Будущее омской науки

Будущее омской науки

Дата публикации 16 ноября 2016 08:29 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Губернатор Виктор Назаров вручил премии регионального правительства молодым омским ученым.

Нынешний конкурс молодых ученых Омской области был седьмым. Как и в прошлые годы, на соискание премии областного правительства на этот раз претендовали молодые ученые из разных сфер науки: медицины, биологии, экономики, экологии, истории, химии, физики, химии, лингвистики. В итоге конкурсная комиссия – в ее составе руководители и проректоры по научной работе ведущих вузов Омска, представители исполнительных органов власти – признала лучшими работы четырех соискателей: 33-летнего доктора философских наук Андрея Уланова, 32-летнего кандидата биологических наук Тараса Герунова, 34-летнего кандидата юридических наук Дениса Васильченко и 34-летнего кандидата химических наук Светланы Герк.

Мы не случайно указали возраст ученых. Ведь одним из обязательных условий участия в региональном конкурсе на соискание премии областного правительства был возраст – не старше 35 лет.

Прежде чем вручить награды лауреатам областной молодежной премии 2016 года, губернатор Виктор Назаров поздравил виновников торжества и расспросил о сути их научных работ.

– Я хотел бы вас не просто поздравить с достижением, к которому вы пришли, поставив перед собой амбициозную цель, но и сказать огромное спасибо. Вы не просто делаете свою работу, вы таким образом продвигаете наш регион. И мы поддерживаем вас, потому что понимаем: за вами будущее, – сказал губернатор, обращаясь к победителям конкурса.

Также глава региона отметил, что перед страной сегодня стоят очень серьезные задачи, решать которые будут и лауреаты молодежной премии правительства Омской области. Ведь речь идет о глобальных целях, которые реализуются не за один год.

– Президент поставил задачу обеспечить технологическую независимость России от других стран в различных областях: промышленности, медицине, оборонной сфере. Эту независимость в первую очередь должны будете обеспечить вы, представители науки, – подчеркнул Виктор Назаров.

Затем лауреаты молодежной премии вкратце рассказали губернатору о сути своих научных проектов.

– Я занимаюсь изучением влияния пестицидов на иммунную систему животных. Как убедился во время проведения исследований на базе областной ветеринарной лаборатории, эта тема интересует сегодня многих. Может быть, поэтому меня и моих коллег охотно приглашают на различные престижные конференции, публикуют результаты исследований в серьезных научных журналах, – рассказал кандидат биологических наук ОмГАУ им. П. А. Столыпина Тарас Герунов. Точное же название его научной работы звучит так: «Иммунотоксичность приоритетных экотоксикантов – пестицидов различных химических групп».

Единственная женщина среди лауреатов молодежной премии 2016 года Светлана Герк рассказала о новом способе оценки развития социально значимых костно-суставных заболеваний. Молодой ученый вместе с единомышленниками занималась анализом костных тканей больных коксартрозом – воспалением тазобедренного сустава. В результате они смогли предложить свои химические показатели, которые позволяют определить степень повреждения костных тканей и их минерализации.

– Мы пришли к выводу, что причиной прогрессивного формирования коксартроза является «патоген-апатит». За этим понятием скрывается отклонение от нормы содержания в кости ионов кальция и фосфат-ионов, – пояснила Светлана Герк.

Отметим, что Виктор Назаров не просто слушал рассказы ученых о своих работах, но и живо интересовался их планами. К примеру, у Светланы Герк глава региона спросил, что необходимо делать, чтобы суставы сохраняли подвижность до глубокой старости.

– Вести здоровый образ жизни. То есть правильно питаться и постоянно двигаться, – ответила Светлана.

Полученные лауреатами премии (размер каждой – 58 тысяч рублей) станут важным подспорьем для дальнейших научных исследований, признались виновники торжества после церемонии награждения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов