Выйдет ли транспорт из комы?

Выйдет ли транспорт из комы?

Дата публикации 16 ноября 2016 08:14 Автор Фото Евгений Кармаев

В чем причина транспортного коллапса в Омской области и как власти намерены его решать.

Если верить тому, что вещают наши СМИ о региональных пассажирских перевозках, то окажется, что завтра всем жителям области придется передвигаться исключительно на гужевых повозках или пешком. Проблемы по всей территории: в самом мегаполисе, Омском, южных и северных районах. Среди основных – нарушение графика движений автобусов, повышение стоимости проезда, неисправность автопарка. Складывается впечатление, что областной и городской транспорт, не сговариваясь, впали в кому.

Конечно, можно с нескрываемым интересом наблюдать за тем, как медленно умирает «больной», и строить неутешительные прогнозы о его незавидном будущем. А можно реанимировать больного. По крайней мере, попытаться это сделать. Что же сегодня предпринимает региональная власть для того, чтобы решить транспортную проблему?

«Газели» уехали, пассажиры остались

До августа 2016 года маршрутчики-нелегалы готовы были доставлять пассажиров в любой конец области и обратно. Работали, как торговки семечками на автобусных остановках: дешево и без очередей. Понятно, что налогов они не платили, за безопасность перевозок не отвечали – в общем, колесили по просторам региона, как душе будет угодно. При этом никто особо с них и не спрашивал.

– Никаких нормативных регуляторов по так называемым нелегалам до вступления в силу в августе этого года 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок» не существовало, – говорит заместитель председателя правительства Омской области Игорь Бондарев. – Тем более что нелегал, как правило, работал вполне легально. Просто вместо десяти автобусов, определенных ему на маршруте, запускал, скажем, еще десять неучтенных. Еще вариант – местный житель купил две-три «Газели» и отправил их по произвольному маршруту.

Федеральный закон № 220 упорядочил пассажирские перевозки и установил жесткие требования к перевозчику. Теперь на маршрут могли выходить только индивидуальные предприниматели, прошедшие конкурсный отбор и получившие свидетельство на перевозки. Все остальные были объявлены нелегалами и должны были уйти с рынка транспортных услуг. Для особо строптивых закон предусматривал административную ответственность и штраф до 300 тысяч рублей. Нелегалы ушли. В результате многие маршруты в районах области остались без транспорта.

– Основная проблема, с которой мы столкнулись при реализации 220-ФЗ, – это замещение нелегалов легальными перевозками. Процент перевозки нелегалов оказался достаточно высок, – отметил Игорь Бондарев.

Особенно пострадали муниципальные образования, где люди пользовались в основном услугами «теневых» маршруток, как, например, в Омском районе. По словам Игоря Бондарева, в августе в региональный минпром поступало до 80 звонков от возмущенных жителей.

Жителей Омского района понять можно. Большинство из них работают в городе. Им все равно, на легальном или нелегальном транспорте добираться до Омска. Лишь бы вовремя и быстро. 

В этой ситуации минпрому срочно пришлось латать маршрутные дыры. Как пояснили в ведомстве, было запущено дополнительно 90 автобусов и 60 «Газелей», изменена схема движения транспорта, автобусы стали ходить по новым маршрутам до Ракитинки, Ростовки, поселка Магистральный.

Тарифы в свободном полете

Новый 220-й ФЗ позволил привлекать на рынок транспортных услуг частных перевозчиков на основе конкурсного отбора и введения нерегулируемых тарифов. Казалось бы, вот и решение транспортной проблемы. 

В августе из 293 межмуниципальных маршрутов 230 были переведены на нерегулируемые тарифы.  Частник на рынок транспортных перевозок пришел. И сразу же стоимость проезда на межмуниципальных маршрутах выросла на 15 – 20 процентов. К примеру, цена билета от Омска до Тары увеличилась с 592 рублей до 686.

 – Стоимость проезда складывается из трех составляющих: доход от проездного билета, субсидия, которую перевозчик получает от органов власти, и выплаты по провозу льготников. Отсутствие субсидирования на перевозках по нерегулируемым тарифам сказалось на стоимости проезда, – разъяснил Игорь Бондарев.

С приходом на рынок частных перевозчиков возник вопрос: а что делать с убыточными маршрутами? Частник не желает на них работать. Здесь весьма показательна ситуация с ООО «Дилижанс», которое выиграло тендер на 34 маршрутах в пяти южных районах области: Таврическом, Нововаршавском, Русско-Полянском, Черлакском и Павлоградском. Отработав в августе две недели, предприятие ушло с шести убыточных маршрутов. Как заявил СМИ представитель компании Юрий Арчибасов: «За две недели работы мы заработали всего 25 тысяч рублей, а потратили 75 тысяч. Возить людей за свой счет мы не готовы».

При этом бизнесмен поставил условие: или компенсируйте убытки из регионального бюджета, или мы уходим. Минпром выплачивать субсидию отказался, поскольку предприятие работало на нерегулируемом тарифе. Началось судебное разбирательство. В результате ООО «Дилижанс» ушло со всех маршрутов, бросив районы на произвол судьбы. Хотя и должно было отработать 90 дней после обращения в уполномоченный орган с заявлением о прекращении действия свидетельства. Но «должно» не значит «обязано».

В действиях бизнесмена своя логика: он пришел в районы зарабатывать деньги. Нет денег – нет услуги. У минпрома задача посложнее: при отсутствии средств в бюджете на субсидирование сохранить убыточную маршрутную сеть и стоимость проезда.

Как обеспечить транспортом деревню, если в ней проживает всего 20 человек? Понятно, что частнику заезжать туда невыгодно. Но и оставлять людей без автобусов тоже нельзя. Давать частникам нерентабельные маршруты в нагрузку? Но новым законом этот пункт не предусмотрен.

Позиция омского правительства в этом вопросе однозначна: муниципальный транспорт должен существовать. Нельзя весь рынок этих услуг отдавать в руки индивидуальных предпринимателей. К слову, подобная ситуация произошла в Воронеже и Великом Новгороде, где маршрутную сеть полностью обслуживали частники. Когда они ушли с рынка, эти города просто встали. Властям даже пришлось забирать из музеев автобусы и выпускать их на маршруты.

Поэтому должны существовать и частные, и муниципальные перевозчики. Но при этом правила игры должны быть одинаковыми для всех. Частники, например, платят налог по упрощенной системе. За прошлый год от частных перевозчиков в бюджет поступило 14 млн. рублей, муниципальный же транспорт заплатил 570 млн. Разве это равные условия?

Так кто же в результате выиграл в этом конфликте? Как ни странно, все те же нелегальные «Газели», которые быстро заполнили пустые маршруты. И минпром снова латает дыры уже в южных районах области, увеличивает количество рейсов на дублирующие маршруты, борется с «теневыми» перевозчиками. 

По информации минпрома, сегодня ситуация в южных районах области более или менее стабилизируется. 2 декабря будут подведены итоги конкурса по перевозкам. Тогда на маршруты выйдет уже легальный перевозчик. Вопрос –надолго ли?

Реанимационные мероприятия

В том, что транспортные пассажирские перевозки давно нуждаются в жестком законодательном регулировании, сегодня сомневаться не приходится. Однако внедрение 220-го ФЗ сегодня можно сравнить с ситуацией, когда стены дома построили, а канализацию, воду и электричество не подвели. Но при этом бодро объявили: заселяйтесь, живите. А как жить? Если пассажиропоток – основной источник дохода перевозчика – снижается на 10 – 20 процентов, а субсидирование пассажирских перевозок из регионального бюджета по сравнению с прошлым годом сократилось на 50 процентов. На 2017 год на субсидии транспортных перевозок из бюджета требуется 230 млн. руб­лей. Большая часть средств должна пойти на субсидирование убыточных внутримуниципальных перевозок. То, что останется, – на субсидирование регулируемых перевозок по 63 маршрутам.

По словам Игоря Бондарева, чтобы обеспечить беспроблемную перевозку, необходимо соблюдать три условия: возить строго по маршруту, по конкретному тарифу и установленному графику. Чтобы выполнить все эти условия, пассажирские перевозки необходимо субсидировать на 60 процентов, что в нынешней ситуации нереально.

Что же все-таки намерен делать минпром для того, чтобы вывести пассажирский транспорт из комы? По информации ведомства, в ближайшее время планируется направить предложения в Минтранс РФ о необходимости внесения в 220-й ФЗ изменений, напрямую касающихся регулирования отношений между перевозчиком и органами власти. Также планируется вынести на заседание правительства вопрос о финансировании межмуниципальных перевозок и составить реестр недобросовестных перевозчиков. Эти конкретные шаги призваны повлиять на ситуацию и не допустить в регионе транспортного коллапса.

ФАКТ:

Транспортное обслуживание населения Омского района осуществляют АО «Омскоблавтотранс» и десять индивидуальных предпринимателей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...