Электронное чтиво

Электронное чтиво

Дата публикации 29 мая 2012 15:16

Остается ли Россия самой читающей страной – вопрос сложный. Но любовь к чтению сохранилась у многих. Крупнейший в мире интернет-магазин Amazon уже в 2010-м продал больше электронных книг, чем обычных.
Остается ли Россия самой читающей страной – вопрос сложный. Но любовь к чтению сохранилась у многих. Крупнейший в мире интернет-магазин Amazon уже в 2010-м продал больше электронных книг, чем обычных. Попробуем разобраться, на что стоит обратить внимание при выборе ридера – электронной «читалки».

Главное, на что следует обратить внимание, – это технология, по которой создан дисплей ридера. Выбирать придется между электронной бумагой и ЖК-экранами. И если с последними все знакомы не понаслышке, то с электронной бумагой сталкивался далеко не каждый.

Электронная бумага состоит из крохотных капсул, в котором плавают черные и белые гранулы. Гранулы реагируют на электрическое поле, и либо «всплывают» на верх экрана, либо уходят на дно. Главный плюс такой технологии в том, что она почти не потребляет энергии. Одного заряда аккумулятора на «читалке» с таким экраном хватает на несколько недель – за это время можно прочесть тысячи страниц текста.

Сразу оговоримся, электронная бумага на сегодня способна показывать лишь черно-белое изображение (цветные прототипы существуют, но их стоимость пока чрезвычайно высока).

Существуют также ридеры с обычными ЖК-дисплеями – такими же, как в большинстве сотовых телефонов. Как правило, экран в недорогих ЖК-«читалках» невысокого качества, и батарейки в них хватает на 5–6 часов, не больше. Зато глаз радуется цветным меню, а кроме того, можно смотреть видеофильмы.

Помимо типа дисплея, нужно определиться с его размером. Стандартом стала диагональ экрана в 6 дюймов. Такие ридеры удобно носить с собой, они компактны и легки. 9-дюймовые модели выпускаются реже, но они незаменимы для тех, кому предстоит читать техническую литературу в немасштабируемых форматах вроде PDF или Deja Vu – чтение таких книг с небольшого экрана затруднительно и не пойдет на пользу глазам.

Подавляющее большинство электронных книг управляются с помощью аппаратных кнопок. Обычно есть пара клавиш для перелистывания страниц и навигационный джойстик для путешествий по меню. Несмотря на то что 5–6 обычных кнопок управления для «читалки» вполне достаточно, многие производители снабжают свои гаджеты сенсорным управлением.

Еще один важный момент – форматы электронного «чтива». Добывая книги в Сети, вы столкнетесь с целым зоопарком разных форматов. Исторически сложилось, что в России наиболее популярен формат FB2. Перед покупкой «читалки» важно понимать, где и в каком формате вы собираетесь брать книги для конкретной «читалки». Стоит отметить, что техническая и другая специальная литература «бродит» по Сети чаще всего в виде отсканированных страниц, сохраненных в форматах PDF и Deja Vu.

Воспроизведение музыки стало стандартной функцией любого электронного ридера. Воспроизведение видео, особенно в высоком качестве, осилит не каждая «читалка». Если смотреть видео вы собираетесь чаще, чем читать книги, возможно, стоит присмотреться к планшетам с ЖК-экраном.

Евгений Коломыдцев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...