Сергей Калинин: «Горжусь болельщиками «Авангарда»!

Сергей Калинин: «Горжусь болельщиками «Авангарда»!

Дата публикации 29 мая 2012 16:08 Автор Алексей Одариев

Нападающий омского «Авангарда» Сергей Калинин недавно вернулся из Германии, где перенес операцию на плече после травмы. В прошедшем сезоне 21-летний хоккеист провел за «ястребов» 62 матча, в которых забросил 11 шайб и отдал 10 результативных передач.
Нападающий омского «Авангарда» Сергей Калинин недавно вернулся из Германии, где перенес операцию на плече после травмы. В прошедшем сезоне 21-летний хоккеист провел за «ястребов» 62 матча, в которых забросил 11 шайб и отдал 10 результативных передач. Нападающий нашей команды рассказал о том, как он оценивает прошедший сезон, почему «ястребы» уступили в финале «Динамо» и каково это – наблюдать за игрой команды со стороны.

– Сергей, как сейчас у тебя обстоят дела с плечом?

– Все хорошо, операция прошла успешно. Я беседовал с врачами, и они сказали, что свою часть работы сделали практически идеально, теперь все дальнейшее зависит только от меня. Мне надо «закачать» мышцы плеча. Надеюсь, восстановление пройдет достаточно быстро, рецидивов не будет и я смогу полноценно подготовиться к предстоящему сезону.

– То есть, вполне возможно, что уже к выходу команды из отпуска твое прооперированное плечо будет в полном порядке?
– Я постараюсь сделать для этого все. Очень хочу поехать вместе со всеми на сборы и там тренироваться, что называется, по полной программе. То есть не бояться из-за плеча, вступать в борьбу, если надо – потолкаться. Понятно, что врачи по своей всегдашней практике немного излишне осторожничают, но, судя по тому, как идет реабилитация и как я чувствую себя на данный момент, все будет в порядке.

– Что все-таки случилось в том эпизоде, когда ты получил эту злосчастную травму?
– Сначала я получил удар, а потом завязалась борьба, я пытался вырваться и сделал при этом неосторожное движение. Даже не то чтобы неосторожное, а скорее просто резкое. Сразу же почувствовал, что плечо вывихнуто. И хотя оно как само вылетело, так сразу же и само встало на место, но все равно сразу понял, что дальше продолжить игру уже не смогу.

– После этого досадного инцидента ты наблюдал за оставшимися финальными матчами со стороны. Это тяжело?
– Даже не знаю, что чувствуют болельщики, не те, что эпизодически приходят посмотреть на ту или иную игру «Авангарда», а те, что переживают за нее всем сердцем, но я понял, насколько это трудно – смотреть за игрой и не иметь при этом возможности лично повлиять на развитие событий. Я видел, как тяжело ребятам, как нужен сейчас какой-то рывок. При этом чувствовал, что я отдохнувший и силы-то у меня есть! Но, увы, помочь ничем не мог. Наверное, это самое тяжелое.

– Ты сам видел и слышал, как отнеслись болельщики к исходу этой финальной серии. А какое лично у тебя осталось послевкусие от противостояния с московским «Динамо»?
– Прежде всего, хочу сказать, что я искренне горжусь нашими болельщиками. Скажу так – они по-настоящему заступились за команду. Думаю, ни один другой клуб не может похвастаться такой поддержкой. Наши болельщики сделали то, что другие, как правило, делать боятся. Я стоял около скамейки запасных вместе с Женей Орловым и Антоном Беловым, видел все происходящее и был в шоке. Поймите меня, я просто не имею права во всеуслышание заявлять, что болельщики «Авангарда» поступили правильно. И тем не менее не буду скрывать – я рад, что они вели себя именно так.

– Чего же не хватило «Авангарду» в финале для того, чтобы сделать последний, победный шаг?
– Вопрос до некоторой степени провокационный! (Смеется.) Сейчас, понятное дело, ходит много самых разнообразных разговоров и домыслов. Часто слышны слова «допинг», «засудили» и разные другие околохоккейные, скажем так, слухи. Да, все это есть. Но все-таки не надо и с команды снимать ответственность за поражение. Нужно-то было сделать всего один шаг, тем более что из трех остававшихся матчей, два предстояло сыграть дома. Трудно сказать, как все получилось бы, не вмешайся эти околохоккейные факторы, о которых я уже сказал. Думаю, ключевым в этой серии стал пятый матч. Мы очень хотели не просто выиграть кубок, а сделать это именно на глазах своих болельщиков, дома. Поэтому и был в первом периоде определенный мандраж. Ну а это, в свою очередь, отразилось на счете не лучшим для нас образом. Мы пытались выровнять игру, переломить неблагоприятно складывающийся сценарий поединка, но было уже поздно, нам просто не хватило времени.

– Ну а если говорить не только о финальной серии с «Динамо», а обо всем сезоне в целом. Как ты его оценишь, ведь тебе удалось наконец-то забить свой первый гол за «Авангард»?
– Самый главный для меня итог сезона, это то, что я получил игровое время в основном составе, получил доверие тренера. Ну и, конечно, первый гол, к которому я шел достаточно долго. До сих пор вспоминаю его, пересматриваю. Вот даже недавно, будучи в Германии, показывал его друзьям на видео. В общем, если не брать в расчет финал, а оценивать сезон в целом, то таких команд, какой был в этом чемпионате «Авангард», бывает очень мало. Все ребята были действительно единым целым, играли не просто там за деньги, призовые или даже медали. Играли друг за друга.

– Когда команда почувствовала, что может далеко пройти в плей-офф?
– После того как мы выиграли у Магнитогорска, прошли его, собрались с ребятами, и Калюжный сказал, что этот коллектив достоин гораздо большего и может этого большего добиться. Именно в тот момент, я думаю, мы и поняли, что нам по силам многое.

– Насколько велика в этих успехах была роль Раймо Сумманена?
– Если сравнивать его стиль работы с Чадой, то есть большая разница. Ростислав старался контролировать абсолютно любую мелочь. Опытные игроки даже обижались – мы же профессионалы, неужели мы сами не сможем подготовиться!? А вы с нами, как с маленькими детьми! Но чех отвечал, что это его система, он всегда так работал, и он знает, как привести команду к медалям. У Сумманена было не так много времени, как хотелось бы, но он привнес очень многое. Один раз мы сидели рядом с ним в столовой, дело было после окончания первого раунда плей-офф, и Раймо вдруг неожиданно перестал есть, повернулся ко мне и сказал: «Калина, не надо постоянно думать о хоккее. Завтра у команды выходной, так выбрось все из головы. Сходи сегодня на дискотеку, расслабься, повеселись!»

– Как будет выглядеть твоя подготовка к предстоящему сезону?
– Уже есть четко проработанный план. Сейчас съезжу отдохнуть на теплое море, как говорил Сумманен, «выброшу все из головы, разгружусь» (Смеется.). Ну а по возвращении в Омск мне надо будет окончательно залечить кое-какие болячки. Как раз к тому времени у меня снимут повязку, и я смогу начать готовиться в полную силу.

– Как у тебя сейчас обстоят дела с контрактом?
– Контракт с «Авангардом» у меня заключен еще на один год. А загадывать дальше пока рано. Хотя клубные менеджеры подходили ко мне, разговаривали. Да, деньги, конечно, важны. И все же они – не самое главное. Гораздо существеннее, как к тебе относятся болельщики, как они тебя поддерживают. В родном Омске я чувствую очень большую теплоту, которая буквально льется на меня с трибун! В тот момент, когда подбираю шайбу, слышу нарастающий рев! Поверьте, это ни за какие деньги не купишь. Это – главнее всего!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...