Марина Ковалева: «Идти вперед, не останавливаясь на достигнутом»

Марина Ковалева: «Идти вперед, не останавливаясь на достигнутом»

Дата публикации 28 декабря 2016 06:27 Автор Фото Евгений Кармаев

Самая успешная омская легкоатлетка подводит итоги уходящего года.

Канун новогодних праздников –  это всегда время подведения итогов. Вместе с самой успешной в 2016 году омской легкоатлеткой, победительницей XXVII Сибирского международного марафона Мариной Ковалевой мы решили перелистать самые важные для нее странички календаря уходящего года.

«Скучно, когда нет интриги»

– Говорят, как новый год начнешь, так его и проведешь. 2016-й ты начала с победы 7 января на ХХV Рождественском полумарафоне. Когда тебе бежать комфортнее: в мороз или в жару?

– Действительно, если год начинать с победы, то и настраиваешься на дальнейшие высокие результаты. Мороз и жара – это экстремальные условия не только для спортсмена, но и для любого человека. Первый старт года, на Рождественском полумарафоне, был в минус 27. Настоящий зимний экстрим! В такую погоду решающее значение играет наличие ветра и удачный выбор экипировки.

В жару совершенно другие условия, и здесь небольшой ветер приветствуется. Но если выбирать температуру минус 5 или минус 20, то выберу вторую, так как решающее значение играет сцепление с поверхностью: со снегом.

– 15 мая, XXI Весенний полумарафон на «Зеленом острове», и ты финишируешь второй, уступив Наталье Тарасовой из Новосибирска. Эта относительная неудача не очень тебя огорчила?

– Особенно обидно быть второй и четвертой – возникают вопросы: почему не первая, почему не в призовой тройке? Но, как известно, побеждает сильнейший на данный момент, в этом случае им оказалась не я. Просто не успела после чемпионата России восстановиться, двух недель оказалось недостаточно. Получилось, что этот забег стал единственным событием из серии стартов SIM в этом году, где я финишировала не первой. Значит, есть к чему стремиться в 2017 году. (Улыбается.)

– 19 июня ты победила в «Цветочном забеге», участвовать в котором по правилам могут лишь представительницы прекрасной половины человечества. Не скучно бежать, когда рядом нет мужчин?

– Скучно бежать, когда рядом нет соперниц, нет интриги. Поэтому на соревнованиях всегда с компанией ребят стараюсь бежать, а в «Цветочном забеге» их явно не хватало. А вообще, на многих пробегах и марафонах практикуются раздельные старты, так что мне не привыкать.

«Главное – хорошее настроение»

– 7 августа, главный старт года – Сибирский международный марафон. Как можно вообще уснуть в ночь перед стартом, когда нервное напряжение зашкаливает?

– Всегда сложно засыпать, когда наваливается такая ответственность, но кто не спит, тот уставшим выходит на старт и вряд ли сможет показать высокий результат. Для меня это был не первый марафон и не второй, а уже семнадцатый в моей карьере. Необходимо было просто сделать то, к чему готовишься несколько месяцев. Относиться к нему, как к обычному старту, а вот уже непосредственно перед бегом настроиться.

– Поделись своим собственным, чемпионским рецептом: как не «перегореть» перед стартом?

– Максимально стараюсь не думать о предстоящем событии, отвлекаться от мыслей, а лучше, чтобы времени на них не было, прогуляться, пообщаться, провести время с пользой. Накануне приготовить все вещи, которые необходимы перед стартом и после, чтобы они были в одном месте и ничего бы не пришлось искать. Поставить несколько будильников и, как у меня получается очень часто, проснуться раньше. (Улыбается.) И главное – все делать с хорошим настроением, с позитивом.

– Омички не становились победительницами SIM с 2011 года. Вот и в этом году главным фаворитом считалась член олимпийской сборной Алина Прокопьева из Чувашии. Насколько ты, в случае чего, была бы рада второму месту?

– Второе место, учитывая, сколько сил было вложено, нас с моим тренером, Борисом Андреевичем Жгиром, совершенно не устраивало. В этот раз подготовка прошла без непредвиденных сложностей, и оправдания проигрышу не могло быть. Но марафон интересен тем, что, несмотря на титулы участников, не всегда можно предугадать результат и победителя. Всегда есть элемент непредсказуемости, как уже было в 2012 году. Необходимо принимать в расчет трассу, температуру, направление ветра и его силу, осадки и влажность. Но, так как все бегут в равных условиях, решающим фактором становится правильный выбор тактики. В этот раз именно она привела меня к победе.

– Были ли новшества в твоей подготовке к нынешнему SIM, или все было так же, как, скажем, в 2010-м, когда ты выиграла Сибирский международный марафон впервые?

– Подготовка ни к одному марафону не бывает шаблонной. Если тренироваться по одному плану, организм привыкает к нагрузке, и эффективности от нее не будет. Даже подготовка к двум марафонам в течение одного года отличается. Учитывая шестилетнюю разницу между SIM-2010 и SIM-2016, подготовка, конечно же, существенно изменилась.

«Знаю, что способна на большее»

– 3 сентября ты стала победительницей XIII Тарского полумарафона. Насколько интересно тебе бегать в этом северном городе?

– Этот старт всегда тяжело дается, несмотря на победы. Вот и интересно, когда же на нем наконец-то буду чувствовать легкость?! А сама Тара – красивый, тихий, провинциальный городок с замечательной природой и спортивными традициями.

– Последний старт сезона: 25 сентября ты заняла четвертое место на Московском марафоне. Почему остановилась в шаге от пьедестала?

– На этот раз, несмотря на четвертое место, мне совершенно не обидно. Это был своего рода эксперимент – проверить себя, пробежав четвертый марафон за пять месяцев. Я накопила опыт, поборола страх, знаю, что способна на большее. Сказалась в большей степени не физическая усталость, а эмоциональная опустошенность. И, как вы заметили, это был последний старт сезона. Нужно было растратить остатки физической формы, чтоб начинать подготовку к новому сезону. Так как раньше 2017 года стартов никаких не предвидится.

«Бесценный опыт»

– Участница Олимпийских игр Татьяна Арясова призналась, что без международных стартов чувствует себя «птицей в клетке». А тебе не хватает заграничных соревнований?

– Присоединяюсь к этому сравнению. Заграничные старты – это бесценный опыт, возможность круглый год выступать на различных соревнованиях, встреча с друзьями и соперниками. Уже прошел год, как россиянам запретили участвовать в международных турнирах, и год этот потерян безвозвратно. Мы всегда составляли достойную конкуренцию в мире легкой атлетики, нас боятся и уважают. И теперь всех вычеркнули из этой борьбы. Это несправедливо.

– Чего пожелаешь самой себе в наступающем году?

– Не останавливаться на достигнутом, идти только вперед, несмотря ни на что!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ стойкости и мужества

Символ стойкости и ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил государственные ...

Власть

«Сохранить тесную связь с людьми»

«Сохранить тесную связь с ...

В Омске полпред Президента РФ в Сибирском ...

Дата

Таинственные миры Михаила Врубеля

Таинственные миры Михаила ...

В музее изобразительных искусств, который носит имя ...

Крупным планом

Анатолий Серышев отметил позитивные изменения в регионе

Анатолий Серышев отметил ...

Полномочный представитель Президента Российской ...

Культура

О героях своего времени

О героях своего времени

В Омске подвели итоги второго Международного ...

Национальные проекты

Задача на приумножение

Задача на приумножение

В сфере образования будут реализовываться сразу ...

Общество

Марафон добра

Марафон добра

Состоялась торжественная церемония награждения ...

Панорама недели

«Мы – граждане России!»

«Мы – граждане России!»

В Омской области отпраздновали одиннадцатилетие ...

Поддержка

Транспорт для бойцов спецоперации

Транспорт для бойцов ...

С начала СВО омские бюджетные организации передали ...

СВО

Сильные духом

Сильные духом

Омским ветеранам СВО создают все условия для ...

Событие

Золотая Салтанат

Золотая Салтанат

Омская спортсменка выиграла чемпионат мира по ...

Социум

Встретимся на «Мосту культур»

Встретимся на «Мосту ...

Председатель молодежного межнационального клуба ...

Спектр

Спорт объединяет

Спорт объединяет

Крепнут дружеские связи между омскими и ...

Спецпроекты

«Молодая гвардия» остается в строю

«Молодая гвардия» ...

Межнациональный центр гуманитарной помощи ...

Спорт

Покорители Сибири

Покорители Сибири

Омские борцы завоевали четыре награды на ...

Строительство

Высокий уровень помощи

Высокий уровень помощи

Получено разрешение на строительство в Омске ...

Летопись Победы

Поэтический призыв

Поэтический призыв

В преддверии 80-летнего юбилея Победы из архивов ...

Молодые и талантливые

Музыкальное будущее страны

Музыкальное будущее ...

В этом году Омск - «Молодежная столица России». «ОП» ...