Игорь Усов: «Автоспорт не опаснее, чем бокс или футбол»

Эрнест Хемингуэй говорил, что признает только три вида спорта: альпинизм, бокс и автогонки. И действительно, автоспорт по праву считается одним из наиболее зрелищных видов – скорость, мастерство, пересеченная местность и жесткие требования к уровню подготовки участников и автомобилей.

Омским болельщикам автоспорта есть кем и чем гордиться. Омич Игорь Усов, выступая на 245-сильном хэтчбеке Renault Clio, в уходящем 2016 году выиграл чемпионат России по легковому автокроссу в самом престижном зачете «Супер-1600», стал обладателем Кубка России «Супер Авто» в классе полноприводных автомобилей, а также праздновал золотой триумф на Кубке Урала, Сибири и Казахстана по зимним трековым гонкам. С ветераном омского автоспорта встретился корреспондент «ОП».

«Спонсорам делали поблажки»

– Игорь, в этом году вы стали чемпионом России и обладателем Кубка России по автокроссу. Можно ли сказать, что уходящий 2016-й – пока что самый успешный год в вашей спортивной карьере?

– Так и есть, но дело здесь не только в завоеванных трофеях. В автоспорте ведь как бывает: вроде бы никаких титулов и не выиграл, но тем не менее получаешь удовлетворение от самой гонки, от того, как ее провел. Но, разумеется, если при этом еще и завоевываешь Кубки – вдвойне приятно. В этом плане уходящий год стал для меня очень удачным.

– Как давно вы занимаетесь автоспортом?

– Моя спортивная карьера началась в годы, которые сейчас кто-то именует «веселыми», а кто-то и лихими девяностыми. Сначала я не воспринимал это всерьез. Просто развлечение, способ отдохнуть от гораздо более важных дел. Конечно, ни о каких высоких результатах я тогда и не помышлял. Но со временем автоспорт из обычного варианта проведения досуга превратился для меня в главное увлечение всей жизни, захотелось оставить в нем какой-то след. Рад, что мне это удалось.

– А когда в протоколах соревнований впервые появилась фамилия Усов?

– В 1997 году. И с тех самых пор я пропустил не больше двух соревнований, да и то лишь из-за отказа техники. Я быстро прикипел к этому делу, ну а человеком, который зажег во мне интерес к автоспорту, стал известный омский гонщик Александр Фабрициус. Именно благодаря ему я из обычного любителя «погонять» превратился в спортсмена, чего-то уже добившегося в этом виде.

– Успехи на трассе пришли быстро?

– В первых гонках, в которых участвовал, я выступал еще и как один из спонсоров. И сразу попал в число шестнадцати лучших, а ведь там соревновались три десятка классных гонщиков! Моя самооценка после этого взлетела на недосягаемую высоту! Мне было и невдомек, что организаторы тех соревнований просто делали очень большие поблажки для спонсоров. Через месяц новый турнир, а там уже другие организаторы, другие спонсоры. Я выступаю на общих основаниях и по итогам не попадаю и близко к тридцатке лучших. Для меня это был шок! Сейчас-то понимаю, как вовремя меня приспустили с небес на землю. (Смеется.)

«Начинать можно и в 50»

– Скажите, есть какой-то определенный возраст, в котором лучше приходить в автоспорт?

– Тут все зависит от того, какие цели в автоспорте ты перед собой ставишь. Если мечтать о победах в Гран-при «Формулы-1», то родители должны привести своего ребенка в секцию картинга не позже чем в возрасте 4 – 5 лет. И все последующие годы не отвлекаться от спорта ни на что другое, полностью сосредоточившись на высоких результатах. Если же ты просто почувствовал в себе интерес и тягу к автогонкам, то никаких возрастных ограничений нет. Знаю людей, которые начинают свой путь в автоспорте в возрасте 50 лет. А почему бы и нет?!

– Часто приходится слышать от близких просьбы оставить этот очень опасный вид спорта?

– Да он ничем не опаснее и не более травматичен, чем те же бокс или футбол! Хотя моя мама до сих пор против того, чтобы я занимался автоспортом. (Улыбается.) Просто, для того чтобы не пополнить скорбный список погибших и травмировавшихся пилотов, нужно четко придерживаться технических регламентов и правил безопасности. Абсолютно правы те, кто говорит, что все эти правила написаны чьей-то кровью. Ну а от трагических, нелепых случайностей не застрахован никто и никогда.

– Ваши дети проявляют интерес к тому, чем занимается папа? Может быть, хотят тоже стать гонщиками?

– Двум моим взрослым дочерям, давно живущим своей жизнью, папино увлечение не слишком интересно. Они и на гонках-то побывали от силы пару раз. Хотя всегда в курсе, на каких соревнованиях и как я выступил. А моему сыну еще лишь четыре годика. Как и все мальчишки, он с удовольствием играет с машинками, но пока никакого рвения заняться тем же картингом не проявляет. Возможно, интерес придет к нему попозже, время покажет.

«Не самый демократичный вид»

– Автоспорт требует больших материальных затрат. Кто за все платит?

– Сами и платим за свое увлечение. Вот я уже много лет занимаюсь бизнесом, напрямую связанным с автомобилями. Помогают спонсоры, причем чаще всего это вовсе не богатые, а просто неравнодушные к автоспорту люди. Ну а на государственном уровне этот вид в нашей стране пользуется поддержкой лишь в Республике Татарстан.

– А сколько стоит хорошая гоночная машина для авторалли?

– До 10 – 15 миллионов рублей.

– Ого!

– Да, авторалли – не самый демократичный вид. Поэтому, если ты задумываешься о каких-либо высоких спортивных достижениях в нем, надо задать себе вопрос: а могу ли я это себе позволить? А вот, скажем, трековые гонки гораздо более доступны.

– Испытываете ли вы страх во время гонки?

– У меня до сих пор, несмотря на немалый опыт, перед каждой гонкой дрожат колени! А потом сцепление сбросил, взял старт – и все волнение, весь мандраж остались где-то позади.

– У вас есть какие-то свои, особые предстартовые приметы и традиции?

– Не люблю, когда меня или мой автомобиль снимают на видео, фотографируют до гонки. Вот после –сколько угодно. Но никакого суеверия тут нет. Просто это отвлекает, мешает концентрации.

«Переворот сродни нокауту»

– Помните свои ощущения, когда первый раз в жизни ваш автомобиль перевернулся на крышу?

– В автоспорте, когда первый раз в жизни «поймал крышу», считай, что в моральном плане сезон потерян. Это стресс, это копание в себе: почему так произошло? И пока ты сам себе не ответишь на этот вопрос, успехов на трассе не будет. Переворот на крышу для гонщика сродни нокауту для боксера.

– Какая авария в вашей карьере была самой серьезной?

– В прошлом году во время гонок на треке я несколько переоценил свои возможности, в сплошной снежной пелене вошел в поворот, попал на бурт и перевернулся. До сих пор не до конца понял, почему так произошло: то ли привод у машины сломался, то ли я где-то ошибся.

– А к спортивной машине вы относитесь как к техническому средству, или имеет место личная привязанность?

– Я с автомобилем не разговариваю и одушевленным его не считаю. Это просто агрегат, к которому надо относиться внимательно. Почаще заглядывайте в свой автомобиль, вовремя меняйте нуждающиеся в этом детали. Но он не более живой, чем холодильник или DVD-плеер.

«В ралли дружбы нет»

– Автоспорт – командный вид, за каждым гонщиком стоит целый коллектив, который занимается подготовкой и обслуживанием техники. Ссоры бывают?

– Раньше по молодости бывали. Но с опытом это проходит. Понимаешь, что нет смысла ругаться во время соревнований. Вот у моей машины однажды отлетело колесо. Я весь в пылу борьбы, заведенный и обозленный, заехал в бокс и наорал «в три этажа» на механика. А потом мне было очень стыдно, так как быстро выяснилось, что я сам же во всем произошедшем и виноват, совершенно напрасно вмешавшись в работу техников во время подготовки автомобиля. Если не доверяешь человеку – ему не место в команде. Но уж если доверил – положись на него. Мое дело лишь крутить баранку, остальное механики знают и умеют делать лучше, чем я. Они настоящие профессионалы, хотя и очень скромные по жизни ребята, никогда никому не станут рассказывать, какие они крутые.

– Сейчас вы часто тре­ни-­руетесь?

– Хотелось бы чаще, но катастрофически не хватает времени. Выручает опыт, да и соревнования у нас не реже чем раз в месяц, так что форму растерять не успеваем.

– Гонщики на трассе по определению соперники. А друзья среди них есть?

– В автокроссе – сплошь и рядом. А вот в ралли, в кольцевых гонках дружбы нет. Ни на трассе, ни в жизни. Не знаю почему, но ситуация именно такая. Может быть, люди в автокроссе как-то попроще, что ли…

– Профессиональному гонщику трудно удержаться от соблазна показать свое умение на городских улицах?

– А какой смысл лихачить под взором телекамер? В итоге придет тебе «письмо счастья», придется оплачивать его. Лучше уж я на эти деньги своему ребенку игрушку куплю. А хочешь скорости, адреналина и острых ощущений – приходи на спортивную трассу. Там сразу станет видно, кто чего стоит.

– Что будете просить в новогоднюю ночь у Деда Мороза?

– Пусть в наступающем году все будет как минимум не хуже, чем в уходящем. Он для меня стал очень хорошим!

Дата публикации:21/12/2016 08:34
Автор:Алексей Одариев