Компенсационный фонд начал защищать средства омских дольщиков

Компенсационный фонд начал защищать средства омских дольщиков

Дата публикации 11 января 2017 10:25 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Застройщики начинают отчислять средства в компенсационный фонд. Теперь он, а не страховка будет возвращать средства участникам долевого строительства в случае банкротства компании-застройщика.

Фонд формируется за счет взносов застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства. Размер отчислений не будет превышать одного процента от цены заключаемого договора долевого участия, сообщает «Российская газета».

Фонд будет аккумулировать отчисления застройщиков, осуществлять отбор новых застройщиков, которым планируется передача объекта строительства, и обязательства по передаче квартир дольщикам.

Напомним, решение отказаться от системы страхования договоров долевого участия было принято из-за ее неэффективности.

«Это подтверждает и тот факт, что, по данным регионов, известны лишь единичные случаи по всей стране, когда при наступлении страхового случая дольщикам от страховой компании были выплачены компенсации. В настоящее время можно констатировать, что цивилизованного рынка страхования договоров долевого участия в нашей стране так и не удалось создать», — констатирует замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасиш.

Создание компенсационного фонда — более понятный для всех инструмент по сравнению со схемой обязательного страхования ответственности застройщиков.

Средства будут аккумулироваться в одном месте — у государства, а не у множества страховых компаний, которые чаще всего не заинтересованы в страховании этих рисков.

Кстати, к сведению желающих вступить в долевое строительство – с этого года они смогут получать больше информации о застройщиках.

Изменения в 214-ФЗ расширяют перечень информации о самом застройщике и реализуемом проекте, которую необходимо опубликовать на сайте организации.

Если раньше компания могла ограничиться размещением проектной декларации, то теперь она обязана выложить на сайте для ознакомления сканы основных документов, включая разрешение на строительство, заключение экспертизы проектной документации и документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

читайте также

Пострадавшие клиенты требуют миллионы с «Первой гильдии строителей» Мацелевича

Пострадавшие клиенты требуют миллионы с «Первой гильдии строителей» Мацелевича

Саморегулируемая организация выдавала допуски строительным фирмам, которые оказались бракоделами. В компенсационный фонд СРО собрала почти миллиард, но выплаты из него не велись, а суд убытки с «Первой гильдии» также не взыскал.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов