Место для памятника Петру Первому работы Церетели определит Двораковский

Место для памятника Петру Первому работы Церетели определит Двораковский

Дата публикации 6 декабря 2016 12:32 Автор Алексей Пантелеев Источник фото arch-omsk.ru

Омские архитекторы предложили сразу несколько вариантов для размещения скульптуры. Они находятся в пределах первой Омской крепости на левом берегу Оми.

Члены Омского отделения Союза архитекторов России представили на своем сайте сразу несколько решений по размещению памятника Петру I в нашем городе. Напомним, что скульптура уже существует и была подарена Омску на 300-летие автором — Зурабом Церетели. К ней также прилагаются две каменные стелы, размещение которых или их отсутствие нужно будет согласовать с автором.

Приоритетное место размещения памятника — возле крыльца краеведческого музея, но омские архитекторы решили собрать другие варианты и обсудить их на творческом совете. В итоге пять авторов предложили помимо основного места еще целый ряд вариаций. Председатель Омского отделения Союза архитекторов России Александр Бегун в своих эскизах разместил монумент перед Музыкальным театром, перед Врубелевским сквером и на берегу Оми.

Архитектор Владимир Паровышник поставил Петра I на площади Бухгольца прямо на фоне шара-ядра. В других его эскизах есть варианты местоположения на стрелке Оми и Иртыша возле пушки, на набережной и на Театральной площади.

Сакен Хусаинов обосновал для церетелевского монумента вход в сквер Памяти борцов революции со стороны Площади Ленина. А Андрей Сергеев предложил поставить памятник перед «Яблонькой» — возле Краеведческого музея у знаменитого дерева, давшего название этой остановке.

Теперь, как пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко, предложения зодчих должны получить в департаменте архитектуры, после чего будет назначен архитектурно-художественный совет. На него помимо авторов приглашают историков и краеведов, а проходит совет под председательством мэра. По итогам обсуждения градоначальник и должен будет выбрать для памятника оптимальное местоположение.

Напомним, что о подарке омичам по случаю 300-летия города было объявлено на встрече скульптора Зураба Церетели с губернатором Виктором Назаровым в начале августа. Губернатор решил посоветоваться по поводу местоположения скульптуры с омичамий. После этого в официальной группе правительства Омской области во «ВКонтакте» объявили голосование за место, где в Омске можно поставить памятник. По данным аналогичного опроса на сайте «ОМСКРЕГИОН», лидировали Иртышская набережная и вторая Омская крепость. Пользователи также активно предлагали свои варианты в комментариях. Самым массовым предложением оказалось размещение скульптуры у Краеведческого музея.

Бюджетные деньги при установке памятника использоваться не будут. Эти работы оплатит межрегиональная общественная организация «Омское землячество».

Ранее по теме

Памятник Петру Первому хотят поставить у Краеведческого музея

Памятник Петру Первому хотят поставить у Краеведческого музея

Но возможны и другие места в районе первой Омской крепости — варианты могут предложить омские архитекторы. Скульптуру подарил Омску Зураб Церетели.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Сергей
А может лучше в Таре поставить памятник Петру Первому?

"Но Петр I усмотрел в Тарском бунте политический характер, что он направлен, прежде всего, против устоев царской власти. 6 июня из Тобольска против бунтовщиков был выслан большой военный отряд из Санкт-Петербургского и Московского полков, 200 человек татарской конницы, артиллерия. Карательный отряд возглавил полковник И. Батасов.
14 июня 1722 года внезапным ударом Батасов захватил Тару, почти не встретив сопротивления. Начался необычно длительный и жестокий Тарский розыск от тюменских болот до алтайских предгорий.
Казнить весь город с доброй частью сельской округи, как приказывал царь, было, конечно, невозможно, но свидетельства современников подтверждают, что следователи сделали немало для приближения к этому "идеалу". Одним из первых был арестован Василий Исетский. Он перенес много пыток и затем был казнен. 26 июня полковник Немчинов, окруженный в своем доме с двадцатью казаками, взорвал себя порохом и через несколько часов скончался от ожогов. Он был четвертован посмертно. Один из тарских казаков Иван Падуша с десятком сторонников отстреливался в своем доме от правительственных войск вплоть до октября.
9 ноября внезапно был захвачен скит Сергия (он был подготовлен Сергием к сожжению, но по неизвестным обстоятельствам сожжение не было осуществлено). 170 обитателей скита было арестовано. Петру Байгачеву удалось бежать, но он был вскоре схвачен. Конвоиры во главе с тарским судьей Л. Верещагиным, однако, по дороге в Тобольск за крупную взятку дали ему возможность зарезаться в пути.
Комендант Тары Глебовский, принимавший участие в первых арестах, вскоре сам попал на дыбу. Много позднее, по ходатайству родственников, Екатерина I помиловала его, и он был отпущен в свою вотчину.
Руководителей Тарского бунта четвертовали, обезглавливали, сажали на кол, вешали. Рядовых "противников" после пыток наказывали сотней ударов кнута (женщинам делали скидку вдвое), приводили к присяге и отправляли на вечную каторгу в Рогервик. Всего, поданным Н.Н. Покровского, в Таре было казнено и отправлено на каторгу более 700 "противников".
Но это по самым скромным оценкам. В результате жестокого преследования в первые годы после бунта многие жители скитов погибли в результате самосожжения. В 1722-1724 гг. было отмечено около десятка самосожжений, в том числе на реке Пышли погибло в огне 400 человек, на Елунской гари - 600 людей.
В 1725 году, после смерти Петра I и воцарения Екатерины I, сенат объявил амнистию оставшимся в живых "тарским противникам". Но тобольские власти рассудили по-своему и удвоили старания по розыску участников бунта. Даже в 1735 году, когда на русском престоле уже был третий преемник Петра, в Сибири продолжали вылавливать, вешать и "пятерить" людей, отказавшихся 13 лет назад присягать безымянному наследнику.
Такова история Тарского бунта 1722 года, принесшего немало хлопот Петру I и его наследникам. Готовясь к 410-летию города, мы с благоговением открываем каждую страницу его истории. Тарский бунт 1722 года занимает важное место в цепи исторических событий. "
14 декабря, 11:13 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов