Бюджетный рост

На заседании Законодательного собрания Омской области утверждены очередные поправки в главный финансовый документ региона.

Согласно утвержденным изменениям доходы областного бюджета возросли на 3 млрд. 753 млн. рублей. Большую часть этой суммы – 2 млрд. 36 млн. рублей – составили трансферты из федерального бюджета. Однако подросли и налоговые отчисления, в первую очередь – по налогу на прибыль организаций, на 1 млрд. 668 млн. рублей.

Расходы бюджета были увеличены на 4 млрд. 465 млн. рублей. В частности, на 1,4 млрд. рублей возросли расходы на дорожную деятельность. Около 1,1 млрд. рублей было дополнительно направлено на увеличение зарплат бюджетников в рамках исполнения майских указов Президента России. В социальной сфере произошло увеличение ассигнований на предоставление мер социальной поддержки населения (на 669 млн. рублей), организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (на 108 млн. рублей), оказание высокотехнологичной медицинской помощи (на 69 млн. рублей).

После принятия третьих изменений параметры бюджета Омской области составили: по доходам – 69,8 млрд. рублей, по расходам – 74,3 млрд. рублей.


Налоги – в казну

Прошло первое заседание рабочей группы по возврату налогов в Омск.

Возможность увеличения регионального бюджета за счет более справедливого распределения налогов рассмотрели на заседании рабочей группы под председательством депутата Госдумы Виктора Шрейдера. В нее вошли министр финансов региона Вадим Чеченко, министр экономики Оксана Фадина, вице-мэр Инна Парыгина, депутаты Заксобрания Валерий Кокорин, Сергей Калинин и Игорь Попов, руководитель комитета по финансово-бюджетным вопросам горсовета Юрий Федотов, представители налоговой инспекции и других ведомств.

Вадим Чеченко пояснил, что важно усовершенствовать законодательство в отношении консолидированных групп налогоплательщиков, то есть крупных холдингов.

– В России в отличие от Запада нет обязательства включать все юрлица в холдинг и нет повышенной ставки по налогу на прибыль для КГН. Может, такие изменения внести? – предложил министр.

Инна Парыгина добавила, что важно обратить внимание на занижение объема прибыли, формируемой на конкретном подразделении холдинга в регионе.

– «Газпромнефть» формирует консолидированную группу налогоплательщиков, но включает в нее только торговые подразделения, доминирует Санкт-Петербург. А кто занимается добычей полезных ископаемых, не включается. Правильнее было бы, чтобы всех включали. Можно обратиться к «Газпрому», учитывая желание компании помогать Омскому региону, – добавил Юрий Федотов.

– Режим переработки, который в нефтяной отрасли называют процессингом, используется не только на нефтезаводе, но и на многих промышленных предприятиях, входящих в вертикально интегрированные холдинги. «Полет», завод им. Баранова, шинный завод… При режиме переработки прибыль в несколько раз падает. Поэтому нужно вносить изменения в Налоговый кодекс, которые бы делали использование процессинга невыгодным: увеличивать ставку при использовании этой схемы, – добавил Валерий Кокорин.

В итоге собравшиеся решили направить все предложения в Минфин и Минэкономики, чтобы там подготовили изменения в Налоговый кодекс.

URL: http://omskregion.info/news/45910-byudjetny_rost/
Дата публикации:02/11/2016 08:00