Летопись века

Летопись века

Дата публикации 11 января 2017 06:33 Автор Фото Евгений Кармаев

На прошлой неделе омичи встретили Рождество Христово.

Самое главное богослужение прошло, как обычно, в Христорождественском соборе Омска на Левобережье, где Божественную литургию совершил митрополит Омский и Таврический Владимир. Но традиция отмечать один из главных православных праздников именно в этом храме была заложена совсем недавно, 7 ноября 2001 года, когда собор впервые распахнул свои двери для прихожан.

На этом снимке фотокоррес­пондент «ОП» Евгений Кармаев запечатлел последний этап строительства Христорождественского собора – подъем главного купола. Решение о строительстве храма на левом берегу Омска, в районе современной застройки, в свое время принял губернатор Леонид Полежаев. Стены нового собора выросли быстро. Первую службу наметили на 7 января 2001 года. Строители переживали: успеют ли вовремя? Главный купол устанавливали накануне Рождества. Вот как писала об этом «Омская правда»:

«Он (купол. – Прим. ред.) еще стоял на земле, но уже огромный кран примеривался к нему. Подцепил, покружил чуток над землей да вновь поставил. А уж через несколько минут начался и подъем. В общем-то, обычный производственный процесс. Но собравшийся народ, присутствие губернатора и команды строителей всех рангов и само ощущение приближения завершенности создали особую торжественную атмосферу. 16 тонн весит этот купол, а поплыл, оторвавшись от земной ладони, устремился в вышину легко, плавно. И вдруг в одно мгновение стихли все разговоры – никто не проронил ни словечка, не кашлянул, словно на несколько секунд все стали одним оком, одним сердцем, следящим за куполом, что сиял в синем морозном небе среди других куполов и золоченых крестов…»

А буквально через неделю после этого события в новом соборе состоялись его освящение, первая Божественная литургия и первый крестный ход. В ХХI век и в третье тысячелетие омичи вступили под звон колоколов Христорождественского собора.

Сегодня сюда приезжают помолиться верующие со всех уголков Омска и области. Приходят за духовной поддержкой, духовной пищей. И это лишний раз доказывает, что вера в человеке жила и живет во все времена.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий