Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития РФ: «Потенциально наступил золотой век для российских экспортеров»

Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития РФ: «Потенциально наступил золотой век для российских экспортеров»

Дата публикации 8 декабря 2016 15:39 Фото Сергей Мельников

Замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев считает, что дорогая валюта и снизившийся спрос на продукцию российских предприятий подталкивает малый и средний бизнес к выходу на зарубежные рынки.

«Потенциально сейчас наступил золотой век для российских экспортеров. Но есть достаточно много препятствий для выхода на внешние рынки, которые малым предпринимателям необходимо преодолеть. Это и страховка, и логистика, и экспортные кредиты, работа потом по претензиям с покупателями и так далее. Весь этот комплекс проблем достаточно сложен для малого бизнеса, у которого не так много финансовых ресурсов. Собственно, для этого мы и выстраиваем систему институтов развития, чтобы малому бизнесу оказывалось максимальное содействие. Наша задача — сделать так, чтобы этот потенциал стал реальностью.

Что касается специфики рынков. Есть такое понятие — “транспортное плечо”, от него никуда не денешься. Если вы производите во Владивостоке, то вам проще поставлять в Японию, в Китай, а вовсе не в Европу. В то же время центральная часть России больше ориентирована на Европу, чем на Азию. Но все очень зависит от конкретного продукта и от рынка. Возможны различные варианты, бизнес их должен сам выбирать».

ранее по теме

В Омске российские экспортеры обсуждают короткий путь на зарубежные рынки

В Омске российские экспортеры обсуждают короткий путь на зарубежные рынки

В Омске стартовала международная конференция, посвященная развитию экспорта малыми и средними российскими компаниями. Участники отметили, что в условиях снижающегося внутреннего спроса едва ли не единственной возможностью для предприятий становится экспорт.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...