Во славу омского спорта

Во славу омского спорта

Дата публикации 30 мая 2012 06:42

В Омской области состоялось вручение спортивной премии губернатора «Доблесть». С 2004 года ее были удостоены 113 представителей спортивной общественности региона - спортсмены, тренеры, ветераны.
В Омской области состоялось вручение спортивной премии губернатора «Доблесть». С 2004 года ее были удостоены 113 представителей спортивной общественности региона - спортсмены, тренеры, ветераны.

- Каждая награда - это серьезный вклад в будущее Омской области, в будущее молодого поколения, - отметил на церемонии вручения первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько. - Нам есть что вспомнить в 2011 году. Проведено более 280 мероприятий, построены крупные спортивные сооружения как в сельской местности - Марьяновке, Калачинске, Полтавке, так и в Омске.

По мнению Андрея Бесштанько, это стало возможным не только благодаря усилиям правительства региона на протяжении двух десятилетий, но и работе лауреатов премии. «Это слагаемые общего успеха», - считает первый заместитель председателя правительства.

В этом году комиссия по присуждению премии рассмотрела около ста заявок и выбрала лауреатов в 16 номинациях. Так, «Лучшей спортсменкой» стала заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка Олимпийских игр, Европы и мира Евгения Канаева, «Лучшим тренером» признана Вера Штельбаумс, тренер Евгении Канаевой. К сожалению, за премией они приехать не смогли - готовятся к ответственному выступлению на чемпионате Европы. Также заняты на сборах лауреаты в номинациях «Лучший спортсмен» и «Олимпийская надежда» Вячеслав Синькевич и Наталья Широбокова. Все остальные победители собрались в Доме правительства, чтобы лично получить заслуженные награды. Вячеслав Саливон приехал из Калачинска. Тридцать четыре года он преподает физкультуру, половину из них - в общеобразовательной школе, ныне гимназии № 1.

- Мне нравится работать с детьми, - признается лауреат премии «Доблесть», - и у моих ребят всегда приличные результаты.

По словам учителя физкультуры из Калачинска, в гимназии, да и в городе сегодня созданы все условия для занятий спортом. В гимназии - два плавательных бассейна, большой игровой и тренажерный залы. На районном стадионе ученики Вячеслава Саливона занимаются легкой атлетикой - там прекрасная беговая дорожка.

Почетный житель Исилькульского района Анатолий Алексеенко со спортом всю жизнь. Преподавал физкультуру в школе, был директором школы, заведовал районо.

- Ушел на пенсию, и у меня появилось время заняться спортом по-настоящему, - с улыбкой говорит ветеран.

Только в прошлом году Анатолий Иванович провел 95 соревнований среди ветеранов по различным видам спорта. По его инициативе в Исилькуле открыты шахматно-шашечный клуб и клуб пожилых людей. А на днях юные шахматисты под руководством Анатолия Алексеенко стали чемпионами области и готовятся к соревнованиям российского уровня.

Больших спортивных успехов добился 22-летний Дмитрий Пищук. Молодой человек с рождения плохо слышит, но недуг не помешал ему увлечься настольным теннисом. Дмитрий Пищук уже участвовал в Сурдоолимпийских играх в Китае, в прошлом году стал чемпионом России по настольному теннису среди спортсменов - инвалидов по слуху и вторым на чемпионате Европы-2012. Дима благодарен своему тренеру, тоже инвалиду с поражением опорно-двигательного аппарата, Павлу Лукьянову.

- Если бы не наставник, я бы не стал чемпионом, - говорит лауреат премии в номинации «Сильные духом» Дмитрий Пищук. Лауреат в номинации «Спортивный организатор» Ирина Зинина тоже считает, что ее премия - успех коллективный.

- Я разделяю эту награду со своими коллегами, - сказала Ирина, - ведь мы работаем не в вакууме. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность правительству Омской области за многолетнюю поддержку спорта в регионе. Сегодня мы имеем великолепную спортивную базу, что позволяет нашим физкультурникам достойно представлять Омскую область на соревнованиях различного ранга. У лауреатов, впрочем, как и у всего спортивного сообщества региона, впереди новые ответственные старты. Это и Олимпийские, Паралимпийские игры в Лондоне, областной праздник «Королева спорта» в Большеречье и другие соревнования, которыми богато предстоящее лето.

Татьяна Ачаирская
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...