Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Дата публикации 30 ноября 2016 08:19 Автор Алексей Одариев

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, рок-музыке и вегетарианстве.

Самая яркая звезда женского гиревого спорта в мире. Таким звучным титулом болельщики и специалисты уже не первый год награждают Ольгу Яременко. И подобные восторги абсолютно оправданны. Мастер спорта международного класса, выступающая за Омскую область и Санкт-Петербург, на сегодняшний день является победительницей и рекордсменкой первенств России и Европы среди юниорок, чемпионкой России и мира среди женщин, абсолютной чемпионкой Кубка Европы. Ольге принадлежат рекорды России и мира среди женщин в гиревом спорте в весовой категории до 58 килограммов.

С очень женственной, несмотря на вид спорта, требующий огромной физической силы, атлеткой побеседовал корреспондент «ОП».

«Гири – спорт демократичный»

– Ольга, давай начнем с самой свежей и при этом очень приятной темы: не так давно ты с блеском выиграла чемпионат мира по гиревому спорту, который проходил в Казахстане, установив при этом новый абсолютный рекорд мира. Как давно ты начала готовиться к такому результату?

– Я и мой тренер, Александр Сергеевич Шанин, шли к этому два последних года. Мы много работали над моими физическими кондициями, над техникой. За месяц до чемпионата мира, на Кубке России, я установила абсолютный рекорд страны, выполнив 200 подъемов гири весом 24  килограмма за 10 минут. В Актобе за то же время я выполнила уже 201 подъем. Но думаю, что и это не предел.

– Давай теперь вернемся немного в прошлое. Где, как и когда произошла твоя первая встреча с этим видом спорта?

– Дело было в моей родной Чите, шел 2008 год, мне было 20 лет, и на базе спортивного клуба армии я занималась классической тяжелой атлетикой – двоеборьем со штангой. А параллельно с нами, в том же зале, тренировались гиревики. И вот их тренер, Валерий Яковлевич Чумаченко, предложил мне полушутя, полусерьезно поднять гири раз тридцать. Я попробовала и, так как база у меня была заложена хорошая, справилась с этим легко. Вот тогда-то Чумаченко и посоветовал мне попробовать себя в новой дисциплине, ведь она менее травматична, чем тяжелая атлетика, занимаясь которой я на тот момент уже дважды срывала спину. Я плавно переключилась на гири, и у меня сразу же пошли неплохие результаты, что только подстегнуло мой интерес к этому виду спорта.

– У тебя еще есть первый взрослый разряд по легкой атлетике, ты занималась туризмом, скалолазанием, плаванием, игровыми видами спорта, стрельбой из пистолета. Искала себя?

– Можно сказать и так. Мне все было интересно, хотелось себя испытать, попробовать во всем. Уж не знаю, в природных ли данных дело или в чем-то другом, но во всех этих видах у меня получалось достаточно хорошо. Однако, для того чтобы добиваться серьезных результатов, в той школе, где я тренировалась, просто не было соответствующей материальной базы, не было инфраструктуры. Гири в этом плане гораздо более демократичны.

«Держимся на энтузиазме»

– Наверняка тебе не раз приходилось слышать, что гиревой спорт якобы  не женский вид. Что ты обычно на это отвечаешь?

– Я действительно слышу такое часто, и это меня просто поражает! Обычно я спрашиваю в ответ: «А что, тот же марафонский бег, вообще легкая атлетика, к примеру, чем-то женственнее, чем гири?!» Я вообще не верю в деление видов спорта на женские и мужские. Дело скорее уж в характере, целеустремленности и трудолюбии.

– Все завоеванные тобой титулы и регалии сложно даже перечислить. Казалось бы, ты уже всего добилась в спорте. Как же в этих условиях находить мотивацию для все более высоких результатов, а стало быть, и все более тяжелого труда на тренировках?

– Действительно, это очень важный и непростой вопрос. В гиревом спорте больших денег не заработаешь, так что все гиревики – это энтузиасты своего вида спорта. Вот на энтузиазме в основном и держимся. А еще я очень хочу стать заслуженным мастером спорта России. Ну и выполнить свою программу-максимум: поднять двадцатичетырехкилограммовую гирю не меньше двухсот двадцати раз. А может, и больше. (Улыбается.)

– Что лучше – сильные конкурентки и острое соперничество или, как в твоем случае, когда бороться, по сути, приходится лишь с самим собой, улучшать собственные же рекорды?

Соперничество – это хороший стимул и огромная мотивация. В напряженной борьбе  гораздо легче мотивировать себя на еще более высокие результаты. Впрочем, в России сейчас подрастают очень сильные и талантливые молодые спортсменки-гиревики. Стоит только расслабиться и все, поминай как звали.

 (Улыбается.)

«Мои амулеты – внутри моей головы»

– Многие спортсмены перед выходом на помост, чтобы настроиться, слушают музыку. А ты?

– Я тоже. Слушаю медитативную музыку. Эта музыка разгружает психику, помогает расслабиться и привести свой разум в равновесие. Эта музыка для медитаций. Но главное, что помогает правильному настрою на соревнования, это даже не музыка, а вера: вера в Бога, вера в себя, свои силы, мудрость своего тренера. Вера творит чудеса.

– Я знаю, что ты увлекалась рок-музыкой, даже сама играла на гитаре и писала песни. О чем они были?

– На самом деле все это в прошлом. Я любила рок-музыку до тех пор, пока не открыла для себя индийскую культуру и философию. Сейчас я понимаю, что рок – это музыка, направленная на разрушение личности. Ну а когда я сама еще писала песни, то они были, конечно же, о любви. О чем еще писать молодой девушке? (Смеется.)

– Кто из музыкантов тогда нравился тебе больше всего?

– Я в те годы, лет 6 – 7 назад, тяготела к русскому року. В особенности к Константину Кинчеву.

– Спортсмены – люди суеверные. Есть ли у тебя какие-либо амулеты «от сглаза» или что-нибудь «на удачу»?

– Конкретно у меня, нет. А вот то, что у многих спортсменов, разных видов, есть, можно сказать с уверенностью. Как и почему это работает и работает ли? Думаю надо спрашивать у их обладателей. А мне, как я уже сказала, помогает вера.

«Спортивный снаряд требует уважения»

– Все понимают, что, скажем, велосипед, лыжи, винтовка или гоночный автомобиль требуют особого ухода. А вот недавно услышал, что и гирям, этим кускам чугуна, он тоже необходим. Это правда?

– Конечно. Если в помещении не соответствующие требованиям влажность и температура, то гири начинают ржаветь. Тогда их ручки нужно аккуратно зачищать наждачной бумагой, а саму гирю красят, удалив предварительно старый слой краски. Иначе несколько слоев, нанесенные друг на друга, могут со временем повлиять на вес снаряда.

– В сборной России этим занимаются специальные сервисмены?

– Нет, мы сами в определенный день, который назначает тренер, собираемся в зале и ухаживаем за гирями.

– Можно ли перешагивать через гирю, садиться на нее?

– Ни в коем случае! Но дело тут вовсе не в приметах или суевериях, а в уважении своего вида спорта. Бывает, что в эмоциональном порыве спортсмен во время состязаний кидает гири или пинает их. И таких атлетов судьи часто дисквалифицируют, снимают с турнира за неуважение к спортивным снарядам.

«Новый год без шампанского»

– В твоей коллекции есть «золото» чемпионата мира, который проходил в США. А вообще, во многих странах ты уже успела побывать на соревнованиях?

– Гиревой спорт географически не так распространен, как, скажем, тот же футбол. Во многих странах о нем и не слышали. Тем не менее я успела побывать в Болгарии, где мне понравилось теплое, ласковое море, в Финляндии, с ее потрясающе красивой природой. А еще в Латвии, Ирландии. Соревнования у гиревиков обычно длятся 5 – 6 дней, а девушки состязаются лишь в первый день. Так что у меня всегда хватало времени погулять по городам в других странах, полюбоваться на красоты архитектуры и природы.

– В гиревом спорте помимо техники необходимы выносливость и сила. Принято считать, что главный материал для строительства мышц – белок, а его главный поставщик – мясо. При этом, насколько я знаю, ты являешься вегетарианкой?

– Действительно, я не ем мясо. К этому меня привел мой тренер, Александр Сергеевич Шанин. Он рассказал мне о пользе вегетарианства с точки зрения аюрведы. И для меня не составило ни малейшей трудности отказаться от мяса, которое я и до того не слишком-то жаловала. Когда же я вовсе отказалась от его употребления, мне стало легче тренироваться, стала лучше себя чувствовать. Потому что мой организм избавился от шлаков. Об этом почему-то мало говорят, но большинство спортсменов, устанавливающих рекорды в тех видах, где в первую очередь требуется выносливость, – вегетарианцы.

А то, что мясо – лучший источник белка, не более чем миф. Его много в крупах, орехах, бобовых. К тому же я лактовегетарианец и с удовольствием употребляю молочные продукты. 

– Ну а какое же блюдо в таком случае будет вскоре украшать твой новогодний стол?

– Это будет рис с овощами и домашним сыром панир. Это очень вкусный, мягкий и питательный творожный сыр, неотъемлемый атрибут индийской кухни.

– Глоток традиционного шампанского под бой курантов?

– Ни в коем случае! Никакого спиртного, ни в каком количестве! Вообще-то, я люблю соки, но для новогоднего застолья я сама сварю напиток из мяты, иван-чая и чабреца.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Будет ремонт и на нашей улице!

Будет ремонт и на нашей ...

Распределены первые субсидии на ремонт ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее просвещения в конце прошлой недели ...

Информбюро

Стань волонтером!

Стань волонтером!

В Омской области продолжается набор волонтеров для ...

Власть

Для развития омской экономики

Для развития омской ...

Глава региона Виктор Назаров принял участие в ...

Социум

С песней по жизни

С песней по жизни

Пенсионеры Владимир Дюдин и Валентина Клеутина ...

Село

Дом от работодателя

Дом от работодателя

Как фермер из Нижнеомского района решает кадровый ...

Культура

Никас Сафронов: «Софи Лорен позировала мне много раз»

Никас Сафронов: «Софи ...

Заслуженный художник России – об Омске, Венеции и ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Мечтаю о своем  вертолете»

Игорь Малиновский: ...

Трехкратный чемпион мира по биатлону среди юниоров ...

Ситуация

Откуда запах?

Откуда запах?

Региональный Росприроднадзор назвал свою версию ...

Закон и порядок

Условная свобода

Условная свобода

Бывший директор НПО «Мостовик» Олег Шишов вышел на ...

ЖКХ

ОДН: по нормативу или по факту?

ОДН: по нормативу или по ...

Омичи предложили Минстрою РФ изменить порядок ...

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Дела говорят о человеке больше, чем обещания»

Юрий Тетянников: «Дела ...

Секретарь Омского отделения партии «Единая Россия» ...

Крупным планом

Укрыться от половодья

Укрыться от половодья

На территории Омской области организовано более 400 ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов