Новые проекты ТЮЗа

В Доме журналиста молодые актеры ТЮЗа рассказали о своих планах и работах.

Заместитель художественного руководителя театра Екатерина Золотарь назвала актеров золотой молодежью ТЮЗа, подчеркнув, что вкладывает в это понятие иной, чем принято, смысл. Молодые актеры – люди, увлеченные своей профессией, творчески активные в создании собственных проектов.

Актер Максим Пешин попробовал себя в роли режиссера, поставив спектакль «Андерсен. Истории».

– На базе нашего театра с участием Руслана Шапорина и Олега Теплоухова проходил фестиваль, посвященный Андерсену. Мы сделали эскизы двух сказок Андерсена – «Гадкий утенок» и «Тень». А потом наш художественный руководитель Владимир Александрович Золотарь сказал: если добавить третью историю, может получиться полноценный спектакль, – рассказывает Максим Пешин. – Третья история – «Дурень Ганс». Все части спектакля объединены одной линией: становление личности, поиск себя. Моей задачей было сохранить авторский текст и мысли и сделать спектакль, который был бы интересен и ребятам, и взрослым. Мы провели три показа перед премьерой: сначала пригласили пятиклассников, потом студентов, родителей и учителей, а в третий раз спектакль смотрела смешанная аудитория. Самым приятным было, что, несмотря на разное восприятие, каждая аудитория проявила интерес к спектаклю, на обсуждении высказывались глубокие мысли.

Алексей Гнеушев рассказал о ролях, которые считает для себя знаковыми. Это О, Брайан в спектакле «1984» и заглавная роль в «Сталкере».

– Для меня было большой новостью, что меня назначили на роль О, Брайана. это главный плохиш в спектакле. Мне казалось, что я не подхожу ни по возрасту, ни по телосложению. Во-вторых, я во втором акте не замолкая говорю. А играть нужно было, используя минимум выразительных средств. Но без эмоций мой персонаж выглядел еще страшнее. Очень непростой была работа над «Сталкером». Мы были в проигрышной ситуации, потому что предстояло преодолеть барьер представлений, переживаний, оставшихся у зрителей после фильма Андрея Тарковского. Сложно не быть похожими на героев фильма, сыгранных великими актерами. Я специально не пересматривал фильм, чтобы избавиться от клише интонаций, движений. Хочется надеяться, что в какой-то мере у меня это получилось.

И у Алексея Гнеушева есть свой проект: он занимается музыкой и после Нового года хочет представить зрителям концерт. А Ксения Степанова призналась, что пришла в театр с четвертого курса колледжа культуры, желая работать здесь хоть кем, готова была даже двигать стулья. Но ей дали шанс, и второй сезон она – актриса. А так как сама недавно была только зрителем, Ксения решила рассказывать всем, кому это интересно, о закулисной жизни театра. Она ведет видеоблог «Глазами зрителя» в сети «ВК», выпустила уже четыре сюжета.

Павел Путрик сказал: когда он был принят в ТЮЗ, очень удивился, узнав, как много социальных акций в театре.

– И возникла идея: пусть у персонажей спектакля появится свой Инстаграм. Это делает их живыми, приближает к нам. Зрителям будет приятно после спектакля посмотреть свою ленту и увидеть героев сцены.

Еще две идеи тюзовской молодежи – экскурсии за кулисы и мастер-классы с детьми, на которых за два с половиной часа ребятам дадут уроки сценической речи, движения, они сочинят пьесу, поставят и сами же сыграют ее.

URL: http://omskregion.info/news/46791-nove_proekt_tyuza/
Дата публикации:07/12/2016 08:01
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев