Сергей Калинин: «Горжусь болельщиками «Авангарда»!

Нападающий омского «Авангарда» Сергей Калинин недавно вернулся из Германии, где перенес операцию на плече после травмы. В прошедшем сезоне 21-летний хоккеист провел за «ястребов» 62 матча, в которых забросил 11 шайб и отдал 10 результативных передач.
Нападающий омского «Авангарда» Сергей Калинин недавно вернулся из Германии, где перенес операцию на плече после травмы. В прошедшем сезоне 21-летний хоккеист провел за «ястребов» 62 матча, в которых забросил 11 шайб и отдал 10 результативных передач. Нападающий нашей команды рассказал о том, как он оценивает прошедший сезон, почему «ястребы» уступили в финале «Динамо» и каково это – наблюдать за игрой команды со стороны.

– Сергей, как сейчас у тебя обстоят дела с плечом?

– Все хорошо, операция прошла успешно. Я беседовал с врачами, и они сказали, что свою часть работы сделали практически идеально, теперь все дальнейшее зависит только от меня. Мне надо «закачать» мышцы плеча. Надеюсь, восстановление пройдет достаточно быстро, рецидивов не будет и я смогу полноценно подготовиться к предстоящему сезону.

– То есть, вполне возможно, что уже к выходу команды из отпуска твое прооперированное плечо будет в полном порядке?
– Я постараюсь сделать для этого все. Очень хочу поехать вместе со всеми на сборы и там тренироваться, что называется, по полной программе. То есть не бояться из-за плеча, вступать в борьбу, если надо – потолкаться. Понятно, что врачи по своей всегдашней практике немного излишне осторожничают, но, судя по тому, как идет реабилитация и как я чувствую себя на данный момент, все будет в порядке.

– Что все-таки случилось в том эпизоде, когда ты получил эту злосчастную травму?
– Сначала я получил удар, а потом завязалась борьба, я пытался вырваться и сделал при этом неосторожное движение. Даже не то чтобы неосторожное, а скорее просто резкое. Сразу же почувствовал, что плечо вывихнуто. И хотя оно как само вылетело, так сразу же и само встало на место, но все равно сразу понял, что дальше продолжить игру уже не смогу.

– После этого досадного инцидента ты наблюдал за оставшимися финальными матчами со стороны. Это тяжело?
– Даже не знаю, что чувствуют болельщики, не те, что эпизодически приходят посмотреть на ту или иную игру «Авангарда», а те, что переживают за нее всем сердцем, но я понял, насколько это трудно – смотреть за игрой и не иметь при этом возможности лично повлиять на развитие событий. Я видел, как тяжело ребятам, как нужен сейчас какой-то рывок. При этом чувствовал, что я отдохнувший и силы-то у меня есть! Но, увы, помочь ничем не мог. Наверное, это самое тяжелое.

– Ты сам видел и слышал, как отнеслись болельщики к исходу этой финальной серии. А какое лично у тебя осталось послевкусие от противостояния с московским «Динамо»?
– Прежде всего, хочу сказать, что я искренне горжусь нашими болельщиками. Скажу так – они по-настоящему заступились за команду. Думаю, ни один другой клуб не может похвастаться такой поддержкой. Наши болельщики сделали то, что другие, как правило, делать боятся. Я стоял около скамейки запасных вместе с Женей Орловым и Антоном Беловым, видел все происходящее и был в шоке. Поймите меня, я просто не имею права во всеуслышание заявлять, что болельщики «Авангарда» поступили правильно. И тем не менее не буду скрывать – я рад, что они вели себя именно так.

– Чего же не хватило «Авангарду» в финале для того, чтобы сделать последний, победный шаг?
– Вопрос до некоторой степени провокационный! (Смеется.) Сейчас, понятное дело, ходит много самых разнообразных разговоров и домыслов. Часто слышны слова «допинг», «засудили» и разные другие околохоккейные, скажем так, слухи. Да, все это есть. Но все-таки не надо и с команды снимать ответственность за поражение. Нужно-то было сделать всего один шаг, тем более что из трех остававшихся матчей, два предстояло сыграть дома. Трудно сказать, как все получилось бы, не вмешайся эти околохоккейные факторы, о которых я уже сказал. Думаю, ключевым в этой серии стал пятый матч. Мы очень хотели не просто выиграть кубок, а сделать это именно на глазах своих болельщиков, дома. Поэтому и был в первом периоде определенный мандраж. Ну а это, в свою очередь, отразилось на счете не лучшим для нас образом. Мы пытались выровнять игру, переломить неблагоприятно складывающийся сценарий поединка, но было уже поздно, нам просто не хватило времени.

– Ну а если говорить не только о финальной серии с «Динамо», а обо всем сезоне в целом. Как ты его оценишь, ведь тебе удалось наконец-то забить свой первый гол за «Авангард»?
– Самый главный для меня итог сезона, это то, что я получил игровое время в основном составе, получил доверие тренера. Ну и, конечно, первый гол, к которому я шел достаточно долго. До сих пор вспоминаю его, пересматриваю. Вот даже недавно, будучи в Германии, показывал его друзьям на видео. В общем, если не брать в расчет финал, а оценивать сезон в целом, то таких команд, какой был в этом чемпионате «Авангард», бывает очень мало. Все ребята были действительно единым целым, играли не просто там за деньги, призовые или даже медали. Играли друг за друга.

– Когда команда почувствовала, что может далеко пройти в плей-офф?
– После того как мы выиграли у Магнитогорска, прошли его, собрались с ребятами, и Калюжный сказал, что этот коллектив достоин гораздо большего и может этого большего добиться. Именно в тот момент, я думаю, мы и поняли, что нам по силам многое.

– Насколько велика в этих успехах была роль Раймо Сумманена?
– Если сравнивать его стиль работы с Чадой, то есть большая разница. Ростислав старался контролировать абсолютно любую мелочь. Опытные игроки даже обижались – мы же профессионалы, неужели мы сами не сможем подготовиться!? А вы с нами, как с маленькими детьми! Но чех отвечал, что это его система, он всегда так работал, и он знает, как привести команду к медалям. У Сумманена было не так много времени, как хотелось бы, но он привнес очень многое. Один раз мы сидели рядом с ним в столовой, дело было после окончания первого раунда плей-офф, и Раймо вдруг неожиданно перестал есть, повернулся ко мне и сказал: «Калина, не надо постоянно думать о хоккее. Завтра у команды выходной, так выбрось все из головы. Сходи сегодня на дискотеку, расслабься, повеселись!»

– Как будет выглядеть твоя подготовка к предстоящему сезону?
– Уже есть четко проработанный план. Сейчас съезжу отдохнуть на теплое море, как говорил Сумманен, «выброшу все из головы, разгружусь» (Смеется.). Ну а по возвращении в Омск мне надо будет окончательно залечить кое-какие болячки. Как раз к тому времени у меня снимут повязку, и я смогу начать готовиться в полную силу.

– Как у тебя сейчас обстоят дела с контрактом?
– Контракт с «Авангардом» у меня заключен еще на один год. А загадывать дальше пока рано. Хотя клубные менеджеры подходили ко мне, разговаривали. Да, деньги, конечно, важны. И все же они – не самое главное. Гораздо существеннее, как к тебе относятся болельщики, как они тебя поддерживают. В родном Омске я чувствую очень большую теплоту, которая буквально льется на меня с трибун! В тот момент, когда подбираю шайбу, слышу нарастающий рев! Поверьте, это ни за какие деньги не купишь. Это – главнее всего!
Дата публикации:29/05/2012 16:08
Автор:Алексей Одариев