Возвращая героям имена…

Возвращая героям имена…

Дата публикации 9 ноября 2016 07:51 Автор Виолетта Гордиенко Фото Виолетта Гордиенко

В ОМЦ «Химик» прошло мероприятие, посвященное торжественному закрытию региональной «Вахты памяти – 2016».

В этот день поисковый отряд Омской региональной общественной организации «Поиск», созданный на базе БОУ НПО «Профессиональное училище № 46», представил собравшимся фото- и видеоотчеты о своей работе. В этом году 18 омичей-поисковиков стали участниками международной «Вахты памяти – 2016» «Калининский фронт». Они побывали в военно-историческом лагере, где прошли обучение по программе «Школа поисковика», вели работы в Тверской области. География мероприятия была как никогда широка – 700 поисковиков со всех регионов России и шести стран ближнего зарубежья. Молодым людям удалось найти останки 242 солдат, перезахоронить их, отдав последние почести. Солдатские медальоны, найденные омичами в ходе экспедиции, были переданы родственникам Григория Голованева и Михаила Барнатовича, ушедших на фронт из Омской области.

Сейчас в Прииртышье действуют поисковые отряды из Омска, Калачинска, Тары, Одесского, Таврического, Тюкалинского и Седельниковского районов. За 19 лет омичами было найдено и захоронено более двух тысяч солдат Великой Отечественной из разных регионов страны.

– Омская общественная организация «Поиск» осуществляет свою деятельность в рамках реализации государственной и региональной программ патриотического и гражданского воспитания молодежи, – говорит руководитель омской региональной общественной организации «Поиск» Галина Кудря. – Участие в этой работе – это дань памяти героям. Юные омичи  чтят и уважают подвиг соотечественников. Ребята готовы в любую погоду поднимать тонны земли в поисках останков неизвестных солдат. Сегодня все поисковые отряды объединены в единую организацию «Поисковое движение России». У нас есть надежда, что награды найдут своих героев, а потомки узнают о судьбах своих отцов и дедов.

Так,  ребята из отряда «Патриоты России» школы №106 работали в составе поисковой экспедиции под Ржевом, посвященной 75-летию московской битвы. Бойцы  поискового отряда «Патриоты России» Кристина Решетникова и Юлия Поцелуева стали участниками международной «Вахты памяти» на Калининском фронте.

На закрытие «Вахты памяти» собрались волонтеры со всей области. Были здесь и ребята из легендарного отряда «Поиск» города Тары, созданного еще в 1968 году. Его основателем и руководителем является Геннадий Лукьянцев, заслуженный ветеран труда, почетный гражданин города Тары.

Сегодня в клубе занимаются ребята в возрасте от 6 до 17 лет. В структуру клуба входит четыре отделения: десантное, морское, казачье и кадетское. У клуба есть свое знамя, устав, программа. Ребята ухаживают за могилами участников Великой Отечественной войны, помогают ветеранам по хозяйству, принимают участие в акции по сбору фотографий фронтовиков для «Бессмертного полка», проводят поисковые работы по обнаружению останков воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. За активную деятельность клуб «Поиск» награжден медалью Президента Российской Федерации, как лучший поисковый отряд России.

За все годы участия в раскопках поисковым отрядом были найдены останки 468 солдат. Останки тарчан, личности которых удалось установить благодаря солдатским медальонам, были обнаружены в Ленинградской, Новгородской и Тверской областях. В этом году пять участников отряда выезжали на поиски в Тверскую область.

– Я уже пять лет вместе с братом состою в отряде «Поиск», – говорит шестиклассник Никита Ходырев. – Мы выполняем разную работу, в основном помогаем ветеранам. У нас интересная жизнь в отряде, есть музей, проводятся состязания по игровым видам спорта. Мы готовим себя к службе в армии, к служению Отечеству.

Лучшим ребятам-поисковикам в этот день были вручены знаки «Патриот России». Но самая главная награда для поисковиков – это найти медальон и прочитать имя солдата, чтобы сообщить его родным, где погиб герой. Война не закончена, пока не найден последний солдат, погибший на ней. И эти ребята своим благородным делом приближают ее завершение.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов