Степной рубеж

Двадцать лет назад на территории Омской области пограничники взяли под охрану участок российско-казахстанской государственной границы.

Период распада

С распадом Советского Союза и обретением независимости бывшими советскими республиками наш некогда глубоко тыловой регион внезапно стал приграничным. Административные границы превратились в государственные, и на их охрану заступили люди в зеленых фуражках.

Генерал-лейтенант Владимир Федоров был одним из тех, кому пришлось фактически с нуля обустраивать государственную границу на территории Омского Прииртышья.

– На протяжении многих десятилетий в сознании людей государственная граница СССР ассоциировалась с рядами колючей проволоки, наблюдательными вышками, солдатами и контрольно-следовой полосой. Так оно и было, в такой защите была необходимость, и эти меры были оправданны, – рассказывает Владимир Петрович.

Тогда пограничники стояли на защите внешних рубежей страны, но, когда она перестала существовать, граждан бывших союзных республик стали разделять уже не условные границы, а вполне реальные. И людям было сложно понять, почему еще вчера они могли беспрепятственно посещать своих друзей, знакомых и близких, живущих в соседней деревне, но теперь оказавшихся в другом государстве. И это, как вспоминает генерал Федоров, была одна из самых больших и серьезных проблем при обустройстве новых государственных рубежей.

Пограничная стража

– В 1996 году руководством Федеральной пограничной службы было принято решение о проведении на территории ряда пограничных областей, в том числе и Омской, эксперимента по вневойсковой охране границы, – продолжает генерал.

Хотя что такое «вневойсковая охрана», никто толком не знал, но в июле того же года Президент России Борис Ельцин подписал указ, на основании которого было сформировано Управление пограничной стражи, а на охрану границы заступили «зеленые фуражки» со всеми имеющимися у них полномочиями. За исключением одного – они не были вооружены. В этом и есть смысл вневойсковой охраны госграницы, а главной задачей пограничников стала разъяснительная работа среди населения приграничных сел. Кстати, пограничная стража формировалась за счет того же местного населения.

– Своих сотрудников мы набирали из числа местных жителей. Мне было приказано призвать из запаса офицеров и сформировать в Исилькульском, Одесском и Черлакском районах отделения пограничной стражи в количестве от семи до одиннадцати человек в каждом из них. Это были офицеры запаса, до этого проходившие службу в различных родах и видах войск Вооруженных сил, а профессиональным пограничником среди них был всего лишь один. Тем не менее после крат­косрочных курсов все они надели форму и приступили к выполнению задач по охране границы, – говорит Владимир Петрович.

Разъяснительная работа

Кстати, о форме. В то время уже сформированные отделы не имели не то чтобы служебного транспорта, но даже за воинским обмундированием сотрудников приходилось отправлять в командировки в Челябинск, где размещались тыловые подразделения.

Именно так и начиналась в нашем регионе пограничная служба.  Причем, как рассказывает генерал Федоров, руководство области настоятельно рекомендовало и просило пограничников, как он выразился, «не трясти сумки бабушек и дедушек», которые продолжали, как и прежде, ходить через границу, до конца не понимая того, что со своими друзьями и соседями они теперь живут в разных государствах. Многие спрашивали: почему мы не можем навестить родных, живущих в селе по ту сторону границы? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, пограничникам приходилось много времени уделять встречам с населением и проводить разъяснительную работу. И она не прошла даром, а население приграничных сел стало активно помогать. Однажды в Черлакском районе офицер пограничной службы с помощью местного жителя задержал машину, в которой находилось около двух тысяч литров спирта. Его намеревались незаконно перевезти с территории Казахстана.

Надежная охрана

Примеров такого сотрудничества было немало.

– В начале 1997 года наш сотрудник, прапорщик Матвеев, вместе со своим напарником из числа гражданских в районе поселка Сибиряк Русско-Полянского района заметил машину, которая двигалась в стороне от дороги. Они попытались задержать автомобиль, но его водитель не отреагировал на приказ остановиться. Я уже говорил, что со служебным транспортом в то время у нас были проблемы, поэтому в наряд на охрану границы приходилось выходить на личных машинах, – рассказывает генерал Федоров. 

В результате погони автомобиль нарушителей оказался в кювете, а при досмотре выяснилось, что они перевозили 637 килограммов наркотических веществ. Кстати, это одна из крупнейших партий наркотиков, которая когда-либо изымалась на территории Омской области. Причем, как отметил Владимир Петрович, безоружными людьми, но безмерно преданными своему долгу.

К июлю 1997 года штат сотрудников пограничной стражи увеличился до 105 человек, а к концу того же года вся граница на территории нашей области была взята ими под контроль. Однако и методы нарушителей становились все более изощренными. Мало того, в отношении пограничников они стали применять даже огнестрельное оружие. Поэтому в 1998 году было принято решение о переходе на войсковую охрану государственной границы, а в 2000-м прекратила свое существование и пограничная стража. Теперь эта государственная структура именуется Омским пограничным отрядом, на вооружении которого находятся новейшие технические средства, обеспечивающие надежную охрану российских рубежей.

URL: http://omskregion.info/news/46248-stepnoy_rubej/
Дата публикации:16/11/2016 07:46
Автор:Александр Васин
Фото:Евгений Кармаев