Молочная интервенция

Дата публикации 9 ноября 2016 08:31

Омская область попала в число регионов, где государство будет регулировать цены на молочную продукцию.

Как известно, на рынке молока существует проблема сезонности производства. В так называемый сезон «большого молока», то есть летом, производится больше сырого молока, чем зимой. Поэтому зимой цены растут, ведь продукта мало, а летом – падают, потому что предложение нередко превышает спрос.

Интервенции – это закупка государством существенных объемов товара, чтобы повлиять на рынок. Ее проведение снижает сезонные колебания цен на рынке сырого молока.

По оценкам экспертов, благодаря интервенциям производители смогут получить около 3 млрд. рублей. Причем проводиться они будут только в девяти регионах: Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Белгородской, Саратовской, Омской, Оренбургской и Новосибирской областях и Алтайском крае. На интервенции планируется выделить от 800 млн. до 1 млрд. рублей, закупить предполагается 10 тыс. т молочной продукции.

На днях Правительство РФ расширило перечень молочных продуктов, которые планируется закупать в рамках интервенций. Помимо сухого молока и сливочного масла планируется закупать стерилизованное молоко и несколько видов сыра.

– Если государство будет летом скупать молоко и этим помогать производителям, чтобы те не попадали в тяжелые экономические условия, а осенью, когда молока не хватает, выбрасывать на рынок сухое молоко и сливочное масло, сбивая цены, это будет иметь положительный эффект и для производителя, и для потребителя. И главное, это создает резервный фонд для государства. Например, сливочное масло можно хранить до двух лет. Это может помочь в стабилизации инфляционного процесса, – рассказал «Известиям» глава Союзмолока Андрей Даниленко.

Напомним, по инициативе губернатора Виктора Назарова 2017 год объявлен в регионе Годом развития животноводства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...