Вячеслав Неделько: «Важна не сила, а техника»

Вячеслав Неделько: «Важна не сила, а техника»

Дата публикации 25 января 2017 06:15 Автор Фото Евгений Кармаев

Президент Федерации тхэквондо Омской области считает, что этот вид спорта лучше всего подходит подрастающему поколению.

Федерация тхэквондо (МТФ) Омской области при поддержке Российской Федерации и регионального министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта начала активную подготовку к чемпионату и первенству СФО среди юниоров и взрослых, а также Кубку Сибири среди спортсменов до 13 лет. Соревнования пройдут в Омске в марте этого года, и на них будут отобраны лучшие спортсмены для участия во всероссийских и международных турнирах.

О том, кто сегодня занимается тхэквондо и почему этот вид единоборств так популярен в нашем городе, корреспондент «ОП» беседует с обладателем четвертого дана, судьей международной категории «А» Вяче­славом Неделько.

От каратэ к тхэквондо

– Вячеслав Сергеевич, когда появился ваш вид единоборства и почему его называют как тхэквондо, так и таэквондо?

–  Этот вид спорта был основан 11 апреля 1955 года генералом Южной Кореи Чхве Хон Хи. Таэквондо (тхэквондо), по сути, является многоборьем, состоящим из пяти дисциплин. В программу состязаний входят четыре: соревнования по спаррингу (масоги), формальным комплексам (туль), разбиванию досок и по спецтехнике – разбиванию досок с прыжком в длину и высоту. Помимо соревновательных дисциплин в программу обучения входят и приемы самообороны (хосинсул), которые являются логическим применением предыдущих дисциплин в реальных ситуациях. За короткий срок существования таэквондо обрело огромную популярность, и на сегодняшний день численность занимающихся им около 40 млн. человек во всем мире.

Что касается названий, то это просто языковые особенности, в переводе с корейского – «таэ» (тхэ) означает удары ногой, «квон» – кулак или удары рукой, «до» – это путь. То есть в тхэквондо две составляющие: первая – это «таэквон» – использование рук и ног в целях самообороны, и вторая «до» – жизненный путь, включающий в себя морально-этическое воспитание личности и интенсивную ментальную тренировку для развития высшего сознания через постижение культуры и философии Таеквон-до.

– А как вы сами стали заниматься тхэквондо?

– Знаете, свой путь я начал с каратэ киокушинкай, потом друзья предложили заниматься тхэквондо, и в 1993 году этот вид единоборства стал для меня единственным. Дело в том, что мне очень нравится сама техника тхэквондо, у меня получается, это действительно мое. Скажу честно, что сначала и не мечтал быть тренером, пришел заниматься только для себя, но потом стал помогать наставнику и понял, что хочу тренировать детей. Возможно, именно поэтому в 2012 году и окончил СибГУФК.

Без травм

– Вы знаете, многие, видя поединки ваших спортсменов, считают, что это несерьезный вид единоборств, больше похожий на какой-то экзотический танец…

– Если смотреть технические комплексы, состоящие из блоков и ударов руками и ногами, то кто-то действительно может подумать, что это несерьезно, поскольку присутствует много высоких ударов и прыжков. На самом же деле туль просто оттачивает технику, точность ударов, развивает дыхательную систему.

Если же говорить о спарринге, то это уже совсем не танец, особенно в нашем разделе МФТ – Международной федерации таэквондо, где удары руками и ногами постоянно чередуются. Просто нас иногда путают с ВТФ, где в основном работают ногами, удары руками разрешены только по корпусу.

Кстати, у нас во избежание травм поединки идут не в полный контакт. Если во время боя спортсмены не контролируют силу удара, поединок останавливается и спортсмен получает предупреждение. После трех предупреждений следует дисквалификация, так что наш вид спорта нетравмоопасный. Это очень важно, учитывая, что у нас занимается много детей.

У нас одна цель

– Вы упомянули тхэквондо ВТФ, чем оно отличается от вашего?

– Это один вид спорта, но направления и дисциплины немного другие. Говоря проще, у них больше похоже на киокушинкай, так как запрещены удары рукой в голову, у нас – на кикбоксинг. Именно поэтому соревнования проводятся по разным федерациям, ведь правила совсем другие. Так, в чемпионате и первенстве СФО среди юниоров и взрослых и Кубке Сибири среди спортсменов до 13 лет представители ВТФ участвовать не будут.

Кстати, Всемирная федерация тхэквондо (ВТФ) состоит в Международном олимпийском комитете и, соответственно, спортсмены этого стиля участвуют в Олимпийских играх. Наш же раздел не олимпийский. Кстати, у нас в Омске практикуются оба вида, при этом с Союзом тхэквондо Омской области нет никакой конкуренции, очень дружеские отношения. У нас общее дело – тренировать и воспитывать подрастающее поколение.

– Скажите, а сколько человек занимается сейчас в клубах вашей федерации?

– В нашей федерации два клуба – «Скорпион» и «Беркут», в которых тренируются 1200 детей. Набор идет с пяти лет, при этом первоначально они занимаются в основном общефизической подготовкой, изучением некоторых базовых элементов единоборства, чтобы уже с шести лет можно было принимать участие в соревнованиях.

Говоря проще, идет развитие ребенка, причем в игровой форме, чтобы детям было интересно, даже удары и блоки разучиваются в этом стиле. Дети стали другими: если строго тренировать ребенка, он бросит спорт. Занимаются начинающие три раза в неделю по часу-полтора, а вот опытные уже три раза в неделю по два часа. Если же идет подготовка к соревнованиям, то для членов сборной организовываем четвертую тренировку. К нам в Омск ежегодно приезжает президент Всероссийской федерации тхэквондо,  обладатель седьмого дана Лазос Цилфидис, который проводит мастер-классы с нашими детьми.

–  У вас не олимпийский вид тхэквондо, как же вы выживаете без поддержки государства?

– Мы постоянно работаем со спонсорами, которые помогают в проведении соревнований, экипировке и выездах на турниры, за что им огромное спасибо. А еще добавлю, что десять лет назад у нас в клубе «Скорпион» занималось порядка ста человек, сейчас больше тысячи. Расширился тренерский состав за счет моих учеников, мы поменяли и усовершенствовали методику, введя игровые формы. При этом у нас действует правило звена – родитель, тренер и ребенок, которые вместе должны идти к намеченной цели. Если кто-то выпадает, то ничего хорошего не будет.

У каждого цель разная: кто-то хочет быть чемпионом и обладателем черного пояса, кто-то приходит, чтобы развиться физически, кто-то хочет научиться постоять за себя, а кто-то просто ищет общения, новых друзей. Мы родителям первоначально раздаем анкеты, где как раз спрашиваем о цели. Естественно, стараемся всех тренировать, чтобы они добились каких-то спортивных результатов, но «ломать через колено» никогда не будем.

Мы внедряем самые передовые методики, и результат налицо: клуб «Скорпион» один из самых больших в России. В настоящее время тренируем детей только в городе, но в планах есть намерение войти в область, хотя в Омске еще достаточно большое количество детей, кого бы мы хотели видеть у себя. Но, как только поймем, что тренеров хватает, начнем открывать клубы и в муниципальных районах.

Главная цель для меня – чтобы как можно больше детей занималось спортом. Тысяча – это не предел, хочется увеличить школу до пяти – десяти тысяч воспитанников, которых мы оторвем от улицы, вернее – от компьютера. У нас, кстати, есть что-то типа пословицы: «Пока вы зависаете в Интернете, мы развиваемся».

Надо думать

– Вячеслав Сергеевич, вернемся к предстоящему Кубку Сибири. Кто в нем будет участвовать и что ждет зрителей на этом турнире?

– Кубок Сибири – это массовые соревнования, в которых участвуют спортсмены в возрасте от 6 до 13 лет. К нам приедут представители Бурятии, Новосибирской области, Забайкальского края, Самарской области, Екатеринбурга, возможно, будут спортсмены из Москвы и Санкт-Петербурга.

В программе соревнований для младших ребят предусмотрены лишь туль и проверка силы удара, дети с десяти лет, обладающие как минимум зеленым поясом, встретятся и в спаррингах.

Для зрителей приготовлены показательные выступления: спецтехника, спарринги и разбивание досок.

– А если перевести доски в привычные кирпичи…

– Хотя я в жизни переломал немало кирпичей, но они все разные, так что перевести наши доски в кирпичи очень сложно. Пластиковые доски сделаны по мировым стандартам, и, чтобы их разбить, кроме силы очень важна точность – бить надо точно посередине, иначе ничего не получится. Так что важна больше техника, чем сила.

Кстати, здесь, помимо ударов, которые выполняются на соревнованиях, можно использовать все удары, входящие в арсенал таэквондо. Единственное, что запрещено, – это разбивание головой. Все-таки голова – орудие разума, мысли и сознания. Это – «до». И она не должна использоваться вместо «таэквон» – рук и ног. Голова нужна для того, чтобы думать, а не измерять силу удара.

ДОСЬЕ:

Вячеслав Неделько родился 8 ноября 1975 года в селе Новоильиновка Полтавского района. Окончил ОмГАУ в 1998 году, в 2012 году получил диплом СибГУФКа. В 2007-м учредил клуб «Скорпион», в 2009-м – Федерацию тхэквондо Омской области. Обладатель черного пояса, IV дана, является международным инструктором.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Ирина Мещанинец
Мы гордимся, что в Омске есть такие люди как В.С. Неделько!!! Дай вам бог здоровья и успехов во всём !!!!
15 марта, 10:17 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...