Возвращая героям имена…

Возвращая героям имена…

Дата публикации 9 ноября 2016 07:51 Автор Фото Виолетта Гордиенко

В ОМЦ «Химик» прошло мероприятие, посвященное торжественному закрытию региональной «Вахты памяти – 2016».

В этот день поисковый отряд Омской региональной общественной организации «Поиск», созданный на базе БОУ НПО «Профессиональное училище № 46», представил собравшимся фото- и видеоотчеты о своей работе. В этом году 18 омичей-поисковиков стали участниками международной «Вахты памяти – 2016» «Калининский фронт». Они побывали в военно-историческом лагере, где прошли обучение по программе «Школа поисковика», вели работы в Тверской области. География мероприятия была как никогда широка – 700 поисковиков со всех регионов России и шести стран ближнего зарубежья. Молодым людям удалось найти останки 242 солдат, перезахоронить их, отдав последние почести. Солдатские медальоны, найденные омичами в ходе экспедиции, были переданы родственникам Григория Голованева и Михаила Барнатовича, ушедших на фронт из Омской области.

Сейчас в Прииртышье действуют поисковые отряды из Омска, Калачинска, Тары, Одесского, Таврического, Тюкалинского и Седельниковского районов. За 19 лет омичами было найдено и захоронено более двух тысяч солдат Великой Отечественной из разных регионов страны.

– Омская общественная организация «Поиск» осуществляет свою деятельность в рамках реализации государственной и региональной программ патриотического и гражданского воспитания молодежи, – говорит руководитель омской региональной общественной организации «Поиск» Галина Кудря. – Участие в этой работе – это дань памяти героям. Юные омичи  чтят и уважают подвиг соотечественников. Ребята готовы в любую погоду поднимать тонны земли в поисках останков неизвестных солдат. Сегодня все поисковые отряды объединены в единую организацию «Поисковое движение России». У нас есть надежда, что награды найдут своих героев, а потомки узнают о судьбах своих отцов и дедов.

Так,  ребята из отряда «Патриоты России» школы №106 работали в составе поисковой экспедиции под Ржевом, посвященной 75-летию московской битвы. Бойцы  поискового отряда «Патриоты России» Кристина Решетникова и Юлия Поцелуева стали участниками международной «Вахты памяти» на Калининском фронте.

На закрытие «Вахты памяти» собрались волонтеры со всей области. Были здесь и ребята из легендарного отряда «Поиск» города Тары, созданного еще в 1968 году. Его основателем и руководителем является Геннадий Лукьянцев, заслуженный ветеран труда, почетный гражданин города Тары.

Сегодня в клубе занимаются ребята в возрасте от 6 до 17 лет. В структуру клуба входит четыре отделения: десантное, морское, казачье и кадетское. У клуба есть свое знамя, устав, программа. Ребята ухаживают за могилами участников Великой Отечественной войны, помогают ветеранам по хозяйству, принимают участие в акции по сбору фотографий фронтовиков для «Бессмертного полка», проводят поисковые работы по обнаружению останков воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. За активную деятельность клуб «Поиск» награжден медалью Президента Российской Федерации, как лучший поисковый отряд России.

За все годы участия в раскопках поисковым отрядом были найдены останки 468 солдат. Останки тарчан, личности которых удалось установить благодаря солдатским медальонам, были обнаружены в Ленинградской, Новгородской и Тверской областях. В этом году пять участников отряда выезжали на поиски в Тверскую область.

– Я уже пять лет вместе с братом состою в отряде «Поиск», – говорит шестиклассник Никита Ходырев. – Мы выполняем разную работу, в основном помогаем ветеранам. У нас интересная жизнь в отряде, есть музей, проводятся состязания по игровым видам спорта. Мы готовим себя к службе в армии, к служению Отечеству.

Лучшим ребятам-поисковикам в этот день были вручены знаки «Патриот России». Но самая главная награда для поисковиков – это найти медальон и прочитать имя солдата, чтобы сообщить его родным, где погиб герой. Война не закончена, пока не найден последний солдат, погибший на ней. И эти ребята своим благородным делом приближают ее завершение.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...