И дров заготовят, и песню споют

И дров заготовят, и песню споют

Дата публикации 1 февраля 2017 06:58 Автор Фото Виолетта Гордиенко

Социальный работник центра «Пенаты» Галина Шмакова уже 27 лет помогает людям пожилого возраста и инвалидам в решении самых разных проблем.

Галина выросла в сельской многодетной семье, училась всегда хорошо, но получить высшее образование в молодости, к сожалению, не удалось. Только в тридцать лет смогла окончить авиационный техникум. Много лет проработала на ПО «Полет», но в девяностые, когда на производстве началось сокращение, пришлось задуматься о смене работы. Так Шмакова пришла в социальную сферу.

Сначала у нее было всего три подопечных, она должна была всего несколько раз в неделю навещать своих бабушек и помогать им по хозяйству. Но работа так понравилась Галине, что она каждый день бежала к своим новым знакомым.

– Я научилась за пятнадцать минут мыть любое окно, – вспоминает Галина Витальевна, – и так же быстро их конопатить. Я столько окон перемыла, что страшно вспомнить. Привозила с полей овощи для пенсионеров, убирала снег, носила воду, мыла полы. Но самое главное для них – это общение, и сейчас я могу с уверенностью сказать, что знаю о своих подопечных почти все.

Три года пролетели незаметно, и Галине предложили возглавить отделение социального обслуживания населения на дому. Сейчас она работает в комплексном центре социального обслуживания населения «Пенаты» и контролирует деятельность двенадцати соцработников, которые обслуживают больше сотни жителей Омска.

Галина Витальевна исполнила свою давнюю мечту и в пятьдесят лет получила высшее образование по специальности «Государственное муниципальное управление», а в пятьдесят пять прошла переподготовку на социальное обслуживание.

– Я с удовольствием училась и сделала к своим юбилеям вот такой образовательный подарок, – смеется социальный работник. – Работа моя мне очень нравится, я не устаю от общения со своими подопечными, всегда рада прийти им на помощь, выслушать, успокоить, разделить радость и помочь в беде.

Галина Витальевна к своим обязанностям подходит творчески, организует для пенсионеров и инвалидов социальные клубы, привлекает волонтеров. В разные годы она работала со студентами Омского государственного технического университета, сейчас привлекает студентов медицинского колледжа.

Ребята с удовольствием помогают престарелым людям и инвалидам справиться с бытовыми проблемами, особенно в частном секторе. Они не только убирают снег, колют дрова и носят воду. Весной студенты проводят в домах генеральные уборки, организуют концерты и поздравления с праздниками, проводят разъяснительные беседы и совместные чаепития. В этом году раздобыли костюмы Деда Мороза и Снегурочки и пошли поздравлять бабушек и дедушек по домам. У многих на глазах были слезы радости. Пенсионеры признавались, что не ожидали такого подарка под Новый год.

Галина Витальевна уже сама бабушка, у нее подрастает внук Илья, с которым они настоящие друзья. Шмакова всегда находит время, чтобы пообщаться с внуком: зимой они катаются на лыжах, в теплое время года играют в футбол, ходят на озеро, посещают театры.

Галина Витальевна призналась, что всегда любила заниматься спортом – легкой атлетикой и лыжами. Особых результатов не добивалась, но это и не главное. Именно спорт и помогает ей вести активный образ жизни, успевать ко всем своим пенсионерам, помогать им и словом, и делом. А доброе отношение к людям позволяет снискать уважение и любовь своих подопечных.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий