Возле Левобережного рынка снесут 26 павильонов, оказавшихся на земле под станцию метро «Соборная»

Возле Левобережного рынка снесут 26 павильонов, оказавшихся на земле под станцию метро «Соборная»

Дата публикации 11 января 2017 17:35 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Сами бизнесмены — владельцы временных объектов — оказались заложниками ситуации. Чужие земельные участки им предоставило за плату МУП «Муниципальные рынки».

Сегодня представители регионального министерства имущественных отношений выехали в рейд в район Левобережного рынка. Как выяснилось, 26 владельцев киосков, павильонов и кафе занимают здесь участки незаконно, и им вручили уведомления об освобождении территории. Крайний срок для этого — 21 февраля. Самое интересное, что на областной земле, предназначенной для объектов метрополитена, участки бизнесменам предоставило МУП «Муниципальные рынки». Кроме того, что они распорядились не своей территорией, муниципалы еще собирали с предпринимателей арендную плату.

Незаконно занимаемые участки должны быть освобождены в соответствие с новым порядком, утвержденным губернатором в июле 2016 года. Решения суда для выноса самовольных построек теперь не требуется. Если землю не освободят от временных объектов в установленный срок, то киоски и павильоны, начиная с 28 февраля, будут переносить в принудительном порядке на специально отведенную для этих целей площадку в Любинском районе. При этом расходы на перенос и хранение имущества, а это десятки тысяч рублей, будут взыскиваться с самих предпринимателей.

Впрочем, владельцы малого бизнеса оказались в этой ситуации скорее заложниками. Земельный участок в районе ТРК «Маяк» и Левобережного рынка был предоставлен в безвозмездное пользование казенному учреждению Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений». Здесь предполагалось строительство станции метро «Соборная» и притоннельных сооружений. Территория изначально не была предназначена для размещения киосков и объектов торговли, и на каких основаниях МУП «Муниципальные рынки» сдало участки в аренду, непонятно.

Владелец одного из кафе рассказал, что у него был договор с МУПом, который уже расторгли, а сам павильон он выкупил только в прошлом году у бывшего владельца за полмиллиона рублей. За землю он платил аренду в 450 рублей за квадратный метр.

Подоспевший контролер МУП «Муниципальные рынки» Олег Вдовенко сообщил, что они постараются переместить киоски на свою территорию. Однако для этого придется сдвигать и «уплотнять» других предпринимателей, которые занимали свои торговые места несколько лет. «Когда я пришел сюда работать два года назад, эти киоски здесь уже стояли, видимо, с кем-то было решено. Мы все эти деньги за аренду перечисляли городу», — добавил он.

«Еще в ноябре прошлого года мы сообщили каждому лицу о том, что их объекты размещены на нашем земельном участке самовольно. И в ближайшее время землю необходимо освободить, — рассказала заместитель начальника управления земельных отношений регионального минимущества Елена Гребенщикова. — Некоторые владельцы павильонов действительно представляли нам договоры с МУП «Муниципальные рынки» на размещение торгового объекта. Плата по ним была около 3-10 тысяч рублей в месяц, но в бюджет Омской области они не поступали. Мы сообщали МУПу, что правовых оснований для размещения здесь этих объектов нет. Всего в собственности Омской области находится около 5 тысяч земельных участков и мы ведем постоянную работу по земельному контролю. Каждый год обследуется порядка 150 земельных участков, и сейчас мы готовим планы на 2017 год».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

ВИКТОР
Я правильно понял : уберём незаконно установленные киоски и построим таки станцию метро "Соборная"? :-D
12 января, 11:10 | Ответить
Рузанна
Таки да, все верно) сериал!
12 января, 11:58 | Ответить
Иона
а удасться ли пострадавшим бизнесменам получить затраты и упущенную выгоду с арендодателей? они же типа муниципалы, получиновники.
15 января, 00:37 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов