприятия выхолостили даже те хорошие моменты, которые в нем были.  Считаю, нужна не столько широкая пропаганда самого праздника – надо  больше уделять внимания патриотическому воспитанию. Потому что главный смысл 4 ноября – патриотизм. Ну и, соответственно, власть должна лучше заботиться о народе, ведь когда с одной стороны идут разговоры о патриотизме, а с другой – уровень жизни падает, это рождает серьезные сомнения в словах, произносимых с трибун.

 Андрей Алехин

Второй секретарь областного отделения КПРФ:

 Мы 4 ноября не празднуем. Считаем, что его  придумали для того, чтобы вытравить из памяти народа такое событие, как Великая Октябрьская социалистическая революция. Мы по-прежнему отмечаем 7 ноября. И хотя теперь это рабочий день, приглашаем омичей на нашу демонстрацию и митинг.

 Орест Обухов

Зампредседателя Федерации омских профсоюзов:

 Считаю, люди уже привыкают к празднику и участвуют в нем гораздо активнее. Тем более что все время находятся какие-то новые формы. Так, в этом году мы в очередной раз проводим флаг-шоу. Очень красивое зрелище, когда парни и девушки в такт музыке или речитативу, держа в руках флаги, совершают определенные ритмичные движения. После этого еще организуем для участников чай с булочками. Молодежи нравится. Они с удовольствием собираются, общаются. Никто никого не загоняет туда палками. Все происходит неформально.

 АФИША:

На пятницу, 4 ноября, в Омске запланирован целый ряд мероприятий.

В 12.30 на главной сценической площадке Соборной площади состоится интерактивная разминка «Вместе целая страна».

В 13.00 начнутся гражданско-патриотическая акция «Россия – это я, Россия – это мы, Россия – это ты» и флаг-шоу с участием молодежных общественных организаций.

С 13.30 до 15.30 пройдет концерт с участием артистов национально-культурных объединений Омска.

С 12.30 до 15.30 будут работать локальные тематические площадки: молодежная, детская, спортивно-игровая, ярмарочная и другие.

URL: http://omskregion.info/news/45908-ot_sedmogo__k_chetvertomu/
Дата публикации:02/11/2016 07:55
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев