Погоня за пустотой

Сегодня лозунг «Вернуть налоги нефтезавода в Омск!» раздается с самых высоких трибун. Но на чем основываются подобные заявления: на реальных возможностях или политическом популизме?

В 2004 году, когда «Сибнефть» была зарегистрирована в Омске, она заплатила в региональный бюджет 14,3 млрд. рублей, причем 90% этой суммы составил налог на прибыль. Область жила хорошо. По итогам 2014 года завод заплатил нам только 4,4 млрд. рублей. А потом цены на нефть вообще упали. Поэтому, мол, мы живем плохо. Но что же случилось на самом деле?

В 2001 – 2003 годы платежи «Сибнефти» в бюджет Омской области не превышали 2 млрд. рублей. Руководство «Сибнефти» славилось умением минимизировать налоговые расходы и ради этого неоднократно перерегистрировало компании из региона в Омск и обратно. Одно время юридический адрес этой крупнейшей компании был вообще в Любино. Правда, дороги в этом райцентре от этого ровнее не стали.

В 2004 – 2005 годах налоговые выплаты в региональный бюджет стремительно выросли, почти в 8 –
9 раз, достигнув в 2004 году отметки 14,3 млрд. рублей. Почему?

Колоссальный рост налого­облагаемой базы создавался сознательно и был, по всей видимости, предпродажной подготовкой компании. Бывшие владельцы «Сибнефти» старались ради того, чтобы повысить спрос на акции и их цену, сделав их сверхдоходными. Для этого они максимизировали прибыль для законных выплат огромных дивидендов. Согласно публичной отчетности компании  по итогам 2004 г. была выплачена рекордная сумма дивидендов – $2,3 млрд.

Но на деле все это было лишь финансовыми играми, надуванием мыльного пузыря. Рост налога на прибыль «Сибнефти» в 2004 году, уплаченного в бюджет Омской области, был обусловлен изъятием прибыли у добывающих обществ, то есть «недоплатой» налога в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

После продажи компании налоговые отчисления в областной бюджет вернулись к естественному уровню. Причем наши региональные власти после перерегистрации «Сибнефти» в Санкт-Петербург умудрились даже получить частичную компенсацию выпадающих из бюджета доходов. А вот дальше интереснее.

Российское законодательство постепенно менялось. Сейчас большинство вертикально интегрированных нефтяных компаний создали консолидированные группы налогоплательщиков, в рамках которых рассчитывается совокупный объем налоговой прибыли и налога на прибыль по всей группе и налоги распределяются в региональные бюджеты пропорционально стоимости основных производственных фондов и численности работников на территории соответствующего субъекта РФ. То есть сам факт осуществления нефтепереработки на основании процессинговой схемы или договора купли-продажи не оказывает существенного влияния на объем налоговых поступлений в конкретный субъект РФ.

При соизмеримых мировых ценах на нефть текущие налоговые отчисления группы компании «Газпром нефть» в Омской области в три раза превышают выплаты «Сибнефти» периода 2001 – 2003 гг.

Главный минус ситуации для региональных политиков в том, что Омский нефтезавод действительно  не совсем самостоятельное подразделение и многие решения невозможно принимать на уровне Омска. Вместо возможных «откатов» «Газпром нефть» тратит деньги на социальные программы и всем видное благоустройство города. Мнение омичей учитывается, но не мнение чиновников и политиков, а мнение общественников – как это было при уточнении плана реконструкции улицы Ленина. Причем и дальше при осуществлении столь же масштабных проектов «Газпром нефть» намерена привлекать к обсуждению планов именно общественников, а не местные власти.

Не потому ли и культивируются мифы и раз за разом поднимается вопрос о «возвращении» налогов. Только возвращать на самом деле нечего – все, что соответствует доле омских предприятий группы компаний в общей «копилке», и сейчас остается в Омске. А вот почему в регионе слишком мало других предприятий, способных вносить сравнимый вклад в областной бюджет, зависит не от «Газпром нефти».

МНЕНИЕ

Сергей Жириков, Председатель комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного собрания Омской области:

 Мне кажется, что слово «вернуть» в контексте налогов «Газпром нефти» некорректно.  С 2008 года правительство неоднократно поднимало этот вопрос, проводились переговоры, многое было сделано. И те депутаты, которые сегодня вновь будируют тему налогов, прекрасно знают об этом. Но надо трезво смотреть на вещи. За восемь лет многое изменилось: условия 2000-х годов кардинальным образом отличаются от нынешней ситуации.  И сегодня никто даже не может точно подсчитать, а сколько можно вернуть налоговых отчислений? О какой сумме реально идет речь? Никто вам точно не скажет. Определить эту сумму уже практически невозможно. Мне кажется, что депутатам лучше было бы заняться другими вопросами. Например, добиваться перераспределения налогов в пользу субъекта. Взять, к примеру, НДС, 100 процентов которого уходит в федеральный бюджет. Хотя предприятия работают в регионе, здесь занимаются производством, приобретают оборудование, а НДС уходит в Москву. Речь идет о миллиардах. Можно пробовать повернуть систему в сторону регионов. Я считаю, это было бы более действенно. А когда кричат о том, что мы вернем налоги «Газпрома» в Омск, я слышу в такой постановке вопроса отголоски пиара.

URL: http://omskregion.info/news/46455-pogonya_za_pustotoy/
Дата публикации:23/11/2016 09:31