И дров заготовят, и песню споют

И дров заготовят, и песню споют

Дата публикации 1 февраля 2017 06:58 Автор Фото Виолетта Гордиенко

Социальный работник центра «Пенаты» Галина Шмакова уже 27 лет помогает людям пожилого возраста и инвалидам в решении самых разных проблем.

Галина выросла в сельской многодетной семье, училась всегда хорошо, но получить высшее образование в молодости, к сожалению, не удалось. Только в тридцать лет смогла окончить авиационный техникум. Много лет проработала на ПО «Полет», но в девяностые, когда на производстве началось сокращение, пришлось задуматься о смене работы. Так Шмакова пришла в социальную сферу.

Сначала у нее было всего три подопечных, она должна была всего несколько раз в неделю навещать своих бабушек и помогать им по хозяйству. Но работа так понравилась Галине, что она каждый день бежала к своим новым знакомым.

– Я научилась за пятнадцать минут мыть любое окно, – вспоминает Галина Витальевна, – и так же быстро их конопатить. Я столько окон перемыла, что страшно вспомнить. Привозила с полей овощи для пенсионеров, убирала снег, носила воду, мыла полы. Но самое главное для них – это общение, и сейчас я могу с уверенностью сказать, что знаю о своих подопечных почти все.

Три года пролетели незаметно, и Галине предложили возглавить отделение социального обслуживания населения на дому. Сейчас она работает в комплексном центре социального обслуживания населения «Пенаты» и контролирует деятельность двенадцати соцработников, которые обслуживают больше сотни жителей Омска.

Галина Витальевна исполнила свою давнюю мечту и в пятьдесят лет получила высшее образование по специальности «Государственное муниципальное управление», а в пятьдесят пять прошла переподготовку на социальное обслуживание.

– Я с удовольствием училась и сделала к своим юбилеям вот такой образовательный подарок, – смеется социальный работник. – Работа моя мне очень нравится, я не устаю от общения со своими подопечными, всегда рада прийти им на помощь, выслушать, успокоить, разделить радость и помочь в беде.

Галина Витальевна к своим обязанностям подходит творчески, организует для пенсионеров и инвалидов социальные клубы, привлекает волонтеров. В разные годы она работала со студентами Омского государственного технического университета, сейчас привлекает студентов медицинского колледжа.

Ребята с удовольствием помогают престарелым людям и инвалидам справиться с бытовыми проблемами, особенно в частном секторе. Они не только убирают снег, колют дрова и носят воду. Весной студенты проводят в домах генеральные уборки, организуют концерты и поздравления с праздниками, проводят разъяснительные беседы и совместные чаепития. В этом году раздобыли костюмы Деда Мороза и Снегурочки и пошли поздравлять бабушек и дедушек по домам. У многих на глазах были слезы радости. Пенсионеры признавались, что не ожидали такого подарка под Новый год.

Галина Витальевна уже сама бабушка, у нее подрастает внук Илья, с которым они настоящие друзья. Шмакова всегда находит время, чтобы пообщаться с внуком: зимой они катаются на лыжах, в теплое время года играют в футбол, ходят на озеро, посещают театры.

Галина Витальевна призналась, что всегда любила заниматься спортом – легкой атлетикой и лыжами. Особых результатов не добивалась, но это и не главное. Именно спорт и помогает ей вести активный образ жизни, успевать ко всем своим пенсионерам, помогать им и словом, и делом. А доброе отношение к людям позволяет снискать уважение и любовь своих подопечных.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В школе – Вкусно  и бесплатно

В школе – Вкусно и ...

Омская область готова с 1 сентября обеспечить ...

Информбюро

Старт у Вечного огня

Старт у Вечного огня

В Омской области стартовала акция «Марш-бросок», ...

Власть

«Спасибо за подвиг и любовь к Родине»

«Спасибо за подвиг и ...

Глава региона поздравил ветеранов и вручил им ...

Экономика

Историческая поправка

Историческая поправка

Впервые доходы бюджета Омской области превысили ...

Социум

Всей семьей  в интернет

Всей семьей в интернет

Министерство труда и социального развития Омской ...

Село

В чем зерно нацпроектов?

В чем зерно нацпроектов?

Федеральная поддержка сферы сельского хозяйства ...

Культура

Дмитрий Керн: «После Гамлета мне не страшны никакие роли»

Дмитрий Керн: «После ...

О Ленском, Гамлете, Треплеве, Незнайке и немного о ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Как и большинство участников Великой Отечественной ...

Спорт

Олег Шалаев: «Мы расширим универсальность велоцентра»

Олег Шалаев: «Мы расширим ...

Член исполкома Федерации гандбола России о новой ...

Здоровье

Точный диагноз – быстрое лечение

Точный диагноз – быстрое ...

Научная разработка аспирантки ОмГМУ Анны ...

Ситуация

Деградация памяти

Деградация памяти

Как польское руководство переписывает историю.

Земляки

Защитник Отечества

Защитник Отечества

В Москве скончался участник Великой Отечественной ...

Испытано на себе

«Эта земля не для обитания»

«Эта земля не для ...

Экипаж яхты «Сибирь» отметил 23 февраля в ...

Крупным планом

Не надо бояться работать на себя

Не надо бояться работать ...

Легко ли в Омске получить статус самозанятого?

Добавить комментарий