Степной рубеж

Степной рубеж

Дата публикации 16 ноября 2016 07:46 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Двадцать лет назад на территории Омской области пограничники взяли под охрану участок российско-казахстанской государственной границы.

Период распада

С распадом Советского Союза и обретением независимости бывшими советскими республиками наш некогда глубоко тыловой регион внезапно стал приграничным. Административные границы превратились в государственные, и на их охрану заступили люди в зеленых фуражках.

Генерал-лейтенант Владимир Федоров был одним из тех, кому пришлось фактически с нуля обустраивать государственную границу на территории Омского Прииртышья.

– На протяжении многих десятилетий в сознании людей государственная граница СССР ассоциировалась с рядами колючей проволоки, наблюдательными вышками, солдатами и контрольно-следовой полосой. Так оно и было, в такой защите была необходимость, и эти меры были оправданны, – рассказывает Владимир Петрович.

Тогда пограничники стояли на защите внешних рубежей страны, но, когда она перестала существовать, граждан бывших союзных республик стали разделять уже не условные границы, а вполне реальные. И людям было сложно понять, почему еще вчера они могли беспрепятственно посещать своих друзей, знакомых и близких, живущих в соседней деревне, но теперь оказавшихся в другом государстве. И это, как вспоминает генерал Федоров, была одна из самых больших и серьезных проблем при обустройстве новых государственных рубежей.

Пограничная стража

– В 1996 году руководством Федеральной пограничной службы было принято решение о проведении на территории ряда пограничных областей, в том числе и Омской, эксперимента по вневойсковой охране границы, – продолжает генерал.

Хотя что такое «вневойсковая охрана», никто толком не знал, но в июле того же года Президент России Борис Ельцин подписал указ, на основании которого было сформировано Управление пограничной стражи, а на охрану границы заступили «зеленые фуражки» со всеми имеющимися у них полномочиями. За исключением одного – они не были вооружены. В этом и есть смысл вневойсковой охраны госграницы, а главной задачей пограничников стала разъяснительная работа среди населения приграничных сел. Кстати, пограничная стража формировалась за счет того же местного населения.

– Своих сотрудников мы набирали из числа местных жителей. Мне было приказано призвать из запаса офицеров и сформировать в Исилькульском, Одесском и Черлакском районах отделения пограничной стражи в количестве от семи до одиннадцати человек в каждом из них. Это были офицеры запаса, до этого проходившие службу в различных родах и видах войск Вооруженных сил, а профессиональным пограничником среди них был всего лишь один. Тем не менее после крат­косрочных курсов все они надели форму и приступили к выполнению задач по охране границы, – говорит Владимир Петрович.

Разъяснительная работа

Кстати, о форме. В то время уже сформированные отделы не имели не то чтобы служебного транспорта, но даже за воинским обмундированием сотрудников приходилось отправлять в командировки в Челябинск, где размещались тыловые подразделения.

Именно так и начиналась в нашем регионе пограничная служба.  Причем, как рассказывает генерал Федоров, руководство области настоятельно рекомендовало и просило пограничников, как он выразился, «не трясти сумки бабушек и дедушек», которые продолжали, как и прежде, ходить через границу, до конца не понимая того, что со своими друзьями и соседями они теперь живут в разных государствах. Многие спрашивали: почему мы не можем навестить родных, живущих в селе по ту сторону границы? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, пограничникам приходилось много времени уделять встречам с населением и проводить разъяснительную работу. И она не прошла даром, а население приграничных сел стало активно помогать. Однажды в Черлакском районе офицер пограничной службы с помощью местного жителя задержал машину, в которой находилось около двух тысяч литров спирта. Его намеревались незаконно перевезти с территории Казахстана.

Надежная охрана

Примеров такого сотрудничества было немало.

– В начале 1997 года наш сотрудник, прапорщик Матвеев, вместе со своим напарником из числа гражданских в районе поселка Сибиряк Русско-Полянского района заметил машину, которая двигалась в стороне от дороги. Они попытались задержать автомобиль, но его водитель не отреагировал на приказ остановиться. Я уже говорил, что со служебным транспортом в то время у нас были проблемы, поэтому в наряд на охрану границы приходилось выходить на личных машинах, – рассказывает генерал Федоров. 

В результате погони автомобиль нарушителей оказался в кювете, а при досмотре выяснилось, что они перевозили 637 килограммов наркотических веществ. Кстати, это одна из крупнейших партий наркотиков, которая когда-либо изымалась на территории Омской области. Причем, как отметил Владимир Петрович, безоружными людьми, но безмерно преданными своему долгу.

К июлю 1997 года штат сотрудников пограничной стражи увеличился до 105 человек, а к концу того же года вся граница на территории нашей области была взята ими под контроль. Однако и методы нарушителей становились все более изощренными. Мало того, в отношении пограничников они стали применять даже огнестрельное оружие. Поэтому в 1998 году было принято решение о переходе на войсковую охрану государственной границы, а в 2000-м прекратила свое существование и пограничная стража. Теперь эта государственная структура именуется Омским пограничным отрядом, на вооружении которого находятся новейшие технические средства, обеспечивающие надежную охрану российских рубежей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов