Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, рок-музыке и вегетарианстве.

Самая яркая звезда женского гиревого спорта в мире. Таким звучным титулом болельщики и специалисты уже не первый год награждают Ольгу Яременко. И подобные восторги абсолютно оправданны. Мастер спорта международного класса, выступающая за Омскую область и Санкт-Петербург, на сегодняшний день является победительницей и рекордсменкой первенств России и Европы среди юниорок, чемпионкой России и мира среди женщин, абсолютной чемпионкой Кубка Европы. Ольге принадлежат рекорды России и мира среди женщин в гиревом спорте в весовой категории до 58 килограммов.

С очень женственной, несмотря на вид спорта, требующий огромной физической силы, атлеткой побеседовал корреспондент «ОП».

«Гири – спорт демократичный»

– Ольга, давай начнем с самой свежей и при этом очень приятной темы: не так давно ты с блеском выиграла чемпионат мира по гиревому спорту, который проходил в Казахстане, установив при этом новый абсолютный рекорд мира. Как давно ты начала готовиться к такому результату?

– Я и мой тренер, Александр Сергеевич Шанин, шли к этому два последних года. Мы много работали над моими физическими кондициями, над техникой. За месяц до чемпионата мира, на Кубке России, я установила абсолютный рекорд страны, выполнив 200 подъемов гири весом 24  килограмма за 10 минут. В Актобе за то же время я выполнила уже 201 подъем. Но думаю, что и это не предел.

– Давай теперь вернемся немного в прошлое. Где, как и когда произошла твоя первая встреча с этим видом спорта?

– Дело было в моей родной Чите, шел 2008 год, мне было 20 лет, и на базе спортивного клуба армии я занималась классической тяжелой атлетикой – двоеборьем со штангой. А параллельно с нами, в том же зале, тренировались гиревики. И вот их тренер, Валерий Яковлевич Чумаченко, предложил мне полушутя, полусерьезно поднять гири раз тридцать. Я попробовала и, так как база у меня была заложена хорошая, справилась с этим легко. Вот тогда-то Чумаченко и посоветовал мне попробовать себя в новой дисциплине, ведь она менее травматична, чем тяжелая атлетика, занимаясь которой я на тот момент уже дважды срывала спину. Я плавно переключилась на гири, и у меня сразу же пошли неплохие результаты, что только подстегнуло мой интерес к этому виду спорта.

– У тебя еще есть первый взрослый разряд по легкой атлетике, ты занималась туризмом, скалолазанием, плаванием, игровыми видами спорта, стрельбой из пистолета. Искала себя?

– Можно сказать и так. Мне все было интересно, хотелось себя испытать, попробовать во всем. Уж не знаю, в природных ли данных дело или в чем-то другом, но во всех этих видах у меня получалось достаточно хорошо. Однако, для того чтобы добиваться серьезных результатов, в той школе, где я тренировалась, просто не было соответствующей материальной базы, не было инфраструктуры. Гири в этом плане гораздо более демократичны.

«Держимся на энтузиазме»

– Наверняка тебе не раз приходилось слышать, что гиревой спорт якобы  не женский вид. Что ты обычно на это отвечаешь?

– Я действительно слышу такое часто, и это меня просто поражает! Обычно я спрашиваю в ответ: «А что, тот же марафонский бег, вообще легкая атлетика, к примеру, чем-то женственнее, чем гири?!» Я вообще не верю в деление видов спорта на женские и мужские. Дело скорее уж в характере, целеустремленности и трудолюбии.

– Все завоеванные тобой титулы и регалии сложно даже перечислить. Казалось бы, ты уже всего добилась в спорте. Как же в этих условиях находить мотивацию для все более высоких результатов, а стало быть, и все более тяжелого труда на тренировках?

– Действительно, это очень важный и непростой вопрос. В гиревом спорте больших денег не заработаешь, так что все гиревики – это энтузиасты своего вида спорта. Вот на энтузиазме в основном и держимся. А еще я очень хочу стать заслуженным мастером спорта России. Ну и выполнить свою программу-максимум: поднять двадцатичетырехкилограммовую гирю не меньше двухсот двадцати раз. А может, и больше. (Улыбается.)

– Что лучше – сильные конкурентки и острое соперничество или, как в твоем случае, когда бороться, по сути, приходится лишь с самим собой, улучшать собственные же рекорды?

Соперничество – это хороший стимул и огромная мотивация. В напряженной борьбе  гораздо легче мотивировать себя на еще более высокие результаты. Впрочем, в России сейчас подрастают очень сильные и талантливые молодые спортсменки-гиревики. Стоит только расслабиться и все, поминай как звали.

(Улыбается.)

«Мои амулеты – внутри моей головы»

– Многие спортсмены перед выходом на помост, чтобы настроиться, слушают музыку. А ты?

– Я тоже. Слушаю медитативную музыку. Эта музыка разгружает психику, помогает расслабиться и привести свой разум в равновесие. Эта музыка для медитаций. Но главное, что помогает правильному настрою на соревнования, это даже не музыка, а вера: вера в Бога, вера в себя, свои силы, мудрость своего тренера. Вера творит чудеса.

– Я знаю, что ты увлекалась рок-музыкой, даже сама играла на гитаре и писала песни. О чем они были?

– На самом деле все это в прошлом. Я любила рок-музыку до тех пор, пока не открыла для себя индийскую культуру и философию. Сейчас я понимаю, что рок – это музыка, направленная на разрушение личности. Ну а когда я сама еще писала песни, то они были, конечно же, о любви. О чем еще писать молодой девушке? (Смеется.)

– Кто из музыкантов тогда нравился тебе больше всего?

– Я в те годы, лет 6 – 7 назад, тяготела к русскому року. В особенности к Константину Кинчеву.

– Спортсмены – люди суеверные. Есть ли у тебя какие-либо амулеты «от сглаза» или что-нибудь «на удачу»?

– Конкретно у меня, нет. А вот то, что у многих спортсменов, разных видов, есть, можно сказать с уверенностью. Как и почему это работает и работает ли? Думаю надо спрашивать у их обладателей. А мне, как я уже сказала, помогает вера.

«Спортивный снаряд требует уважения»

– Все понимают, что, скажем, велосипед, лыжи, винтовка или гоночный автомобиль требуют особого ухода. А вот недавно услышал, что и гирям, этим кускам чугуна, он тоже необходим. Это правда?

– Конечно. Если в помещении не соответствующие требованиям влажность и температура, то гири начинают ржаветь. Тогда их ручки нужно аккуратно зачищать наждачной бумагой, а саму гирю красят, удалив предварительно старый слой краски. Иначе несколько слоев, нанесенные друг на друга, могут со временем повлиять на вес снаряда.

– В сборной России этим занимаются специальные сервисмены?

– Нет, мы сами в определенный день, который назначает тренер, собираемся в зале и ухаживаем за гирями.

– Можно ли перешагивать через гирю, садиться на нее?

– Ни в коем случае! Но дело тут вовсе не в приметах или суевериях, а в уважении своего вида спорта. Бывает, что в эмоциональном порыве спортсмен во время состязаний кидает гири или пинает их. И таких атлетов судьи часто дисквалифицируют, снимают с турнира за неуважение к спортивным снарядам.

«Новый год без шампанского»

– В твоей коллекции есть «золото» чемпионата мира, который проходил в США. А вообще, во многих странах ты уже успела побывать на соревнованиях?

– Гиревой спорт географически не так распространен, как, скажем, тот же футбол. Во многих странах о нем и не слышали. Тем не менее я успела побывать в Болгарии, где мне понравилось теплое, ласковое море, в Финляндии, с ее потрясающе красивой природой. А еще в Латвии, Ирландии. Соревнования у гиревиков обычно длятся 5 – 6 дней, а девушки состязаются лишь в первый день. Так что у меня всегда хватало времени погулять по городам в других странах, полюбоваться на красоты архитектуры и природы.

– В гиревом спорте помимо техники необходимы выносливость и сила. Принято считать, что главный материал для строительства мышц – белок, а его главный поставщик – мясо. При этом, насколько я знаю, ты являешься вегетарианкой?

– Действительно, я не ем мясо. К этому меня привел мой тренер, Александр Сергеевич Шанин. Он рассказал мне о пользе вегетарианства с точки зрения аюрведы. И для меня не составило ни малейшей трудности отказаться от мяса, которое я и до того не слишком-то жаловала. Когда же я вовсе отказалась от его употребления, мне стало легче тренироваться, стала лучше себя чувствовать. Потому что мой организм избавился от шлаков. Об этом почему-то мало говорят, но большинство спортсменов, устанавливающих рекорды в тех видах, где в первую очередь требуется выносливость, – вегетарианцы.

А то, что мясо – лучший источник белка, не более чем миф. Его много в крупах, орехах, бобовых. К тому же я лактовегетарианец и с удовольствием употребляю молочные продукты.

– Ну а какое же блюдо в таком случае будет вскоре украшать твой новогодний стол?

– Это будет рис с овощами и домашним сыром панир. Это очень вкусный, мягкий и питательный творожный сыр, неотъемлемый атрибут индийской кухни.

– Глоток традиционного шампанского под бой курантов?

– Ни в коем случае! Никакого спиртного, ни в каком количестве! Вообще-то, я люблю соки, но для новогоднего застолья я сама сварю напиток из мяты, иван-чая и чабреца.

Дата публикации:30/11/2016 08:19
Автор:Алексей Одариев