С 1 января омичи будут платить больше за содержание жилья

С 1 января омичи будут платить больше за содержание жилья

Дата публикации 14 декабря 2016 17:52 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В новом году плата за содержание жилья возрастет на 9,2% в 9-этажках и на 10,1% в 5-этажках. Такие расчеты сделали специалисты департамента экономической политики с учетом включения в статью «содержание жилья» ОДН.

Мэрия уже приняла соответствующее  постановление, на которое, судя по предыдущему опыту, будут равняться во всех управляющих компаниях и жилищных кооперативах.

В департаменте городской экономической политики пояснили, что размер платы, установленный постановлением администрации Омска, рассчитан в среднем по городу и дифференцирован для домов с разной степенью благоустройства.

Также специалисты департамента отмечают, что при расчете размера платы за жилое помещение были учтены установленный с 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда (7500 руб. в месяц), а также прогнозируемый Минэкономразвития Российской Федерации уровень инфляции — 4,7 %.

«Необходимо отметить, что предельный рост платы за содержание жилого помещения действующим законодательством не устанавливается. Этот вопрос решается собственниками на общем собрании», — уточнила директор департамента городской экономической политики Ольга Парфенова.

Экономисты профильного департамента напоминают, что в июне 2015 года ФЗ № 176-ФЗ были внесены изменения в статью 154 Жилищного кодекса РФ, включившие с 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Так называемые  «ОДН».

При этом в соответствии с частью 10 статьи 12 этого же закона (№176) при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения вышеназванных расходов их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Читайте также

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о повышении тарифов ЖКХ

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о повышении тарифов ЖКХ

В распоряжении указывается, на сколько процентов в каждом российском регионе увеличатся тарифы на коммунальные услуги в 2017 году. Средний индекс по Омской области составит 4,5.

Читайте также

Депутаты предлагают облправительству повысить тариф «Тепловой компании»

Депутаты предлагают облправительству повысить тариф «Тепловой компании»

Депутаты Омского горсовета поддержали предложение МП «Тепловая компания» с июля 2017 года поднять тариф на 14,5%. В прокуратуре повышение считают неправомерным. Эксперты же отмечают, что горсовет пытается переложить ответственность.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Аноним
Это ужас какой-то.Зарплаты никто не повышают,зато за все остальное с народа гребут...раньше платили за содержание 643р.,а теперь пришла квитанция на 1015р.Это же капец слов нет!Деньги отдаём,а условия не проживания не меняются
08 февраля, 22:20 | Ответить
Людмила
ЖКХ"Ленинское повысило тариф на содержание жилья более, чем на 20процентов, норматив в 5-ти этажке на ОДН за электроэнергию выставили 4.28руб, как в 9-и этажке с лифтом. При этом все ОДН и Содержание жилья ссумировали и выставили одной строкой. Грамотеи!
04 апреля, 07:10 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов