Погоня за пустотой

Дата публикации 23 ноября 2016 09:31

Сегодня лозунг «Вернуть налоги нефтезавода в Омск!» раздается с самых высоких трибун. Но на чем основываются подобные заявления: на реальных возможностях или политическом популизме?

В 2004 году, когда «Сибнефть» была зарегистрирована в Омске, она заплатила в региональный бюджет 14,3 млрд. рублей, причем 90% этой суммы составил налог на прибыль. Область жила хорошо. По итогам 2014 года завод заплатил нам только 4,4 млрд. рублей. А потом цены на нефть вообще упали. Поэтому, мол, мы живем плохо. Но что же случилось на самом деле?

В 2001 – 2003 годы платежи «Сибнефти» в бюджет Омской области не превышали 2 млрд. рублей. Руководство «Сибнефти» славилось умением минимизировать налоговые расходы и ради этого неоднократно перерегистрировало компании из региона в Омск и обратно. Одно время юридический адрес этой крупнейшей компании был вообще в Любино. Правда, дороги в этом райцентре от этого ровнее не стали.

В 2004 – 2005 годах налоговые выплаты в региональный бюджет стремительно выросли, почти в 8 –
9 раз, достигнув в 2004 году отметки 14,3 млрд. рублей. Почему?

Колоссальный рост налого­облагаемой базы создавался сознательно и был, по всей видимости, предпродажной подготовкой компании. Бывшие владельцы «Сибнефти» старались ради того, чтобы повысить спрос на акции и их цену, сделав их сверхдоходными. Для этого они максимизировали прибыль для законных выплат огромных дивидендов. Согласно публичной отчетности компании  по итогам 2004 г. была выплачена рекордная сумма дивидендов – $2,3 млрд.

Но на деле все это было лишь финансовыми играми, надуванием мыльного пузыря. Рост налога на прибыль «Сибнефти» в 2004 году, уплаченного в бюджет Омской области, был обусловлен изъятием прибыли у добывающих обществ, то есть «недоплатой» налога в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

После продажи компании налоговые отчисления в областной бюджет вернулись к естественному уровню. Причем наши региональные власти после перерегистрации «Сибнефти» в Санкт-Петербург умудрились даже получить частичную компенсацию выпадающих из бюджета доходов. А вот дальше интереснее.

Российское законодательство постепенно менялось. Сейчас большинство вертикально интегрированных нефтяных компаний создали консолидированные группы налогоплательщиков, в рамках которых рассчитывается совокупный объем налоговой прибыли и налога на прибыль по всей группе и налоги распределяются в региональные бюджеты пропорционально стоимости основных производственных фондов и численности работников на территории соответствующего субъекта РФ. То есть сам факт осуществления нефтепереработки на основании процессинговой схемы или договора купли-продажи не оказывает существенного влияния на объем налоговых поступлений в конкретный субъект РФ.

При соизмеримых мировых ценах на нефть текущие налоговые отчисления группы компании «Газпром нефть» в Омской области в три раза превышают выплаты «Сибнефти» периода 2001 – 2003 гг.

Главный минус ситуации для региональных политиков в том, что Омский нефтезавод действительно  не совсем самостоятельное подразделение и многие решения невозможно принимать на уровне Омска. Вместо возможных «откатов» «Газпром нефть» тратит деньги на социальные программы и всем видное благоустройство города. Мнение омичей учитывается, но не мнение чиновников и политиков, а мнение общественников – как это было при уточнении плана реконструкции улицы Ленина. Причем и дальше при осуществлении столь же масштабных проектов «Газпром нефть» намерена привлекать к обсуждению планов именно общественников, а не местные власти.

Не потому ли и культивируются мифы и раз за разом поднимается вопрос о «возвращении» налогов. Только возвращать на самом деле нечего – все, что соответствует доле омских предприятий группы компаний в общей «копилке», и сейчас остается в Омске. А вот почему в регионе слишком мало других предприятий, способных вносить сравнимый вклад в областной бюджет, зависит не от «Газпром нефти».

МНЕНИЕ

Сергей Жириков, Председатель комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного собрания Омской области:

 Мне кажется, что слово «вернуть» в контексте налогов «Газпром нефти» некорректно.  С 2008 года правительство неоднократно поднимало этот вопрос, проводились переговоры, многое было сделано. И те депутаты, которые сегодня вновь будируют тему налогов, прекрасно знают об этом. Но надо трезво смотреть на вещи. За восемь лет многое изменилось: условия 2000-х годов кардинальным образом отличаются от нынешней ситуации.  И сегодня никто даже не может точно подсчитать, а сколько можно вернуть налоговых отчислений? О какой сумме реально идет речь? Никто вам точно не скажет. Определить эту сумму уже практически невозможно. Мне кажется, что депутатам лучше было бы заняться другими вопросами. Например, добиваться перераспределения налогов в пользу субъекта. Взять, к примеру, НДС, 100 процентов которого уходит в федеральный бюджет. Хотя предприятия работают в регионе, здесь занимаются производством, приобретают оборудование, а НДС уходит в Москву. Речь идет о миллиардах. Можно пробовать повернуть систему в сторону регионов. Я считаю, это было бы более действенно. А когда кричат о том, что мы вернем налоги «Газпрома» в Омск, я слышу в такой постановке вопроса отголоски пиара.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Водолазы изучили глубину проблемы

Водолазы изучили глубину ...

Для выяснения причин аномальной промоины на Иртыше ...

Информбюро

Лыжне все возрасты покорны

Лыжне все возрасты ...

В Омске прошла XXXVI всероссийская массовая лыжная ...

Власть

Велотрек станет школой олимпийцев

Велотрек станет школой ...

В Омске будут готовить гонщиков для сборной страны. ...

Социум

Омичи выбирают комфорт

Омичи выбирают комфорт

Бульвар Победы вошел в топ-15 территорий, которые ...

Село

«Дешевый» кредит для фермера

«Дешевый» кредит для ...

Омская область сможет привлечь порядка 4 млрд. ...

Строительство

Дайте шесть!

Дайте шесть!

Областная программа льготного ипотечного ...

Культура

Максим Грачев: «В древности в Прииртышье жило до миллиона человек»

Максим Грачев: «В ...

Директор музея археологии и этнографии ОмГПУ об ...

Наследие

На дворе – Масленица

На дворе – Масленица

Омичей ждут бег в мешках, «петушиные бои», ...

Спорт

Дмитрий Крикорьянц: «В марте в Прииртышье будет своя Олимпиада»

Дмитрий Крикорьянц: «В ...

Глава регионального минспорта об Играх в Пхенчхане, ...

ЖКХ

«Дрова больше  не нужны»

«Дрова больше не нужны»

В деревню Гринск Черлакского района пришел газ.

Спецпроекты

Планы на миллиард

Планы на миллиард

Правительство региона «нажало на газ».

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Обладатель спортивной премии губернатора Омской ...

Крупным планом

«Газификация не должна быть коммерческим проектом»

«Газификация не должна ...

Депутат Законодательного собрания области, ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов