Обзор прессы: расшифровка «черных ящиков» Ту-154, бронетанковый холдинг и полеты в Египет

Обзор прессы: расшифровка «черных ящиков» Ту-154, бронетанковый холдинг и полеты в Египет

Дата публикации 28 декабря 2016 09:43 Автор Источник фото ТАСС, Артур Лебедев

Расшифровка бортового самописца Ту-154 указывает на ошибку пилотов. Путин передал «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех». В январе 2017 года может открыться авиасообщение с Египтом. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

«Командир, падаем!». Стали известны последние слова пилотов Ту-154

Эксперты смогли расшифровать последние слова пилотов разбившегося над Черным морем Ту-154. Пленка, фиксировавшая переговоры членов экипажа, не была повреждена во время авиакатастрофы. Об этом сообщают «Рамблер/новости» со ссылкой на Life.

«Разговор прерывается на том, что один из пилотов восклицает: "Закрылки, с*ка!". А затем звучит крик: "Командир, падаем!"», — заявил источник портала.

По словам заслуженного летчика-испытателя СССР Виктора Заболотского, в случае повреждения закрылок самолет становится неуправляемым.

«Получается у одного крыла подъемная сила большая, а у второго маленькая, естественно, самолет будет переворачивать. Если закрылки не убираются или убираются неравномерно, тогда возникают очень мощные кренящие моменты и управлять самолетом очень тяжело», — заявил эксперт.

На данный момент идет расследование катастрофы и многие версии остаются рабочими. Второй черный ящик пока не доставлен в Центральный научно-исследовательский институт Военно-воздушных сил. Также, как отметил источник Life, невозможно точно сказать, когда начнется его расшифровка.

«Интерфакс» добавляет, что версию об ошибке пилотирования Ту-154 назвали приоритетной. К такому выводу эксперты пришли после предварительного анализа записей черного ящика.

Другой источник агентства сообщил, что самолет, по предварительным данным, потерпел крушение из-за «сваливания» при недостаточной для взлета подъемной силе крыла. По его словам, закрылки Ту-154 сработали рассогласованно, в результате их невыхода подъемная сила была потеряна, и скорость не была достаточной для набора высоты. Почему закрылки могли сработать нештатно, пока не установлено.

Официального подтверждения или опровержения этой версии пока получить не удалось.

Накануне в ФСБ России назвали основными рабочими версиями крушения Ту-154 попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибку пилотирования и техническую неисправность самолета.

Также эксперты выяснили, что Ту-154 при развороте врезался в воду на скорости 510 км/ч. Сотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ, который был свидетелем крушения, заявил, что лайнер шел на небольшой скорости, а нос самолета был сильно задран вверх. Самолет при этом задел поверхность моря хвостом, рухнул и затонул.


Рогозин объявил о создании в России «бронетанкового холдинга»

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Кооперация российских военных заводов создаст единый «бронетанковый холдинг», написал в своем микроблоге вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он отметил, что госкорпорация «Ростех» поможет УВЗ («Уралвагонзаводу») в кризисный период для гражданского производства.

«Деловой Петербург» сообщает, что во вторник, 27 декабря, президент России Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций «Уралвагонзавода» «Ростеху». Правительству поручено в 18-месячный срок обеспечить осуществление мероприятий, содержащихся в указе.

Заместитель гендиректора УВЗ пояснил «Интерфаксу», что в компании приветствуют объединение бронетанковых активов в единый холдинг. Он подчеркнул, что «в недавно принятой советом директоров стратегии развития корпорации "Уралвагонзавод" до 2025 года как раз и шла речь о построении мощного диверсифицированного холдинга».

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что России может появиться отдельный холдинг по производству бронетехники, если помимо «Курганмашзавода» будет принято решение передать госкорпорации «Уралвагонзавод» — единственного в РФ производителя танков.

В октябре «Ведомости» сообщили о письме Рогозина президенту Путину. По данным издания, в письме он сообщил о сложном финансово-экономическом положении УВЗ (чистый долг завода по итогам первой половины 2016 года составлял 276 млрд рублей при выручке 43,1 млрд) и угрозе срыва гособоронзаказа. Рогозин предлагал передать завод госкорпорации «Ростех».

Напомним, что дочерним предприятием «Уралвагонзавода» является «Омсктрансмаш».


ФАС рассмотрит жалобу ретейлеров на Visa и MasterCard

Фото: Сергей Коньков / «Деловой Петербург»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила жалобу от трех российских ассоциаций ретейлеров на нарушение антимонопольного законодательства со стороны Visa и MasterCard и может возбудить дело после рассмотрения этой жалобы, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на РИА «Новости».

«Заявление находится в процессе рассмотрения, и вопрос о том, будет ли возбуждено дело, будет решен по итогам такого рассмотрения», — пояснила агентству заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

Обращение в ФАС направила Ассоциация товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), его также поддержали Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). По мнению РАТЭК, платежные системы злоупотребляют доминирующим положением на рынке, в частности при определении размера межбанковской комиссии.

Так, если совокупная стоимость обслуживания наличного оборота составляет 0,1–0,5%, то при безналичных платежах может достигать и 3,5%. По приводимым экспертами оценкам, только в 2015 году ретейлеры выплатили более 150 млрд рублей торговой уступки.

Кроме того, межбанковская комиссия устанавливается международной платежной системой по своему усмотрению и составляет в среднем 70% от финальной стоимости торговой уступки.

«Причем большая часть тарифов находится в закрытом режиме, например тарифы платежной системы Visa в открытом доступе отсутствуют, тарифы Mastercard опубликованы», — отмечается в жалобе.

Высокая стоимость работы с безналичными транзакциями является одним из главных факторов, сдерживающих их развитие, считают ассоциации. В России всего 29% приходится на такой вид платежей «от общей денежной массы» против доли в более чем 90% в развитых странах, приводят статистику представители ассоциаций.

В связи с этим РАТЭК просит ФАС провести проверку обоснованности принципов формирования существующих тарифов эквайринга международными платежными системами, предпринять шаги для повышения прозрачности принципов формирования стоимости эквайринга, а также повысить степень доступности эквайринга для бизнеса.


Минтранс пообещал открыть авиасообщение с Египтом в январе 2017 года

Министр транспорта РФ Максим Соколов считает январь 2017 года весьма вероятным сроком открытия авиасообщения с Египтом, передает ТАСС.

«Январь 2017 года — это весьма вероятно для открытия регулярного сообщения с Каиром», — сказал Соколов журналистам.

По словам Соколова, решение по возобновлению полетов в Египет будет приниматься руководством страны на основе заключений экспертов.

«Пока спешить с анонсированием этого решения не будем, работа идет в достаточно активном режиме», — заметил министр транспорта.

В то же время министр добавил, что Минтранс получил в рабочем порядке согласие от Египта по предложенному Россией проекту соглашения по безопасности в аэропортах.

«Мы ноту пока формально не получили от министерства иностранных дел Египта, но подтверждение в рабочем порядке о том, что они принципиально согласны с предварительно представленным им текстом с нашей стороны, у нас имеются», — сказал Соколов.

В ноябре источник «Интерфакса» сообщил, что египетская сторона будет готова обеспечить безопасность российских пассажиров в начале следующего года. После возобновления полетов первые лайнеры отправятся из Москвы в Каир, и только потом — в другие египетские города, добавляет «Деловой Петербург».

Затем, «если система безопасности докажет свою надежность, а в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха будут созданы условия, могут быть возобновлены полеты чартерных рейсов из России на курорты страны».

Авиасообщение между РФ и Египтом было прервано в ноябре 2015 года. Такое решение РФ приняла после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании «Когалымавиа», летевшего 31 октября 2015 года из Шарм-эль-Шейха в Петербург.

Распечатать страницу