Штраф за Любовь

Омский бизнесмен требует за фотографии с городскими скульптурами миллионы рублей.

Кто бы из омичей мог подумать, что снимок с одним из символов города – Любочкой или Степанычем – взлетит в цене до семи с лишним миллионов рублей! Такую сумму требует с издательства «Омский ракурс» местный предприниматель Роман Рудаков за то, что те опубликовали в подарочном альбоме фотографии этих скульптур. Как выяснилось, бизнесмен выкупил авторские права и теперь пристально следит за тем, чтобы за любое коммерческое использование изображений Любы или Степана ему отчисляли гонорар.

Впрочем, эксперты из мэрии Омска заявляют, что за фотографию с Любочкой, опубликованную в соцсетях или блогах, штраф не грозит. Но стоит ли доверять их словам? Ведь сегодня и личную страницу в Интернете можно признать источником прибыли ее автора. А значит, нет гарантии, что безобидное селфи не обернется огромным судебном иском.

Кстати, не исключено, что авторские права вскоре распространятся на другие известные омские арт-объекты: Городового, Всадника, Ван Гога и т. д. Кому придется платить за селфи с Дон Кихотом? Читайте в этом номере.

Табу на селфи?

За фотографии с архитектурными символами Омска
можно поплатиться штрафом

Прибыль или патриотизм?

В Омске разгорается необычный судебный скандал. В него оказались втянуты символы города – сантехник Степан (Степаныч) и Любочка. Авторы скульптур, Сергей Норышев и Игорь Вахитов, несколько лет назад продали авторские права на них бизнесмену Роману Рудакову, который занимается сувенирной продукцией. В январе 2016 года предприниматель выкупил эти права на период при всей жизни авторов и в течение еще 70 лет после их смерти.

А теперь Роман Рудаков предъявил требования к тем, кто, по его мнению, использует полюбившиеся образы незаконно. Поскольку любые изображения и копии этих фигур защищены исключительными авторскими правами, к нарушителям подаются иски с требованием компенсаций. Самый крупный из них (на 7,8 млн. рублей) рассматривает Омский арбитражный суд – такую сумму потребовали с ООО «Омский ракурс». Эта фирма к 300-летию города издала именной фотоальбом известного фотохудожника Владимира Кудринского «Омские маршруты», в котором появились снимки генерал-губернаторской жены Любы и сантехника Степана. Кроме того, что изображения опубликованы без разрешения правообладателей, не было указано и авторство скульптур.

– У наших художников нет патриотизма и любви к родному городу! – возмущается Владимир Кудринский. – Я снимал эти скульп­туры и в 2013-м, и в 2015 году, вышел не один альбом. Мы к юбилею сделали подарок Омску и получили такой «наезд». Они стоят на городской земле, на общественной территории, а мы должны платить какие-то деньги. Администрация города, наверное, даже и не знала, что на этом будут делать бизнес.

По словам фотографа, в альбоме снимки скульптур были небольшого формата и сопровождали статьи на краеведческую тематику. А сам альбом является просветительским, а не коммерческим проектом.

Борьба с контрафактом

Автор спорной скульптуры Игорь Вахитов рассказал, что инициатива защиты авторских прав еще несколько лет назад исходила от Сергея Норышева. Как выяснилось, бизнесмен Рудаков сначала занимался продажей миниатюрных Любочек и Степанов. Но в какой-то момент копии отправились в Китай, где с них начали штамповать сотни тысяч контрафактных экземпляров. Эти копии и сейчас можно найти практически в любом газетном киоске.

– Поэтому было решено отдать права Рудакову, чтобы он смог взыскивать компенсации с тех, кто воровал наши работы, – продолжает Вахитов. – Там было явное нарушение федерального закона. Изданная книга – это контрафактная продукция. Мы пытались решить вопрос по-человечески, писали письма издателям. Но в ответ нам начали поступать угрозы. У нас творится настоящий беспредел. Омск находится на одном из последних мест в России по соблюдению авторских прав.

Судебная практика о защите авторских прав существует во всем мире и развита, например, в сфере музыки. Там Российское авторское общество собирает деньги за использование фонограмм с кафе, ресторанов, клубов и так далее.

Кто заработает на Ван Гоге?

Интересно, что еще в декабре 2015 года Центральный районный суд города Омска признал Степана и Любу бесхозными и вынес решение передать их в собственность муниципалитета. Вместе с ними во владение городу передали и другие известные скульптурные изображения – художника Ван Гога и голливудского актера Рутгера Хауэра по ул. Ленина, 9, скульптуру Городового по ул. Ленина, 21, памятник Достоевскому «Крест несущий», скульптуру «Всадник» (Дон Кихот) на площади перед ТЮЗом и памятный знак поэту Леониду Мартынову на бульваре Мартынова.

При этом омичи могут свободно фотографировать скульптуры или делать селфи рядом с ними, а затем размещать эти фото в социальных сетях. Ведь, как говорит Гражданский кодекс, произведения художников и скульпторов, находящиеся в месте, открытом для свободного посещения, можно свободно снимать. Но только для себя: изображение не должно использоваться для извлечения прибыли.

А что касается трех из упомянутых выше скульптур, суд, похоже, грозит самой мэрии. Известие об их передаче городу стало полной неожиданностью для бизнесменов Сергея Жерикова, который заплатил 3 млн. рублей за статую Городового, и Михаила Курцаева, по чьему заказу на крыльце его здания появились Ван Гог и «пропойца» Рутгер Хауэр. Курцаев уже выразил желание судиться с мэрией за собственные скульптуры, которые выполнил для него Александр Капралов.

Всего же в Омске насчитывается несколько десятков городских скульптур. Самые старые из них, например, изваяния оленей, остались еще с советских времен. Все чаще новые статуи появляются по инициативе предпринимателей или общественных организаций. Так, в последнее время Омск украсили парочка влюбленных на свидании на набережной Оми и скульптура мальчика-кадета рядом с Кадетским корпусом.

URL: http://omskregion.info/news/46989-shtraf_za_lyubov/
Дата публикации:14/12/2016 09:02
Автор:Алексей Пантелеев
Фото:Евгений Кармаев