Возвращая героям имена…

Возвращая героям имена…

Дата публикации 9 ноября 2016 07:51 Автор Виолетта Гордиенко Фото Виолетта Гордиенко

В ОМЦ «Химик» прошло мероприятие, посвященное торжественному закрытию региональной «Вахты памяти – 2016».

В этот день поисковый отряд Омской региональной общественной организации «Поиск», созданный на базе БОУ НПО «Профессиональное училище № 46», представил собравшимся фото- и видеоотчеты о своей работе. В этом году 18 омичей-поисковиков стали участниками международной «Вахты памяти – 2016» «Калининский фронт». Они побывали в военно-историческом лагере, где прошли обучение по программе «Школа поисковика», вели работы в Тверской области. География мероприятия была как никогда широка – 700 поисковиков со всех регионов России и шести стран ближнего зарубежья. Молодым людям удалось найти останки 242 солдат, перезахоронить их, отдав последние почести. Солдатские медальоны, найденные омичами в ходе экспедиции, были переданы родственникам Григория Голованева и Михаила Барнатовича, ушедших на фронт из Омской области.

Сейчас в Прииртышье действуют поисковые отряды из Омска, Калачинска, Тары, Одесского, Таврического, Тюкалинского и Седельниковского районов. За 19 лет омичами было найдено и захоронено более двух тысяч солдат Великой Отечественной из разных регионов страны.

– Омская общественная организация «Поиск» осуществляет свою деятельность в рамках реализации государственной и региональной программ патриотического и гражданского воспитания молодежи, – говорит руководитель омской региональной общественной организации «Поиск» Галина Кудря. – Участие в этой работе – это дань памяти героям. Юные омичи  чтят и уважают подвиг соотечественников. Ребята готовы в любую погоду поднимать тонны земли в поисках останков неизвестных солдат. Сегодня все поисковые отряды объединены в единую организацию «Поисковое движение России». У нас есть надежда, что награды найдут своих героев, а потомки узнают о судьбах своих отцов и дедов.

Так,  ребята из отряда «Патриоты России» школы №106 работали в составе поисковой экспедиции под Ржевом, посвященной 75-летию московской битвы. Бойцы  поискового отряда «Патриоты России» Кристина Решетникова и Юлия Поцелуева стали участниками международной «Вахты памяти» на Калининском фронте.

На закрытие «Вахты памяти» собрались волонтеры со всей области. Были здесь и ребята из легендарного отряда «Поиск» города Тары, созданного еще в 1968 году. Его основателем и руководителем является Геннадий Лукьянцев, заслуженный ветеран труда, почетный гражданин города Тары.

Сегодня в клубе занимаются ребята в возрасте от 6 до 17 лет. В структуру клуба входит четыре отделения: десантное, морское, казачье и кадетское. У клуба есть свое знамя, устав, программа. Ребята ухаживают за могилами участников Великой Отечественной войны, помогают ветеранам по хозяйству, принимают участие в акции по сбору фотографий фронтовиков для «Бессмертного полка», проводят поисковые работы по обнаружению останков воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. За активную деятельность клуб «Поиск» награжден медалью Президента Российской Федерации, как лучший поисковый отряд России.

За все годы участия в раскопках поисковым отрядом были найдены останки 468 солдат. Останки тарчан, личности которых удалось установить благодаря солдатским медальонам, были обнаружены в Ленинградской, Новгородской и Тверской областях. В этом году пять участников отряда выезжали на поиски в Тверскую область.

– Я уже пять лет вместе с братом состою в отряде «Поиск», – говорит шестиклассник Никита Ходырев. – Мы выполняем разную работу, в основном помогаем ветеранам. У нас интересная жизнь в отряде, есть музей, проводятся состязания по игровым видам спорта. Мы готовим себя к службе в армии, к служению Отечеству.

Лучшим ребятам-поисковикам в этот день были вручены знаки «Патриот России». Но самая главная награда для поисковиков – это найти медальон и прочитать имя солдата, чтобы сообщить его родным, где погиб герой. Война не закончена, пока не найден последний солдат, погибший на ней. И эти ребята своим благородным делом приближают ее завершение.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов