Омские полицейские три года бесплатно хранили на чужой стоянке арестованные авто

Омские полицейские три года бесплатно хранили на чужой стоянке арестованные авто

Дата публикации 9 января 2017 15:55 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

Суд посчитал, что услуги оказывались безвозмездно, так как стороны действовали без проведения тендера и заключения договора.

Компания «КомплексМед» подавала иск в арбитраж к УМВД России по Омской области о взыскании расходов по хранению автомобилей, которые являлись вещественными доказательствами по различным процессам. Требования истца составили 2,7 млн рублей.

Как выяснилось, с 2012 по 2015 год полицейские ставили на специализированную стоянку «КомплексМеда» по ул. Волгоградской, 34/5 машины, бывшие доказательствами в рамках расследуемых уголовных дел. Всего истец предъявил суду акты по 18 авто и одному мотоциклу. После проведения всех следственных действий следователи изъяли эту технику назад, но без оплаты услуг хранения. «КомплексМед» рассчитал свои тарифы согласно приказу РЭК в размере от 22,83 руб. до 136,98 руб. за один час.

Представитель ответчика — УМВД России по Омской области — заявил, что у них не было договорных отношений с компанией, а необходимых доказательств в деле нет. Акты приемки-выемки машин судья за таковые не посчитала, так как их подписали водитель эвакуатора и охранник-приемщик. В этих актах ничего не говорилось о сроке хранения и размере вознаграждения. А самостоятельно определить размер убытков для арбитража оказалось невозможно.

«Суд приходит к выводу, что хранение в данном случае осуществляется безвозмездно, — говорится в решении. — Оказывая услуги без государственного (муниципального) контракта, подлежащего заключению в соответствии с Законом о размещении заказов, общество не могло не знать, что услуги выполняются им при очевидном отсутствии обязательства и в нарушение принципов и норм законодательства о государственных закупках».

Решение должно было вступить в силу 7 января и в этот срок не обжаловалось.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов