Летопись века

Летопись века

Дата публикации 9 ноября 2016 07:47 Автор Фото Борис Метцгер

В конце октября в Омске отметили очередную годовщину со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева. В школе № 90, которая носит имя героя, прошел традиционный прием в юные карбышевцы.

Таких же юных карбышевцев мы видим на снимке фотокорреспондента Бориса Метцгера. Этой фотографии 36 лет. Она была сделана в год столетнего юбилея нашего земляка, широко отмечавшегося на его малой родине. В 1980 году в Омске прошел слет юных карбышевцев, и его почетным гостем стала дочь Дмитрия Михайловича Елена. Елена Дмитриевна дважды приезжала в Омск, первый ее приезд состоялся в 1971 году.

«Аплодисментами встречали Елену Дмитриевну юные карбышевцы, – писала «Омская правда» в январе 1971-го, – дочь героя поблагодарила ребят за их добрые и полезные дела, за эту встречу, которой не смогли помешать сибирские морозы и вьюги. Она говорила о том, как важно крепить мир, как важны дружба и сплоченность».

Из этого же репортажа мы узнаем, что Елене Карбышевой в Омске показали фильм о ее отце, снятый Омской студией телевидения, побывала она и на спектакле драматического театра «Так начиналась легенда», где главную роль сыграл наш знаменитый актер Александр Щеголев. Кстати, Александру Ивановичу Елена Карбышева подарила два документа из архива отца, которые он, в свою очередь, передал в омский краеведческий музей.

В 1980-м омичи вместе со всей страной отмечали столетие Дмитрия Михайловича Карбышева. И вновь его старшая дочь побывала в родном городе отца. А «Омская правда» посвятила герою целую полосу. Интересна одна из заметок, в которой комсомолец из колхоза имени Карбышева Саргатского района Александр Кабаков рассказывает, как колхозники чтят память земляка. В селе Ивановка установлен памятник Карбышеву, его имя носит школьная пионерская дружина. Рядом высажена сосновая аллея в честь 35-летия Победы. В колхозе традиционными стали соревнования по стрельбе на приз имени героя.

«Мужественный, несгибаемый генерал стал для колхозной молодежи примером беззаветной преданности и любви к Родине», – рассказал в заметке саргатский комсомолец.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы это заслужили!

Мы это заслужили!

В год юбилея первого полета человека в космос ...

Информбюро

Зарегистрируй героя на сайте

Зарегистрируй героя на ...

Акция «Бессмертный полк» будет транслироваться в ...

Власть

«Мы должны вернуть Омску звание «город-сад»

«Мы должны вернуть Омску ...

Губернатор Омской области дал первую в 2021 году ...

Социум

Школа мужества и братства

Школа мужества и братства

В Омске прошел 52-й слет отличников учебы Омской ...

Село

В Агропромышленном союзе – перезагрузка

В Агропромышленном союзе ...

У некоммерческой организации, представляющей ...

Культура

Главный зодчий Омска

Главный зодчий Омска

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация ...

Наследие

Вахта памяти и славы

Вахта памяти и славы

В школах Омска проходят «Уроки мира».

Земляки

Мы привыкли к свисту пуль

Мы привыкли к свисту пуль

Накануне Дня Победы участнику Великой ...

Правдивая история

«С нами правда, победа и честь»

«С нами правда, победа и ...

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

В редакцию обратился наш давний читатель Анатолий ...

Добавить комментарий