Степной рубеж

Степной рубеж

Дата публикации 16 ноября 2016 07:46 Автор Фото Евгений Кармаев

Двадцать лет назад на территории Омской области пограничники взяли под охрану участок российско-казахстанской государственной границы.

Период распада

С распадом Советского Союза и обретением независимости бывшими советскими республиками наш некогда глубоко тыловой регион внезапно стал приграничным. Административные границы превратились в государственные, и на их охрану заступили люди в зеленых фуражках.

Генерал-лейтенант Владимир Федоров был одним из тех, кому пришлось фактически с нуля обустраивать государственную границу на территории Омского Прииртышья.

– На протяжении многих десятилетий в сознании людей государственная граница СССР ассоциировалась с рядами колючей проволоки, наблюдательными вышками, солдатами и контрольно-следовой полосой. Так оно и было, в такой защите была необходимость, и эти меры были оправданны, – рассказывает Владимир Петрович.

Тогда пограничники стояли на защите внешних рубежей страны, но, когда она перестала существовать, граждан бывших союзных республик стали разделять уже не условные границы, а вполне реальные. И людям было сложно понять, почему еще вчера они могли беспрепятственно посещать своих друзей, знакомых и близких, живущих в соседней деревне, но теперь оказавшихся в другом государстве. И это, как вспоминает генерал Федоров, была одна из самых больших и серьезных проблем при обустройстве новых государственных рубежей.

Пограничная стража

– В 1996 году руководством Федеральной пограничной службы было принято решение о проведении на территории ряда пограничных областей, в том числе и Омской, эксперимента по вневойсковой охране границы, – продолжает генерал.

Хотя что такое «вневойсковая охрана», никто толком не знал, но в июле того же года Президент России Борис Ельцин подписал указ, на основании которого было сформировано Управление пограничной стражи, а на охрану границы заступили «зеленые фуражки» со всеми имеющимися у них полномочиями. За исключением одного – они не были вооружены. В этом и есть смысл вневойсковой охраны госграницы, а главной задачей пограничников стала разъяснительная работа среди населения приграничных сел. Кстати, пограничная стража формировалась за счет того же местного населения.

– Своих сотрудников мы набирали из числа местных жителей. Мне было приказано призвать из запаса офицеров и сформировать в Исилькульском, Одесском и Черлакском районах отделения пограничной стражи в количестве от семи до одиннадцати человек в каждом из них. Это были офицеры запаса, до этого проходившие службу в различных родах и видах войск Вооруженных сил, а профессиональным пограничником среди них был всего лишь один. Тем не менее после крат­косрочных курсов все они надели форму и приступили к выполнению задач по охране границы, – говорит Владимир Петрович.

Разъяснительная работа

Кстати, о форме. В то время уже сформированные отделы не имели не то чтобы служебного транспорта, но даже за воинским обмундированием сотрудников приходилось отправлять в командировки в Челябинск, где размещались тыловые подразделения.

Именно так и начиналась в нашем регионе пограничная служба.  Причем, как рассказывает генерал Федоров, руководство области настоятельно рекомендовало и просило пограничников, как он выразился, «не трясти сумки бабушек и дедушек», которые продолжали, как и прежде, ходить через границу, до конца не понимая того, что со своими друзьями и соседями они теперь живут в разных государствах. Многие спрашивали: почему мы не можем навестить родных, живущих в селе по ту сторону границы? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, пограничникам приходилось много времени уделять встречам с населением и проводить разъяснительную работу. И она не прошла даром, а население приграничных сел стало активно помогать. Однажды в Черлакском районе офицер пограничной службы с помощью местного жителя задержал машину, в которой находилось около двух тысяч литров спирта. Его намеревались незаконно перевезти с территории Казахстана.

Надежная охрана

Примеров такого сотрудничества было немало.

– В начале 1997 года наш сотрудник, прапорщик Матвеев, вместе со своим напарником из числа гражданских в районе поселка Сибиряк Русско-Полянского района заметил машину, которая двигалась в стороне от дороги. Они попытались задержать автомобиль, но его водитель не отреагировал на приказ остановиться. Я уже говорил, что со служебным транспортом в то время у нас были проблемы, поэтому в наряд на охрану границы приходилось выходить на личных машинах, – рассказывает генерал Федоров. 

В результате погони автомобиль нарушителей оказался в кювете, а при досмотре выяснилось, что они перевозили 637 килограммов наркотических веществ. Кстати, это одна из крупнейших партий наркотиков, которая когда-либо изымалась на территории Омской области. Причем, как отметил Владимир Петрович, безоружными людьми, но безмерно преданными своему долгу.

К июлю 1997 года штат сотрудников пограничной стражи увеличился до 105 человек, а к концу того же года вся граница на территории нашей области была взята ими под контроль. Однако и методы нарушителей становились все более изощренными. Мало того, в отношении пограничников они стали применять даже огнестрельное оружие. Поэтому в 1998 году было принято решение о переходе на войсковую охрану государственной границы, а в 2000-м прекратила свое существование и пограничная стража. Теперь эта государственная структура именуется Омским пограничным отрядом, на вооружении которого находятся новейшие технические средства, обеспечивающие надежную охрану российских рубежей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...