Штраф за Любовь

Штраф за Любовь

Дата публикации 14 декабря 2016 09:02 Автор Фото Евгений Кармаев

Омский бизнесмен требует за фотографии с городскими скульптурами миллионы рублей.

Кто бы из омичей мог подумать, что снимок с одним из символов города – Любочкой или Степанычем – взлетит в цене до семи с лишним миллионов рублей! Такую сумму требует с издательства «Омский ракурс» местный предприниматель Роман Рудаков за то, что те опубликовали в подарочном альбоме фотографии этих скульптур. Как выяснилось, бизнесмен выкупил авторские права и теперь пристально следит за тем, чтобы за любое коммерческое использование изображений Любы или Степана ему отчисляли гонорар.

Впрочем, эксперты из мэрии Омска заявляют, что за фотографию с Любочкой, опубликованную в соцсетях или блогах, штраф не грозит. Но стоит ли доверять их словам? Ведь сегодня и личную страницу в Интернете можно признать источником прибыли ее автора. А значит, нет гарантии, что безобидное селфи не обернется огромным судебном иском.

Кстати, не исключено, что авторские права вскоре распространятся на другие известные омские арт-объекты: Городового, Всадника, Ван Гога и т. д. Кому придется платить за селфи с Дон Кихотом? Читайте в этом номере.

Табу на селфи?

За фотографии с архитектурными символами Омска
можно поплатиться штрафом

Прибыль или патриотизм?

В Омске разгорается необычный судебный скандал. В него оказались втянуты символы города – сантехник Степан (Степаныч) и Любочка. Авторы скульптур, Сергей Норышев и Игорь Вахитов, несколько лет назад продали авторские права на них бизнесмену Роману Рудакову, который занимается сувенирной продукцией. В январе 2016 года предприниматель выкупил эти права на период при всей жизни авторов и в течение еще 70 лет после их смерти.

А теперь Роман Рудаков предъявил требования к тем, кто, по его мнению, использует полюбившиеся образы незаконно. Поскольку любые изображения и копии этих фигур защищены исключительными авторскими правами, к нарушителям подаются иски с требованием компенсаций. Самый крупный из них (на 7,8 млн. рублей) рассматривает Омский арбитражный суд – такую сумму потребовали с ООО «Омский ракурс». Эта фирма к 300-летию города издала именной фотоальбом известного фотохудожника Владимира Кудринского «Омские маршруты», в котором появились снимки генерал-губернаторской жены Любы и сантехника Степана. Кроме того, что изображения опубликованы без разрешения правообладателей, не было указано и авторство скульптур.

– У наших художников нет патриотизма и любви к родному городу! – возмущается Владимир Кудринский. – Я снимал эти скульп­туры и в 2013-м, и в 2015 году, вышел не один альбом. Мы к юбилею сделали подарок Омску и получили такой «наезд». Они стоят на городской земле, на общественной территории, а мы должны платить какие-то деньги. Администрация города, наверное, даже и не знала, что на этом будут делать бизнес.

По словам фотографа, в альбоме снимки скульптур были небольшого формата и сопровождали статьи на краеведческую тематику. А сам альбом является просветительским, а не коммерческим проектом.

Борьба с контрафактом

Автор спорной скульптуры Игорь Вахитов рассказал, что инициатива защиты авторских прав еще несколько лет назад исходила от Сергея Норышева. Как выяснилось, бизнесмен Рудаков сначала занимался продажей миниатюрных Любочек и Степанов. Но в какой-то момент копии отправились в Китай, где с них начали штамповать сотни тысяч контрафактных экземпляров. Эти копии и сейчас можно найти практически в любом газетном киоске.

– Поэтому было решено отдать права Рудакову, чтобы он смог взыскивать компенсации с тех, кто воровал наши работы, – продолжает Вахитов. – Там было явное нарушение федерального закона. Изданная книга – это контрафактная продукция. Мы пытались решить вопрос по-человечески, писали письма издателям. Но в ответ нам начали поступать угрозы. У нас творится настоящий беспредел. Омск находится на одном из последних мест в России по соблюдению авторских прав.

Судебная практика о защите авторских прав существует во всем мире и развита, например, в сфере музыки. Там Российское авторское общество собирает деньги за использование фонограмм с кафе, ресторанов, клубов и так далее.

Кто заработает на Ван Гоге?

Интересно, что еще в декабре 2015 года Центральный районный суд города Омска признал Степана и Любу бесхозными и вынес решение передать их в собственность муниципалитета. Вместе с ними во владение городу передали и другие известные скульптурные изображения – художника Ван Гога и голливудского актера Рутгера Хауэра по ул. Ленина, 9, скульптуру Городового по ул. Ленина, 21, памятник Достоевскому «Крест несущий», скульптуру «Всадник» (Дон Кихот) на площади перед ТЮЗом и памятный знак поэту Леониду Мартынову на бульваре Мартынова.

При этом омичи могут свободно фотографировать скульптуры или делать селфи рядом с ними, а затем размещать эти фото в социальных сетях. Ведь, как говорит Гражданский кодекс, произведения художников и скульпторов, находящиеся в месте, открытом для свободного посещения, можно свободно снимать. Но только для себя: изображение не должно использоваться для извлечения прибыли.

А что касается трех из упомянутых выше скульптур, суд, похоже, грозит самой мэрии. Известие об их передаче городу стало полной неожиданностью для бизнесменов Сергея Жерикова, который заплатил 3 млн. рублей за статую Городового, и Михаила Курцаева, по чьему заказу на крыльце его здания появились Ван Гог и «пропойца» Рутгер Хауэр. Курцаев уже выразил желание судиться с мэрией за собственные скульптуры, которые выполнил для него Александр Капралов.

Всего же в Омске насчитывается несколько десятков городских скульптур. Самые старые из них, например, изваяния оленей, остались еще с советских времен. Все чаще новые статуи появляются по инициативе предпринимателей или общественных организаций. Так, в последнее время Омск украсили парочка влюбленных на свидании на набережной Оми и скульптура мальчика-кадета рядом с Кадетским корпусом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Роман
https://www.change.org/p/владимир-владимирович-путин-верните-любочку-и-степаныча-омичам
Петиция за то, чтобы "Любочку" и "Степаныча" вернуть городу Омску
14 декабря, 12:11 | Ответить
Добавить комментарий