Селфи с Достоевским: в Омске отметили 195-летие писателя

Селфи с Достоевским: в Омске отметили 195-летие писателя

Дата публикации 11 ноября 2016 16:12 Автор Фото Сергей Мельников

В нашем городе в день рождения писателя, 11 ноября, прошли сразу две культурно-просветительские акции: Литературного музея имени Достоевского и муниципальных библиотек.

«Один день Федора Михайловича, или История с продолжением…» — так называлась акция, подготовленная литературным музеем. Надо отдать должное сотрудникам этого учреждения культуры: в день рождения Федора Михайловича они стараются выйти к омичам со своими знаниями, рассказать о писателе как можно больше не в стенах музея, а на улицах города, привлечь внимание, как говорится, широкой общественности. Ровно год назад просветительская акция рассказала о дружбе Достоевского и Валиханова — естественно, ее участники прошли по местам, связанным с именами этих двух знаменитых людей.

Нынешняя акция прошла по местам, где в XIX веке ходил Достоевский. И возглавил ее «оживший» писатель, роль которого блистательно исполнил молодой артист театра «Галерка» Егор Витько.


Вместе с актером в путь отправились сотрудники музея, студенты и преподаватели авиационного колледжа, филфака педагогического университета, почитатели таланта писателя. Процессия, во главе которой молодые люди несли транспаранты с надписями «Достоевский жив» и «Достоевский бессмертен», сразу обратила на себя внимание прохожих.


Напомним, что Музей имени Достоевского находится в бывшем комендантском доме, в гостях у последнего коменданта крепости Алексея Федоровича де Граве бывал Федор Михайлович. И находится он на улице Достоевского, где стоит всего два здания. Но, как сообщила участникам акции замдиректора музея Светлана Рудницкая, улице Чехова в Омске повезло еще меньше — на ней стоит только один дом.

«Достоевский провел в Омске не лучшие годы жизни, но, несмотря на это, у писателя остались и светлые воспоминания об этом периоде, связаны они с Военным Воскресенским собором», — рассказала участникам акции Светлана Рудницкая.

Первая остановка — Военный Воскресенский собор, восстановленный в этом году к юбилею города. Сюда по великим праздникам несколько раз в день водили молиться каторжников, бывал здесь и Федор Михайлович. Позже он вспоминал об этом в романе «Записки из Мертвого дома».

Участники акции услышали отрывок из этого романа в исполнении Егора Витько, а затем направились к памятнику писателя, стоящему буквально в нескольких метрах от собора. И тут встретились с теми, кто пришел на флешмоб, организованный муниципальными библиотеками. У каждого моббера (так, оказывается, называется участник флешмоба) в руках была любимая книга Достоевского. Мобберы пошли своей дорогой по писательским местам, «музейщики» — по своим.


«Памятник писателю, которой вы видите перед собой, был установлен ровно 15 лет назад. Его авторы — скульптор Сергей Голованцев и архитектор Альберт Каримов. Скульптор изобразил Достоевского на свободе, в руках у него Евангелие, только эту книгу разрешено было читать в остроге», — рассказала Светлана Рудницкая.

Сделаем небольшое отступление. Оказывается, за памятником Достоевскому, по проекту скульптора и архитектора, вдоль улицы Тарской должны были стоять скульптурные композиции персонажей романа «Записки из Мертвого дома». Этой задумке не суждено было осуществиться. А жаль.


«В январе 1850 года в Омском остроге появился новый арестант. Вчерашний мечтатель, романтик, человек, совершенно далекий от жизни народа, Достоевский прибыл в Омск. Он был закован в кандалы, ошельмован, его голова была наполовину обрита, его ненавидели каторжники омского острога, ему грозило в любой момент подвергнуться телесному наказанию. Его ненавидели и офицеры. Он был чужд всем, — слово у памятника взял директор музея имени Достоевского Виктор Вайнерман. — Но Достоевский сумел выйти с достоинством с каторги, он смог, преодолев все испытания, стать великим писателем. Здесь произошло духовное перерождение писателя, и после Омска им были написаны все его великие романы. И почти в каждом из них есть воспоминание об Омске. Он никогда не забывал о встрече в Омске с представителями народа. Он говорил, что узнал в Омске если не Россию, то народ русский так хорошо, как немногие знают его. Когда читаешь его романы, кажется, что после Омска ему открылась какая-то истина. Голос Достоевского сегодня слышен во всем мире. Его читают не только в России — за рубежом. Его произведения переведены почти на все языки. Омск не может гордиться тем, что Достоевский здесь отбывал каторгу, но наш город может гордиться, что здесь Достоевский выжил и стал великим писателем. Хочется еще раз поклониться ему в пояс и сказать: Омск помнит о нем».


После возложения цветов к памятнику участники акции направились к Тарским воротам, именно через эти ворота писателя на санях под конвоем доставили в наш город. А завершилась первая часть акции на том месте, где когда-то стоял Омский острог — возле второго в городе памятника Достоевскому работы омского скульптора Александра Капралова — «Крест несущий». Здесь, у драмтеатра, студенты послушали еще один отрывок из «Записок из Мертвого дома» в исполнении «великого каторжанина» Егора Витько.

Уже в стенах музея молодой актер признался:

«Сказать, что Достоевский — мой любимый писатель, — значит ничего не сказать. Это писатель знаковый. Одна из моих актерских мечт — сыграть князя Мышкина. Поэтому попробовать себя в роли Достоевского — это какой-то подготовительный этап к исполнению моей мечты. Это ответственно и волнительно, меня никто не прикрывал, я был один: я и зритель. И кандалы».


Кстати, кандалы у Егора пользовались популярностью. На улице участники акции делали селфи с «ожившим» Достоевским, а в музее попросили сфотографироваться с кандалами.


Встреча, посвященная 195-летию со дня рождения Федора Достоевского, продолжилась в зале музея.


Здесь участников другой акции — «Читаем Достоевского» — наградили билетами в «Галерку» и театр «Студия Любови Ермолаевой». Здесь ребята познакомились с легендой омской сцены, народным артистом Росси Егором Котовым, в чьей творческой биографии были роли по произведениям писателя.

«Я поклонник Достоевского. Не во всем, конечно, но то, что он великий писатель, — это однозначно», — сказал Егор Котов. И с ним трудно не согласиться.


Добавим, что юбилейные торжества в музее на сегодняшней акции не заканчиваются. 30 ноября будет рассказана последняя история из цикла — «21 история из жизни Достоевского».

читайте также

Виктор Вайнерман: «Помню, как вез в самолете в Омск шляпу Достоевского»

Виктор Вайнерман: «Помню, как вез в самолете в Омск шляпу Достоевского»

11 ноября 2016 года отмечается 195-я годовщина со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Накануне этой даты известный омский исследователь творчества писателя, директор Литературного музея имени Достоевского Виктор Вайнерман ответил на вопросы нашего обозревателя.


Распечатать страницу