«Мы все вместе движемся в одном направлении»

«Мы все вместе движемся в одном направлении»

Дата публикации 16 ноября 2016 08:31 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Александр Лямзин возглавил Исилькульский район 18 ноября прошлого года. Так что сегодняшнее интервью вполне можно считать неформальным подведением итогов первых 365 дней его работы.

Чего хотят молодые?

– Александр Иванович, год назад, будучи еще кандидатом в главы муниципального образования, вы в одном интервью произнесли такую фразу: «Жители района достойны большего». Можете пояснить, что имели в виду?

– Я имел в виду, что мы по целому ряду вопросов сдали свои позиции. Как результат – за последние три года пределы муниципального образования покинуло около пяти тысяч человек. За последнее десятилетие – почти десять тысяч.

Наш район очень выгодно расположен, окружен оживленными транспортными артериями. Имеет развитое сельское хозяйство. Стабильно держит первые места по производству молока, говядины. По валовому сбору зерна входит в десятку лучших в области. У нас сохранены крупные хозяйства, в том числе – шесть животноводческих. Есть своя переработка. Почему же люди уезжают?

Одна из причин – они не могут найти работу, поскольку, несмотря на все наши достижения в сельском хозяйстве, общее количество рабочих мест в муниципальном образовании в последнее время существенно сократилось. Остро стоят и проблемы благоустройства. Достаточно сказать, что в самом Исилькуле лишь 15 процентов дорог имеют твердое покрытие. Кроме того, район испытывает сложности с обеспечением населения водой. С тех пор как в 1990-е годы было обрезано поступление иртышской воды из Казахстана, во многих поселках есть только техническая вода, питьевая, к сожалению, привозная. Очень больной для нас вопрос – заболачивание населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий. Есть необходимость в строительстве новых школ, газопроводов. Чтобы район развивался, всеми эти вопросами необходимо заниматься.

Я порой беседую с нашей молодежью, которая учится в городе, и спрашиваю: «Что нужно, чтобы вы вернулись?» Так, знаете, главное для них – не размер заработной платы. Они говорят: нужны вода, газ, электричество, благоустроенное жилье и дороги. Чтобы можно было из любого населенного пункта без проблем доехать до областного центра и посетить кино, театр, цирк или торговый центр. Разве наши люди этого не достойны?

Деньги на развитие

– Но на создание комфортной среды обитания требуются деньги. Каким образом муниципальная власть обеспечивает приток в район дополнительных финансовых средств?

– Во-первых, стараемся в полной мере использовать возможности целевых государственных программ, позволяющих при определенной доле вложений со стороны муниципального бюджета привлекать в район федеральные денежные ресурсы. В частности, вошли в программу Минсельхоза РФ по водоснабжению сельских населенных пунктов. И уже два года строим в Кухаревском сельском поселении разводящие сети – подводим воду к домам жителей. Такая же работа ведется и в селе Медвежье.

В этом году, зная, что значительные объемы денег направлены федеральным центром в дорожный фонд, приложили все силы, чтобы попасть в программы, связанные с ремонтом и строительством дорог. И получили 322 миллиона рублей. На эти средства провели ремонтно-строительные работы на территории всех наших десяти сельских поселений и в самом Исилькуле. Такое количество дорог, как в этом году, в районе никогда прежде не делали.

Всячески поддерживаем инициативы местных предпринимателей, желающих инвестировать средства в развитие района. Один из наших бизнесменов захотел организовать на территории Исилькуля предприятие по переработке сельскохозяйственной продукции. Помогли ему с оформлением земли, решаем вопрос подведения коммуникаций. Теперь этот же человек изъявил желание создать еще одно предприятие: по обслуживанию большегрузных автомобилей. Сейчас занимаемся выделением ему земельного участка.

Другой предприниматель, специализирующийся на закупе молока, взялся возродить в Исилькуле молочный завод. Выкупил у бывшего собственника территорию, здания, начал наводить там порядок. Пытаемся через министерство экономики и министерство сельского хозяйства включить его в целевые программы для получения государственной поддержки.

То есть каждый инвестиционный проект берется районной администрацией на контроль. За каждым инвестором закрепляем сотрудника экономического отдела. И поэтапно отслеживаем, как продвигаются дела, какое необходимо содействие.

Участвуем в отборе на получение субсидий для начинающих предпринимателей. Кстати, по поддержке малого бизнеса мы каждый год – в тройке лидеров областного рейтинга. В этом году вручили начинающим предпринимателям четыре гранта.

Конечно, хотелось бы привлечь инвесторов и из-за пределов района, даже из-за пределов Омской области. Переговоры такие ведем, данные об инвестиционных площадках выставляем. Ведь чем большее количество инвестиционных проектов будет реализовываться на территории, тем активней будет расти наша налоговая база и тем больше будет у нас возможностей для решения социальных вопросов.

Есть что показать

– А насколько удачно стартовал ваш туристический проект? Вы лично сопровождали журналистов в пресс-туре, знакомящем с районными достопримечательностями. Поэтому, полагаю, данному направлению администрация придает большое значение.

– Ну, я считаю, проект стартовал успешно. Вслед за журналистами к нам приезжали и семейные группы, и школьные. Также мы приглашали к себе педагогов из Омска – показывали, куда можно классы возить. Интерес к нашему маршруту проявило даже дальнее зарубежье, в частности китайцы. На нас выходило одно из туристических агентств, интересовалось, как это можно организовать.

– Но здесь уже нужна соответствующая инфраструктура. Гостиницы и прочее.

– Как раз сейчас заканчиваем оформление помещения под гостиницу. Это общежитие бывшего ПТУ. Думаю, до конца года все документы подготовим, а со следующего – начнем ремонт. В планах – создать туристическую базу в селе Маргенау, где раньше располагался лагерь отдыха. Место очень красивое. И осталось двухэтажное деревянное здание.

Плюс туристы могут остановиться в гостевых домиках в селе Первотаровка. Там у нас очень развито казачество, поэтому есть возможность погрузиться в казачий быт. В этом же селе собираемся сделать посадку для малой авиации. Чтобы можно было полетать, попрыгать с парашютом. И еще рядом располагаются хорошие озера, и есть специалист, под руководством которого туристы смогут заняться дайвингом.

Дороги для райцентра

– И все-таки визитная карточка района – прежде всего сам Исилькуль. Как работаете с городской администрацией? Какие есть планы по развитию районного центра?

– В самом Исилькуле хотелось бы заняться в первую очередь асфальтированием. 15 процентов асфальтированных дорог – это же ненормально. В этом году кроме федеральных денег направляли на ремонт тротуаров и местные средства.

Сейчас совместно с городской администрацией, с которой очень тесно взаимодействуем, приступили к реконструкции Аллеи героев и славы. Уже сделали проект, завезли землю, готовим площадку, поскольку хотим добавить к существующему памятнику отдельные бюсты наших земляков – Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы и отдельный памятник погибшим в горячих точках.

Готовим площадки под строительство школ. Действующие учебные заведения переполнены, большой процент детей учится во вторую смену. И нужно срочно начинать строительство хотя бы одной школы. А вообще нам их нужно две.

В плохом состоянии наша лыжная база. Город, а лыжной базы нет, поэтому принимаем меры к ее возрождению. С 1 декабря возвращаем в район военкомат. Скоро запустим тир, который долгие годы не действовал. Сейчас там ведутся ремонтные работы.

На досуге

– Как вообще молодежь райцентра проводит свой досуг?

– У нас работает ледовый дворец, и любой желающий может прийти покататься. Там же находится тренажерный зал. И зал, и дворец, и городской стадион никогда не пустуют. Есть музыкальная, художественная школы, станция юных натуралистов. Работают дома культуры. В этом году мы выиграли конкурс и установили в культурно-досуговом центре «Победа» новейшее оборудование для просмотра кинофильмов стоимостью пять миллионов рублей. На собственные средства отремонтировали крышу, зрительный зал. Открытие кинотеатра после модернизации намечено на конец ноября. Еще у нас очень хороший музей. Работают библиотеки, имеющие не только прекрасный книжный фонд, но и современную компьютерную базу. Буквально каждую неделю на территории района проводятся спортивные соревнования районного и областного уровня, конкурсы творческих коллективов. И свой народный театр имеется. Так что жители любого возраста могут найти где себя реализовать.

– Как бы вы оценили прошедший год?

– Он был сложным. Но радует, что есть уже осязаемые результаты. К ним бы я отнес и то, что удалось наладить взаимодействие с главами городского и сельских поселений. Поэтому сегодня мы все вместе движемся в одном направлении. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов