Бюджетный рост

Дата публикации 2 ноября 2016 08:00

На заседании Законодательного собрания Омской области утверждены очередные поправки в главный финансовый документ региона.

Согласно утвержденным изменениям доходы областного бюджета возросли на 3 млрд. 753 млн. рублей. Большую часть этой суммы – 2 млрд. 36 млн. рублей – составили трансферты из федерального бюджета. Однако подросли и налоговые отчисления, в первую очередь – по налогу на прибыль организаций, на 1 млрд. 668 млн. рублей.

Расходы бюджета были увеличены на 4 млрд. 465 млн. рублей. В частности, на 1,4 млрд. рублей возросли расходы на дорожную деятельность. Около 1,1 млрд. рублей было дополнительно направлено на увеличение зарплат бюджетников в рамках исполнения майских указов Президента России. В социальной сфере произошло увеличение ассигнований на предоставление мер социальной поддержки населения (на 669 млн. рублей), организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (на 108 млн. рублей), оказание высокотехнологичной медицинской помощи (на 69 млн. рублей).

После принятия третьих изменений параметры бюджета Омской области составили: по доходам – 69,8 млрд. рублей, по расходам – 74,3 млрд. рублей.


Налоги – в казну

Прошло первое заседание рабочей группы по возврату налогов в Омск.

Возможность увеличения регионального бюджета за счет более справедливого распределения налогов рассмотрели на заседании рабочей группы под председательством депутата Госдумы Виктора Шрейдера. В нее вошли министр финансов региона Вадим Чеченко, министр экономики Оксана Фадина, вице-мэр Инна Парыгина, депутаты Заксобрания Валерий Кокорин, Сергей Калинин и Игорь Попов, руководитель комитета по финансово-бюджетным вопросам горсовета Юрий Федотов, представители налоговой инспекции и других ведомств.

Вадим Чеченко пояснил, что важно усовершенствовать законодательство в отношении консолидированных групп налогоплательщиков, то есть крупных холдингов.

– В России в отличие от Запада нет обязательства включать все юрлица в холдинг и нет повышенной ставки по налогу на прибыль для КГН. Может, такие изменения внести? – предложил министр.

Инна Парыгина добавила, что важно обратить внимание на занижение объема прибыли, формируемой на конкретном подразделении холдинга в регионе.

– «Газпромнефть» формирует консолидированную группу налогоплательщиков, но включает в нее только торговые подразделения, доминирует Санкт-Петербург. А кто занимается добычей полезных ископаемых, не включается. Правильнее было бы, чтобы всех включали. Можно обратиться к «Газпрому», учитывая желание компании помогать Омскому региону, – добавил Юрий Федотов.

– Режим переработки, который в нефтяной отрасли называют процессингом, используется не только на нефтезаводе, но и на многих промышленных предприятиях, входящих в вертикально интегрированные холдинги. «Полет», завод им. Баранова, шинный завод… При режиме переработки прибыль в несколько раз падает. Поэтому нужно вносить изменения в Налоговый кодекс, которые бы делали использование процессинга невыгодным: увеличивать ставку при использовании этой схемы, – добавил Валерий Кокорин.

В итоге собравшиеся решили направить все предложения в Минфин и Минэкономики, чтобы там подготовили изменения в Налоговый кодекс.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий