Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития РФ: «Потенциально наступил золотой век для российских экспортеров»

Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития РФ: «Потенциально наступил золотой век для российских экспортеров»

Дата публикации 8 декабря 2016 15:39 Фото Сергей Мельников

Замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев считает, что дорогая валюта и снизившийся спрос на продукцию российских предприятий подталкивает малый и средний бизнес к выходу на зарубежные рынки.

«Потенциально сейчас наступил золотой век для российских экспортеров. Но есть достаточно много препятствий для выхода на внешние рынки, которые малым предпринимателям необходимо преодолеть. Это и страховка, и логистика, и экспортные кредиты, работа потом по претензиям с покупателями и так далее. Весь этот комплекс проблем достаточно сложен для малого бизнеса, у которого не так много финансовых ресурсов. Собственно, для этого мы и выстраиваем систему институтов развития, чтобы малому бизнесу оказывалось максимальное содействие. Наша задача — сделать так, чтобы этот потенциал стал реальностью.

Что касается специфики рынков. Есть такое понятие — “транспортное плечо”, от него никуда не денешься. Если вы производите во Владивостоке, то вам проще поставлять в Японию, в Китай, а вовсе не в Европу. В то же время центральная часть России больше ориентирована на Европу, чем на Азию. Но все очень зависит от конкретного продукта и от рынка. Возможны различные варианты, бизнес их должен сам выбирать».

ранее по теме

В Омске российские экспортеры обсуждают короткий путь на зарубежные рынки

В Омске российские экспортеры обсуждают короткий путь на зарубежные рынки

В Омске стартовала международная конференция, посвященная развитию экспорта малыми и средними российскими компаниями. Участники отметили, что в условиях снижающегося внутреннего спроса едва ли не единственной возможностью для предприятий становится экспорт.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов