Летопись века

Летопись века

Дата публикации 9 ноября 2016 07:47 Автор Фото Борис Метцгер

В конце октября в Омске отметили очередную годовщину со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева. В школе № 90, которая носит имя героя, прошел традиционный прием в юные карбышевцы.

Таких же юных карбышевцев мы видим на снимке фотокорреспондента Бориса Метцгера. Этой фотографии 36 лет. Она была сделана в год столетнего юбилея нашего земляка, широко отмечавшегося на его малой родине. В 1980 году в Омске прошел слет юных карбышевцев, и его почетным гостем стала дочь Дмитрия Михайловича Елена. Елена Дмитриевна дважды приезжала в Омск, первый ее приезд состоялся в 1971 году.

«Аплодисментами встречали Елену Дмитриевну юные карбышевцы, – писала «Омская правда» в январе 1971-го, – дочь героя поблагодарила ребят за их добрые и полезные дела, за эту встречу, которой не смогли помешать сибирские морозы и вьюги. Она говорила о том, как важно крепить мир, как важны дружба и сплоченность».

Из этого же репортажа мы узнаем, что Елене Карбышевой в Омске показали фильм о ее отце, снятый Омской студией телевидения, побывала она и на спектакле драматического театра «Так начиналась легенда», где главную роль сыграл наш знаменитый актер Александр Щеголев. Кстати, Александру Ивановичу Елена Карбышева подарила два документа из архива отца, которые он, в свою очередь, передал в омский краеведческий музей.

В 1980-м омичи вместе со всей страной отмечали столетие Дмитрия Михайловича Карбышева. И вновь его старшая дочь побывала в родном городе отца. А «Омская правда» посвятила герою целую полосу. Интересна одна из заметок, в которой комсомолец из колхоза имени Карбышева Саргатского района Александр Кабаков рассказывает, как колхозники чтят память земляка. В селе Ивановка установлен памятник Карбышеву, его имя носит школьная пионерская дружина. Рядом высажена сосновая аллея в честь 35-летия Победы. В колхозе традиционными стали соревнования по стрельбе на приз имени героя.

«Мужественный, несгибаемый генерал стал для колхозной молодежи примером беззаветной преданности и любви к Родине», – рассказал в заметке саргатский комсомолец.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий