Почтовые отделения Омска стали «коммунальной Ходынкой»

Почтовые отделения Омска стали «коммунальной Ходынкой»

Дата публикации 21 декабря 2016 16:59 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Главпочтамт и другие почтовые отделения Омска в декабре зачастую переполнены людьми. Как выяснил «ОМСКРЕГИОН», большие очереди вызваны желанием пожилых, прежде всего, омичей до нового года рассчитаться с коммунальщиками.

Мы приехали на Главпочтамт в 13:15, то есть в самый обед. Однако здесь никаких перерывов на обед нет, одновременно посетителей обслуживали несколько операторов. Но как выяснилось, только в четырех «окнах» принимали плату за коммунальные услуги. И около них были самые большие очереди. 

Первое, что бросилось в глаза в операционном зале Главпочтамта, — это большое количество пожилых людей. Они пришли сюда несмотря на 30-градусный мороз. Многие из них, взяв в автомате талон на оплату коммунальных услуг, сразу же подыскивают свободное место на диванчиках, некоторые ждут своей очереди на ногах.

Восьмидесятилетняя Анна Ефанова тоже предпочитает стоять, а не сидя дожидаться своей очереди на прием. Объясняет свое нежелание воспользоваться свободным стулом тем, что всю жизнь – до 75 лет! – проработала в школе, где привыкла стоять у доски.

Сегодня бывший школьный педагог получила талон за №381 и не сомневается, что сможет оплатить свои квитанции. А вот вчера она не смогла это сделать из-за большого наплыва клиентов.

«Я приехала на Главпочтамт в 17.30, мне достался талон за номером 800 с хвостиком, не помню точно. Простояла часа полтора в очереди и засомневалась: смогу ли я оплатить квитанции до завершения  рабочего дня Главпочтамта – 20:00, — рассказывает Анна Ефанова. — Дело в том, что к этому времени передо мной в очереди находилось около 200 человек. Решила не рисковать и отправилась домой. Зато сегодня прибыла с запасом времени, не знаю, сколько простою, но обязательно оплачу квитанции».

Как выяснилось из дальнейшего разговора с бывшей школьной учительницей, она постоянно оплачивает коммунальные услуги на Главпочтамте, несмотря на то, что живет на ул. Богдана Хмельницкого.

«Обычно я больше 30 минут в очереди не стою. Иногда, бывает, обслуживаюсь и вовсе за 10—15 минут. Кроме того, я попутно захожу в торговый центр, где в «Сытной площади» покупаю для себя что-нибудь вкусненькое. В общем, для меня поездка на Главпочтамт  — это выход в свет», —признается ветеран.

Также бывшая школьная учительница поделилась с нами своим видением причин больших очередей на Главпочтамте в последнее время. По ее мнению, это  связано с тем, что люди стремятся в последние недели декабря погасить накопленные перед коммунальщиками долги.

«Людям, видимо, стали выдавать зарплату, возможно, годовые премии, вот они и спешат погасить все свои долги. К тому же, как известно, коммунальщики заключили договора с коллекторскими агентствами. Да и сами стремятся правдой и неправдой востребовать у людей плату за услуги. Вчера по телевизору видела, как квартиру отключают за долги от воды», — рассуждает Анна Ефанова.

С мнением пенсионерки согласны и другие наши собеседники из очереди на оплату коммунальных услуг. К слову, одна из собеседниц приехала с этой целью на Главпочтамт из микрорайона «Биофабрика». Ее привлекает здесь талонная система обслуживания и возможность ожидания очереди, сидя на мягком диване. В обычных почтовых отделениях, в том числе на ближайшем к «Биофабрике» ПО №9, сервис такого уровня пока предложить не могут.

Есть и еще одно объяснение увеличившемуся наплыву омичей на Главпочтамт, о котором говорили клиенты почты. Некоторые из ресурсоснабжающих организаций, а также и управляющие разослали своим потребителям так называемые авансовые квитанции, то есть за декабрь, до конца которого еще больше недели. При этом поставщики пообещали клиентам провести конкурсы среди добросовестных потребителей  коммунальных ресурсов при условии оплаты авансовых платежей.

Заметим, сами операторы Главпочтамта нисколько не удивляются массовому наплыву клиентов в последние недели декабря. Для них это закономерное явление в конце года.

«Ежегодно в конце декабря мы работаем с повышенной нагрузкой. В день операторы обслуживают в этот период до 1000 и более клиентов. Кто-то  несет авансовые квитанции за декабрь. Кто-то копит их с ноября и сразу с десятком квитанций приходит. Мы привыкли к этому явлению», — поясняет оператор Татьяна Гонохова.

Мы подробно рассказали о ситуации с обслуживанием клиентов на Главпочтамте, однако через некоторое время убедились в том, что и на других почтовых отделениях Омска сегодня можно столкнуться с аналогичной картиной. В частности, на почте №46  (ул. Маршала Жукова, 152а) желающих оплатить квитанции за коммунальные услуги также было немало. Правда, в отличие от клиентов Главпочтамта, посетители почтового отделения №46 реагировали на необходимость выстраивания в очереди абсолютно спокойно.

«А здесь всегда очереди, в какой бы день месяца ни пришел. Удивляешься другому: когда изредка  вместо большой очереди увидишь два-три человека», — сказала женщина в конце очереди. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

валентина
Я тоже из Нефтяников езжу платить на Глпвпочтамт. Очень приятно и уютно.
21 декабря, 20:25 | Ответить
Ирина
а я плачу, не выходя из квартиры через интернет
09 января, 21:49 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...