Дэвид Бут: «Я хочу выигрывать вместе с «Авангардом»

Дэвид Бут: «Я хочу выигрывать вместе с «Авангардом»

Дата публикации 11 января 2017 07:17 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Нападающий «ястребов» об омских супермаркетах, любви к охоте и выборах президента США.

Североамериканский форвард Дэвид Бут пополнил ряды «Авангарда» лишь в конце ноября, и в стане «ястребов» сразу пришелся ко двору. Уже в первых матчах новобранец начал поражать ворота соперников омской команды и делать результативные передачи партнерам. А в общении Дэвид оказался очень открытым и веселым человеком, в чем убедился корреспондент «ОП».

«Русские были моими кумирами»

– Дэвид, почему в детстве вы выбрали хоккей, а не самые популярные в США бейсбол или американский футбол?

– Такое решение принял мой отец, именно он привел меня в первый раз на занятия в хоккейную секцию. Я родился и рос в Мичигане, а это очень хоккейный штат. Насчет бейсбола и американского футбола вы правы, именно они пока что являются самыми популярными в моей стране. Но эта ситуация меняется, хоккей постепенно выходит на лидирующие роли. Людям очень нравится высокая динамика этой игры.

– Вы уроженец Детройта. Когда вы были еще мальчишкой, за «Детройт Ред Уингз» играли сразу пять россиян. Насколько сильное впечатление на вас тогда произвело «русское звено» «Красных крыльев»?

– О, я отлично их помню – Владимир Константинов, Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров, Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов. Они были моими кумирами! Мне нравилось в них все, даже те коньки, в которых они играли! (Смеется.) Именно они сделали «Ред Уингз» «топовым» клубом в НХЛ.

– Вашей первой командой стала сборная университета Мичигана. В России во время матчей студенческих команд на трибунах очень мало болельщиков. В Штатах так же?

– В Америке в этом плане ситуация довольно любопытная. Если мы придем на матч университетских хоккейных команд, то, скорее всего, на трибунах увидим только друзей и родственников самих игроков. А вот если мы где-нибудь в Техасе решим посмотреть матч студенческих сборных по американскому футболу, то зрителей на нем наверняка будет даже больше, чем на играх профессионалов. Разные игры, разная болельщицкая культура.

– Вы провели семь сезонов в НХЛ, выступая за «Флорида Пантерз» и «Ванкувер Кэнакс», но затем, в 2014 году, оказались в клубе АХЛ «Ютика Кометс». Почему так получилось?

– Все дело в травме: я потянул паховую мышцу и вынужден был пропустить пятнадцать игр. Но в АХЛ я провел всего-то пару матчей, для того чтобы набрать вновь форму, обрести игровые кондиции.

«В Омске меня все устраивает»

– После выступления за «Торонто Мейпл Лифс» вы приняли решение перебраться в Россию. Обычно американцы с большим удовольствием едут в европейские клубы…

– КХЛ очень похожа на НХЛ по уровню, и попробовать свои силы в этой лиге мне было гораздо интереснее, чем играть где-нибудь в клубах Германии или Швейцарии. В России же у меня есть возможность выходить на лед вместе с мастерами высокого класса, а значит, и самому совершенствоваться как игроку.

– Насколько для вас все поначалу в России было удивительным и непривычным?

– Очень непривычно. Мы с моей женой Эшли, например, предпочитаем здоровое питание, экологически чистые продукты, и купить их в США можно круглый год где угодно в большом ассортименте. Как оказалось, в России дело обстоит по-другому. Такие продукты здесь бывают в продаже только сезонно, да и выбор их оставляет желать лучшего. Да и вообще, когда первое время заходили в магазин, видели незнакомые упаковки, непонятные надписи на ценниках, то попросту терялись. Но со временем адаптировались в новой для нас стране и сейчас не испытываем в бытовом плане никаких затруднений.

– Языковой барьер – серьезная проблема для вас в России?

– Когда ты живешь в своей стране, на многие вещи попросту не обращаешь внимания, они как бы подразумеваются сами собой: ты понимаешь, что говорят тебе, а окружающие понимают тебя. И вот я оказываюсь в России и не могу объясниться с официантом в ресторане,  водителем такси, продавцом в магазине и, что гораздо важнее, с партнерами по команде. Конечно, это здорово осложняет жизнь! Но постепенно ты учишься общаться на языке жестов, сопровождаемой смесью русских и английских слов. Со временем становится легче. Эшли сейчас усиленно учит русский язык, и я всерьез задумываюсь – не последовать ли мне ее примеру?

– Для вас КХЛ – это трамплин для возвращения в одну из команд НХЛ?

– В прошлом году, играя во владивостокском «Адмирале», я именно так и думал. Но после того, как в нынешнем межсезонье побывал в тренировочном лагере «Анахайма» и не получил контрактного предложения от «могучих уток», стал относиться к этому по-другому. Меня сейчас на сто процентов устраивает все в Омске, и я был бы совсем не прочь подольше задержаться в «Авангарде».

– Почему именно Омск? Ведь вас рады были видеть и во Владивостоке, и, насколько я знаю, в ваших услугах был заинтересован астанинский «Барыс»?

– Во-первых, я слышал много очень хороших отзывов и об Омске, и об «Авангарде». Во-вторых, я просто заглянул в турнирную таблицу, посмотрел, кто где расположился, и это тоже сыграло важную роль. Ведь мне, как любому хоккеисту, хочется играть на высоком уровне, выигрывать кубки. А у «Авангарда», на мой взгляд, очень хорошие шансы на победу. Я говорю о победе в самом большом смысле этого слова. Я хочу побеждать вместе с омской командой.

– В Америке существует стереотип, что Сибирь – это страшное место. Тут действительно все настолько плохо?

– Да просто американцы в подавляющем своем большинстве понятия не имеют, как на самом деле обстоят дела в Сибири, да и в целом в России. Вот и мы год назад ехали сюда с Эшли не без страха, так как смутно представляли себе, что нас тут ждет. Но, познакомившись с русской культурой,  русскими людьми, мы поняли, насколько они милы и доброжелательны. Здесь вполне безопасно и комфортно! Отдельный разговор о болельщиках – русские очень любят хоккей, очень любят игроков своей команды. Нас с Эшли здесь все вполне устраивает.

«Все, как в НХЛ»

– Тренеры «Авангарда» ждут, чтобы вы стали лидером команды. Вы чувствуете, что готовы к этому?

– Да, чувствую, в моем характере есть лидерские нотки. Но одно дело чувствовать что-либо, а другое – каждый день своим трудом, своей игрой, своим отношением к делу показывать, что ты действительно имеешь право называться одним из лидеров «Авангарда». Нужно быть примером для партнеров не только во время игр, но и на тренировках, не только на льду, но и вне его. Очень важно всегда быть готовым помочь молодым игрокам. Всему этому я научился от тех великих игроков, с которыми мне посчастливилось играть в одних командах в НХЛ.

– С какой командой НХЛ вы бы сравнили «Авангард»?

– Начну с того, что «Авангард» вообще похож на клубы НХЛ по уровню организации,  отношению руководства к игрокам,  взаимоотношениям внутри коллектива. Здесь много опытных ребят, которые поиграли в НХЛ, и это дает о себе знать, особенно в раздевалке. Если же говорить о сравнении с каким-то конкретным клубом, то я бы, пожалуй, назвал «Ванкувер Кэнакс», поскольку там были очень хорошие отношения между игроками, и я всегда с теплом вспоминаю об этой команде.

– Ваш показатель полезности в НХЛ «минус 27». Почему? Много играли в третьем– четвертом звеньях, часто выходили в меньшинстве?

– Когда я выступал за «Пантер», мы проиграли много игр и не попали в плей-офф. «Торонто» тоже шел на последних местах в чемпионате. В «Ванкувере» в одном из сезонов мы также не пробились в стадию игр на выбывание. Когда выступаешь за не самые успешные клубы, трудно рассчитывать на хороший персональный показатель полезности.

«Я голосовал за Трампа»

– В одном из интервью вы сказали, что вам не слишком нравится президент Обама. А за кого вы голосовали во время нынешних выборов в США – за Клинтон или за Трампа?

– Я слышал, что у Дональда Трампа хорошие взаимоотношения с Владимиром Путиным. Хочу, чтобы наши страны дружили, поэтому я голосовал за Трампа. Надеюсь, он сможет подружить Америку и Россию.

– На одном из фото ваша супруга Эшли Бут сфотографирована вместе с Трампом. Знакомы ли вы с избранным президентом США?

– Это фото было сделано, когда моя Эшли выиграла конкурс красоты «Мисс США», одним из учредителей которого был Трамп. Тогда-то они и сфотографировались вместе. Эшли говорила мне, что ей очень понравилось большое уважение, с которым Трамп относится к женщинам. Он, по ее словам, был обходителен и приветлив. И я уверен, что многое из того, что писала про Трампа пресса в ходе нынешней предвыборной кампании,  неправда. Думаю, он станет хорошим президентом.

«В 12 лет мне подарили ружье»

– В Твиттере много ваших снимков с медведями, львенком, другими дикими зверями. Можно подумать, что вы любите животных. Но в то же время есть там и ваши охотничьи фотографии, где вы стоите рядом с убитыми зверями. Так вы любите животных или убиваете их?

– Я очень люблю животных и думаю, что у многих людей превратное мнение об охоте. Когда я ухожу на охоту, я долгими часами наблюдаю за жизнью животных в дикой природе, смотрю на их повадки, наслаждаюсь этим. Но в конце всего этого  я добываю дичь, и это кульминация охоты! Может быть, для вас это прозвучит довольно странно, но я люблю животных, и именно поэтому я охотник.

– Из всех подарков, которые вы получали на Рождество, какой особенно запомнился вам?

– Я в жизни получил много отличных подарков, но один из них стоит особняком. Когда мне было 12 лет, мне подарили ружье. Это было мое первое настоящее ружье, оно было абсолютно новым, и охватившее меня чувство восторга запомнилось навсегда! (В США в ряде штатов очень либеральные законы о владении оружием. – Прим. автора). А вообще, я очень люблю Рождество, время, проведенное с семьей.

– Что пожелаете самому себе в новом году?

– Хорошо играть в хоккей, побеждать и при этом оставаться здоровым!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов