На крыльях «Омска»

На крыльях «Омска»

Дата публикации 11 января 2017 07:05 Автор Фото Евгений Кармаев

В авиакомпании «Россия» появился лайнер, носящий имя нашего города.


Свой первый рейс из Петербурга Airbus A 319 «Омск» совершил в среду, 28 декабря. Рано утром его пассажиров и экипаж тепло встречали в одноименном аэропорту.

– Казалось бы, ничего особенного: на борту самолета – имя «Омск» и герб нашего города. А все равно как-то спокойнее. Шагнул в теплый салон лайнера – и ты уже почти дома. Экипаж приветливый, стюардессы улыбаются, готовы любое ваше пожелание выполнить, – делится впечатлениями Елена, пассажирка А 319.

Командир корабля Вадим Лебедев подтвердил – настроение у экипажа хорошее, полет прошел без происшествий, в штатном режиме. Да и погода как будто располагала к этому.

Надо сказать, что традиция присваивать самолетам названия городов у авиакомпании «Россия», входящей в группу компаний «Аэрофлот», возникла весной этого года. В парке уже есть самолеты «Москва», «Санкт-Петербург», «Волгоград», «Владивосток», «Казань», «Оренбург», «Ростов-на-Дону», «Смоленск», «Ижевск», «Нижний Новгород», «Сочи», «Петропавловск-Камчатский», «Екатеринбург», «Хабаровск», «Магадан», «Новосибирск», «Южно-Сахалинск», «Пенза» и другие. Не знаем, как с другими городами, но, учитывая огромные заслуги региона перед отечественной авиацией, как гражданской, так и военной, имя «Омск» лайнеру дано не зря.

Любопытно, что именные самолеты летают по одному маршруту, поэтому «Омск» будет совершать регулярные полеты между Омском и Санкт-Петербургом. И уже на следующий день воздушное судно отправилось в обратный путь – в аэропорт Пулково-1.

Напомним, что помимо воздушного корабля имя «Омск» гордо носит атомная подводная лодка. А мощный ракетный крейсер более 20 лет успешно решает как учебные, так и боевые задачи в составе Военно-морского флота России. Правительство региона с 2001 года шефствует над АПЛ, оказывая поддержку в улучшении жизни и быта экипажа. Подводники и их семьи ежегодно проходят санаторно-курортное лечение и стационарное обследование в медицинских учреждениях Омской области. Офицерам и мичманам, уволенным в запас, предоставляется помощь в трудоустройстве и обеспечении жильем. В настоящее время личный состав экипажа крейсера «Омск» насчитывает 140 человек. По результатам недавних стрельб экипаж АПЛ «Омск» был признан лучшим в составе ВМФ России.

Иначе и быть не может, потому что как у воздушного, так и у подводного судна с таким именем может быть только прекрасная судьба.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Триумфальное возвращение

Триумфальное возвращение

Двукратную олимпийскую чемпионку в Омском ...

Информбюро

Дело техники

Дело техники

Омским лесхозам на приобретение лесопожарной ...

Власть

Твердое финансирование

Твердое финансирование

Регион получит 655,5 млн рублей, на которые будут ...

Экономика

Курс – на юг

Курс – на юг

На выставке «Агро­Омск» обсудили вопросы зернового ...

Социум

Здравствуй, Малыш!

Здравствуй, Малыш!

Спустя восемь лет корреспондент «ОП» навестила ...

Спорт

Гордость нации

Гордость нации

Омский пловец стал серебряным призером Олимпиады в ...

Образование

Пытливый ум плюс технологии

Пытливый ум плюс ...

В 2021 году по нацпроекту «Образование» в регионе ...

ЖКХ

Не хуже, чем в городе

Не хуже, чем в городе

Как в районах области реализуется национальный ...

Актуально

По углеродному следу

По углеродному следу

В Омском ГАУ заработал второй в России карбоновый ...

Спецпроекты

Крепкий фундамент омского строительства

Крепкий фундамент омского ...

Министр строительства, транспорта и дорожного ...

Крупным планом

Зарплата по фэншуй

Зарплата по фэншуй

Благодаря участию в национальном проекте ...

Фотопроект

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

В рамках четвертого фестиваля «Омский стрит­арт – ...

Добавить комментарий