Будущее омской науки

Будущее омской науки

Дата публикации 16 ноября 2016 08:29 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Губернатор Виктор Назаров вручил премии регионального правительства молодым омским ученым.

Нынешний конкурс молодых ученых Омской области был седьмым. Как и в прошлые годы, на соискание премии областного правительства на этот раз претендовали молодые ученые из разных сфер науки: медицины, биологии, экономики, экологии, истории, химии, физики, химии, лингвистики. В итоге конкурсная комиссия – в ее составе руководители и проректоры по научной работе ведущих вузов Омска, представители исполнительных органов власти – признала лучшими работы четырех соискателей: 33-летнего доктора философских наук Андрея Уланова, 32-летнего кандидата биологических наук Тараса Герунова, 34-летнего кандидата юридических наук Дениса Васильченко и 34-летнего кандидата химических наук Светланы Герк.

Мы не случайно указали возраст ученых. Ведь одним из обязательных условий участия в региональном конкурсе на соискание премии областного правительства был возраст – не старше 35 лет.

Прежде чем вручить награды лауреатам областной молодежной премии 2016 года, губернатор Виктор Назаров поздравил виновников торжества и расспросил о сути их научных работ.

– Я хотел бы вас не просто поздравить с достижением, к которому вы пришли, поставив перед собой амбициозную цель, но и сказать огромное спасибо. Вы не просто делаете свою работу, вы таким образом продвигаете наш регион. И мы поддерживаем вас, потому что понимаем: за вами будущее, – сказал губернатор, обращаясь к победителям конкурса.

Также глава региона отметил, что перед страной сегодня стоят очень серьезные задачи, решать которые будут и лауреаты молодежной премии правительства Омской области. Ведь речь идет о глобальных целях, которые реализуются не за один год.

– Президент поставил задачу обеспечить технологическую независимость России от других стран в различных областях: промышленности, медицине, оборонной сфере. Эту независимость в первую очередь должны будете обеспечить вы, представители науки, – подчеркнул Виктор Назаров.

Затем лауреаты молодежной премии вкратце рассказали губернатору о сути своих научных проектов.

– Я занимаюсь изучением влияния пестицидов на иммунную систему животных. Как убедился во время проведения исследований на базе областной ветеринарной лаборатории, эта тема интересует сегодня многих. Может быть, поэтому меня и моих коллег охотно приглашают на различные престижные конференции, публикуют результаты исследований в серьезных научных журналах, – рассказал кандидат биологических наук ОмГАУ им. П. А. Столыпина Тарас Герунов. Точное же название его научной работы звучит так: «Иммунотоксичность приоритетных экотоксикантов – пестицидов различных химических групп».

Единственная женщина среди лауреатов молодежной премии 2016 года Светлана Герк рассказала о новом способе оценки развития социально значимых костно-суставных заболеваний. Молодой ученый вместе с единомышленниками занималась анализом костных тканей больных коксартрозом – воспалением тазобедренного сустава. В результате они смогли предложить свои химические показатели, которые позволяют определить степень повреждения костных тканей и их минерализации.

– Мы пришли к выводу, что причиной прогрессивного формирования коксартроза является «патоген-апатит». За этим понятием скрывается отклонение от нормы содержания в кости ионов кальция и фосфат-ионов, – пояснила Светлана Герк.

Отметим, что Виктор Назаров не просто слушал рассказы ученых о своих работах, но и живо интересовался их планами. К примеру, у Светланы Герк глава региона спросил, что необходимо делать, чтобы суставы сохраняли подвижность до глубокой старости.

– Вести здоровый образ жизни. То есть правильно питаться и постоянно двигаться, – ответила Светлана.

Полученные лауреатами премии (размер каждой – 58 тысяч рублей) станут важным подспорьем для дальнейших научных исследований, признались виновники торжества после церемонии награждения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов