Почетный фермер

Почетный фермер

Дата публикации 14 декабря 2016 08:30 Автор Виолетта Гордиенко Фото Виолетта Гордиенко

Желание работать на земле и трудолюбие позволили Сергею Ковалеву стать одним из лучших фермеров в районе.

Сегодня в Москаленском районе основной упор в развитии экономики делают на сельское хозяйство. Здесь работают четыре крупных СПК, сельскохозяйственная артель, несколько сельских предприятий различной формы собственности, 62 КФХ и более восьми тысяч личных подсобных хозяйств.

В этом году в районе намолочено 133800 тонн зерна, средняя урожайность составила 17 центнеров с гектара. В КФХ Ковалевых из-за погодных условий нынешний урожай немного ниже, но глава хозяйства Сергей Владимирович ситуацию не драматизирует. За столько лет работы он уже привык к капризам природы и надеется на более высокие результаты в следующем году. КФХ семьи Ковалевых из Москаленского района за 24 года не раз становилось лидером среди фермерских хозяйств по сбору зерновых.

Сергей Ковалев работал трактористом в колхозе имени Димитрова. В 1992 году, когда стали появляться первые кооперативы и фермерские хозяйства, он тоже решил попробовать свои силы в сельскохозяйственном бизнесе. Тому были свои предпосылки. Еще в 1924 году предки Ковалевых переехали в Сибирь из хлебосольной Украины, купили большой дом, землю и стали выращивать пшеницу. До сих пор одно из полей в Екатериновке так и зовется – Ковалевское. Фермер начал всего с 8 гектаров земли, которые достались его семье на паи, выделенные колхозом. Вместе с арендованными землями он обрабатывал 40 гектаров. Сегодня уже в хозяйстве сеют различные зерновые культуры на площади в 3000 гектаров. В основном возделывают пшеницу, овес, ячмень. Пробовали сеять горох, рожь, рапс, гречиху, но из-за климатических условий урожай на эти культуры не бывает стабильным из года в год, возникали трудности с переработкой и реализацией зерна.

В планах у фермера развивать свое хозяйство, наращивать объемы производства. Каждый год у него добавляются пахотные земли, которые надо обрабатывать и культивировать. Местные жители уже привыкли сдавать свои паи Ковалеву, некоторые мелкие фермеры сворачивают производство и тоже предлагают свои наделы. Сергей Владимирович работы не боится, главное, считает фермер, чтобы земля не пустовала, а приносила свои плоды тем, кто на ней живет. 

Сегодня весь свой урожай фермер сдает на элеваторы Москаленского района, где из его пшеницы изготавливают продукцию местные хлебопеки. В крестьянско-фермерском хозяйстве у Ковалева трудятся жена, сын и отец. Сын окончил аграрный университет и работает в компании отца главным агрономом. В последнее время парень организовал свое подсобное хозяйство и занялся животноводством. На его подворье уже восемь коров, бычки, поросята. В дальнейшем думает развивать свое хозяйство.

Отец тоже во всем помогает Сергею, он отвечает за ток, ремонтные мастерские, а еще в хозяйстве он  главный политработник. В этой семье все привыкли трудиться на земле, создавать своими руками качественные продукты и кормить ими своих земляков.

– Сегодня у нас в хозяйстве работает несколько комбайнов, тракторов, автомашин, – рассказывает Сергей Владимирович. – Привлекаем наемных работников, в сезон у нас трудятся до 10 человек. Секрет нашего успеха прост – используем технологии, проверенные еще нашими предками, которые традиционны в Сибири, плюс трудолюбие и любовь к родной земле. Я работаю сам на себя, поэтому сам исправляю свои ошибки, а уж трудовые победы делю с коллективом.

За свои достижения Сергей Ковалев был награжден орденом «Знак Почета» и медалью С. И. Манякина.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов