Николай Чиндяйкин: «Я влюблен в Омск, город чудес»

Николай Чиндяйкин: «Я влюблен в Омск, город чудес»

Дата публикации 30 мая 2012 07:53

Одним из самых дорогих гостей кинофестиваля «Золотой Витязь» можно назвать заслуженного артиста России Николая Чиндяйкина, пятнадцать лет жизни которого были связаны с нашим городом.
Одним из самых дорогих гостей кинофестиваля «Золотой Витязь» можно назвать заслуженного артиста России Николая Чиндяйкина, пятнадцать лет жизни которого были связаны с нашим городом. Как признается сам артист, он работал в Омской драме в ее золотые годы - 70-80-е годы ХХ столетия. Старшее поколение зрителей хорошо помнит его в спектаклях «Моя любовь на третьем курсе», «Соленая падь», «Орфей спускается в ад», «Любовь под вязами», «Бесприданница».

Сегодня в театре тепло вспоминают Николая Чиндяйкина и рассказывают, что, когда актер стал играть в кинофильмах, Елена Ивановна Псарева подходила к экрану, гладила его и говорила ласковые слова - то ли экрану, то ли далекому Чиндяйкину. Она очень любила Николая Дмитриевича, и эта любовь была взаимной.

На прошлой неделе на камерной сцене имени Татьяны Ожиговой театра драмы прошла встреча театральной общественности с Николаем Чиндяйкиным, где артист представил свою книгу «Не уймусь, не свихнусь, не оглохну». По словам актера, встреча получилась поистине семейной. Вспоминая свою работу в Омске, он все время говорил: «У нас». Он до сих пор считает себя омичом. Приводим самые интересные моменты встречи.

Об Омске
- Я работал в Ростове-на-Дону на юге. Любил поэта Леонида Мартынова. Он просто гений. И вдруг он написал книжку «Воздушные фрегаты». Я влюбился в город Омск, которого никогда не видел и ничего о нем не знал. Омск - город чудес. Мой друг Коля Калинин работал в омском театре. Я приехал сюда только посмотреть. Коля сказал: «Я поговорю с Мигдатом Нуртдиновичем» (Ханжаровым. - Т. Ш.). Тогда я не знал, что это один из столпов театра, уникальный человек, не просто последний советский директор, как его сейчас величают. Это такое явление, которое только здесь и могло быть. Любой из людей, которых собрал вокруг себя Мигдат, мог бы украсить любой театр мира.

5 ноября 1973 года. Я прилетел утром. Меня поселили в гостиницу «Центральная». Потом я шел через Омку. Этот день я помню по минутам. Я подошел к театру. Он мне напомнил торт. Такой сладкий торт. Мне сказали: «Идите в БРЗ». Я понял - большой репетиционный зал. Прошел через сцену за задником. В театре не принято елозить по сцене. В полумраке я остановился. Вдруг мне кто-то закрыл глаза руками. Есть такая детская игра. Я стою и не знаю, кто в Омске мне может закрыть глаза. Повернулся: это была Таня Ожигова. Она сказала: «Как я рада, что ты приехал». С этого момента началась моя счастливая и всякая другая жизнь в этом городе.

О театре драмы
- Обо всем не расскажешь. Всякая жизнь имеет свою пору красоты и движения. Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь: это был уникальный театр. Неважно, что об этом не все знают в мире. Совершенно ответственно, с высоты своего возраста, с высоты того, что я видел в мире, а видел я, извините за нескромность, все крупнейшие спектакли мира за последнее время, я заявляю: здесь было созвездие актеров в одном месте, в одно время в государственном театре. Здесь на сцену выходили актеры уровня Александра Щеголева, Алексея Теплова, Елены Псаревой, Ножери Чонишвили. Как Мигдат Ханжаров в одном театре, в одно время умудрился их собрать? Сейчас в Москве все любят Сережу Чонишвили - прекрасного артиста, а я помню, как качал его на ноге и отрывал марочки с конверта - Сережа собирал марки. Но если бы вы знали, какой актер был его папа! Ножери Чонишвили - великий русский актер.

О великой русской актрисе
- Татьяна Анатольевна Ожигова - последняя русская трагическая актриса. Я не дискутирую, ни с кем не вступаю в спор. Я говорю - последняя русская трагическая актриса. Я не знаю больше актрис в этом смысле. Явление Тани на сцену было явлением ее на сцену. Однажды она мне сказала: «А вдруг когда-нибудь случится, что в конце спектакля я не увижу платочков в зале? Я этого не переживу». Я оторопел. Я не думал, что ее могут посещать такие мысли. Помню, идет спектакль «Царская охота». Мне приятно об этом говорить. Мы играем спектакль, на улице 30-40 градусов мороза, а у нас не было такого дня, чтобы в омском театре не было аншлага. Наши красавицы-женщины переодеваются, надевают туфельки и с цветами входят в зал. Это было настолько привычно. В такой же холодный день мы играем «Царскую охоту», платочков много, зал рыдает. Таня вся уже опустошенная, но безумно счастливая. Она все отдавала. Кланяемся три, четыре, пять раз, и вдруг до меня доходит, что нет цветов. И я начал за Таню болеть: вдруг не будет ни одного цветка? Вижу, по проходу в зале идет девочка с одним цветочком, я понял, что Тане был явлен ангел. Девочка поднялась на сцену, Таня встала перед ней на колени. Они так нежно встретились, Таня ее поцеловала. Вот что такое Омск, что такое эти годы. Я ни в коей мере не хочу сказать, что сейчас все по-другому. Та человеческая энергия, тот ресурс, который накапливается годами, он не исчезает. Он остается в детях и в следующих коллегах, которые сюда приходят.

О своей книге
- Это дневники. Я всю жизнь их вел. Иногда более усердно, иногда пропускал длительное время. Но почему-то это у меня с детства, может быть, от моего папы. Он был нежным и даже сентиментальным человеком, хотя прожил страшную жизнь: принял войну 22 июня 41-го года. У него была такая книжечка. Мы так и говорили с сестрой: папина книжечка, где он все записывал. И я тоже сподобился. В детских дневниках писал, например: «Вчера в лесу видел следы волка». Потом писал уже как актер, режиссер, педагог. Эта книга не требует читателя. Не рвется к нему. Мне важен факт, что я решился на это. Мой педагог Михаил Михайлович Буркевич как-то сказал: «Коля, вам надо публиковаться». Я ему ответил, что пишу для себя. Решение опубликовать дневники созревало годами. Должен сказать, что, когда оно созрело, я писать перестал: понял, что пишу уже не для себя. Это не есть литературное творчество, это отблеск моей жизни.

О памяти
- Я имел такую отвагу влюбиться в жену главного режиссера (Артура Хайкина. - Т. Ш.). В 25 лет человек не может себе в этом отказать, если он любит. Эта сцена, на которой мы сидим, носит имя моей жены Татьяны Ожиговой, царство ей небесное. Моего единственного человека на свете, с которым мы прожили счастливо пятнадцать лет. Недавно я получил письмо: «Николай Дмитриевич, давно мечтаю с вами познакомиться и подружиться. Я вас люблю как артиста, вы мне интересы как человек. Я долгое время не решался, но вот пишу и мечтаю. Родион Хайкин». Это сын Артура Хайкина. Он живет в Питере. Я поехал на съемки в Питер. Поезд подошел к перрону. Я выхожу и вижу: стоит Артур Хайкин. Родион - вылитый Артур. Фигура и возраст тот, когда мы с Артуром познакомились и подружились, а потом вся эта перипетия случилась. Вышел из поезда - мы обнялись. Какой сценарий впитает это в себя?.. Последние годы мы дружим. Он очень хотел приехать со мной на фестиваль, но не смог из-за работы. Он серьезный бизнесмен. И светлый человек. Завтра я пойду на Северное кладбище, поклонюсь Артуру и Мигдату.

О дне сегодняшнем
- Я занимаюсь своим делом, за которое отвечаю. С 2008 года я в штате МХТ. Играю Фирса в «Вишневом саде». Это мое счастье, глаза закрою и не верю. К роли Фирса в Художественном театре люди шли по тридцать-сорок лет. Извините за нескромность, я в МХТ с этой роли начал. Мне очень нравится этот театр. Сама идея закончить жизнь в МХТ прекрасна. В какой-то мере он мне напоминает омский театр - по атмосфере. Там нет пошлости, никто никого не подсиживает. Мне кажется, Олег Табаков - тонкий, правильный художественный руководитель, он понимает время, он понимает образ театра. Я занят в четырех спектаклях. Каждая роль для меня важна и дорога. И у меня остается время на другую жизнь. Вот я сейчас здесь с вами, и на это тоже нужно время. Давайте пожелаем друг другу счастья.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...