Место для памятника Петру Первому работы Церетели определит Двораковский

Место для памятника Петру Первому работы Церетели определит Двораковский

Дата публикации 6 декабря 2016 12:32 Автор Алексей Пантелеев Источник фото arch-omsk.ru

Омские архитекторы предложили сразу несколько вариантов для размещения скульптуры. Они находятся в пределах первой Омской крепости на левом берегу Оми.

Члены Омского отделения Союза архитекторов России представили на своем сайте сразу несколько решений по размещению памятника Петру I в нашем городе. Напомним, что скульптура уже существует и была подарена Омску на 300-летие автором — Зурабом Церетели. К ней также прилагаются две каменные стелы, размещение которых или их отсутствие нужно будет согласовать с автором.

Приоритетное место размещения памятника — возле крыльца краеведческого музея, но омские архитекторы решили собрать другие варианты и обсудить их на творческом совете. В итоге пять авторов предложили помимо основного места еще целый ряд вариаций. Председатель Омского отделения Союза архитекторов России Александр Бегун в своих эскизах разместил монумент перед Музыкальным театром, перед Врубелевским сквером и на берегу Оми.

Архитектор Владимир Паровышник поставил Петра I на площади Бухгольца прямо на фоне шара-ядра. В других его эскизах есть варианты местоположения на стрелке Оми и Иртыша возле пушки, на набережной и на Театральной площади.

Сакен Хусаинов обосновал для церетелевского монумента вход в сквер Памяти борцов революции со стороны Площади Ленина. А Андрей Сергеев предложил поставить памятник перед «Яблонькой» — возле Краеведческого музея у знаменитого дерева, давшего название этой остановке.

Теперь, как пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко, предложения зодчих должны получить в департаменте архитектуры, после чего будет назначен архитектурно-художественный совет. На него помимо авторов приглашают историков и краеведов, а проходит совет под председательством мэра. По итогам обсуждения градоначальник и должен будет выбрать для памятника оптимальное местоположение.

Напомним, что о подарке омичам по случаю 300-летия города было объявлено на встрече скульптора Зураба Церетели с губернатором Виктором Назаровым в начале августа. Губернатор решил посоветоваться по поводу местоположения скульптуры с омичамий. После этого в официальной группе правительства Омской области во «ВКонтакте» объявили голосование за место, где в Омске можно поставить памятник. По данным аналогичного опроса на сайте «ОМСКРЕГИОН», лидировали Иртышская набережная и вторая Омская крепость. Пользователи также активно предлагали свои варианты в комментариях. Самым массовым предложением оказалось размещение скульптуры у Краеведческого музея.

Бюджетные деньги при установке памятника использоваться не будут. Эти работы оплатит межрегиональная общественная организация «Омское землячество».

Ранее по теме

Памятник Петру Первому хотят поставить у Краеведческого музея

Памятник Петру Первому хотят поставить у Краеведческого музея

Но возможны и другие места в районе первой Омской крепости — варианты могут предложить омские архитекторы. Скульптуру подарил Омску Зураб Церетели.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Сергей
А может лучше в Таре поставить памятник Петру Первому?

"Но Петр I усмотрел в Тарском бунте политический характер, что он направлен, прежде всего, против устоев царской власти. 6 июня из Тобольска против бунтовщиков был выслан большой военный отряд из Санкт-Петербургского и Московского полков, 200 человек татарской конницы, артиллерия. Карательный отряд возглавил полковник И. Батасов.
14 июня 1722 года внезапным ударом Батасов захватил Тару, почти не встретив сопротивления. Начался необычно длительный и жестокий Тарский розыск от тюменских болот до алтайских предгорий.
Казнить весь город с доброй частью сельской округи, как приказывал царь, было, конечно, невозможно, но свидетельства современников подтверждают, что следователи сделали немало для приближения к этому "идеалу". Одним из первых был арестован Василий Исетский. Он перенес много пыток и затем был казнен. 26 июня полковник Немчинов, окруженный в своем доме с двадцатью казаками, взорвал себя порохом и через несколько часов скончался от ожогов. Он был четвертован посмертно. Один из тарских казаков Иван Падуша с десятком сторонников отстреливался в своем доме от правительственных войск вплоть до октября.
9 ноября внезапно был захвачен скит Сергия (он был подготовлен Сергием к сожжению, но по неизвестным обстоятельствам сожжение не было осуществлено). 170 обитателей скита было арестовано. Петру Байгачеву удалось бежать, но он был вскоре схвачен. Конвоиры во главе с тарским судьей Л. Верещагиным, однако, по дороге в Тобольск за крупную взятку дали ему возможность зарезаться в пути.
Комендант Тары Глебовский, принимавший участие в первых арестах, вскоре сам попал на дыбу. Много позднее, по ходатайству родственников, Екатерина I помиловала его, и он был отпущен в свою вотчину.
Руководителей Тарского бунта четвертовали, обезглавливали, сажали на кол, вешали. Рядовых "противников" после пыток наказывали сотней ударов кнута (женщинам делали скидку вдвое), приводили к присяге и отправляли на вечную каторгу в Рогервик. Всего, поданным Н.Н. Покровского, в Таре было казнено и отправлено на каторгу более 700 "противников".
Но это по самым скромным оценкам. В результате жестокого преследования в первые годы после бунта многие жители скитов погибли в результате самосожжения. В 1722-1724 гг. было отмечено около десятка самосожжений, в том числе на реке Пышли погибло в огне 400 человек, на Елунской гари - 600 людей.
В 1725 году, после смерти Петра I и воцарения Екатерины I, сенат объявил амнистию оставшимся в живых "тарским противникам". Но тобольские власти рассудили по-своему и удвоили старания по розыску участников бунта. Даже в 1735 году, когда на русском престоле уже был третий преемник Петра, в Сибири продолжали вылавливать, вешать и "пятерить" людей, отказавшихся 13 лет назад присягать безымянному наследнику.
Такова история Тарского бунта 1722 года, принесшего немало хлопот Петру I и его наследникам. Готовясь к 410-летию города, мы с благоговением открываем каждую страницу его истории. Тарский бунт 1722 года занимает важное место в цепи исторических событий. "
14 декабря, 11:13 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...