Леонид Круглов: «В Сибири можно увидеть то, чего в мире уже нет»

Леонид Круглов: «В Сибири можно увидеть то, чего в мире уже нет»

Дата публикации 1 февраля 2017 07:15 Автор Фото Евгений Кармаев

Известный путешественник, фотограф, автор и режиссер документальных фильмов в пресс-центре «МКР-Медиа» рассказал о своей кругосветке на паруснике «Седов», общении в джунглях с первобытными людьми и своем новом сибирском проекте.

Ветер, брызги, мачты

– Леонид, с какой целью вы с оператором Владимиром Филипповым приехали в Омск?

– Приехали, во-первых, показать фильм, над которым работали два года, даже три, потому что год мы готовились к путешествию и съемкам. Фильм документальный, называется «Вокруг света в 3Д» и рассказывает о первой русской кругосветке Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского и о том, как мы прошли по ее следам на самом большом паруснике в мире – барке «Седов». Кругосветка длилась больше года. Мы обогнули мыс Горн – опасное место, где сталкиваются воды двух океанов. Мы были на острове Пасхи – самом удаленном от суши. На Маркизских островах участники первой русской кругосветки увидели людей, татуированных с ног до головы. Было удивительно, что этот обычай сохранился до сих пор. Мы отмечали Новый год в самом сердце Тихого океана. На зрителей фильм производит большое впечатление, потому что в 3Д можно почувствовать высоту мачт, ветер, брызги и пережить то, что мы пережили в кругосветке. Фильм в течение года был в прокате по всей России и очень хорошо прошел. я, как автор, этому рад. Говорят даже, что сегодня падает интерес к блокбастерам. Их много, они похожи один на другой, и зритель начинает искать альтернативное кино, документальное в том числе. А вторая причина приезда в Омск – работа над новым проектом.

– Расскажите о нем.

– Он называется «Великий Северный путь», снимается при поддержке Русского географического общества. Это история открытия арктических регионов России. Мы движемся по следам Семена Дежнева. Фильм будет большой лирической историей, связанной с этим именем и с открытием Чукотки, Берингова пролива. Путешествуем уже год – и на собачьих упряжках, и на оленьих. В Омске – архивная съемка: омский историк Алексей Сорокин рассказывает о «Чертежной книге Сибири» Семена Ремизова. Это была первая попытка создать карту восточной России. Из Омска наш путь лежит в Тобольск, который в XVII веке был столицей Сибири, – сказочный городок, удивительно сохранившийся. В рамках проекта в этом году у нас будет много экспедиций, и все экстремальные. Например, пойдем через перевал Дятлова на плато Маньпупунер. мы хотим понять, как русские первопроходцы переваливались через так называемый Большой камень – Урал. Будет еще одна экспедиция на Чукотку, где хотим застать и снять праздник первого кита и всю весну провести с охотниками. Будет еще один выход в море на катамаране морского типа, только теперь через устье Колымы. Так шли русские и в XVII веке. Хотели выйти в море по Индигирке – не получилось из-за скопления льда, тогда поплыли по Колыме.

– Вы почти 20 лет путешествуете по миру. Какая из экспедиций оставила самые яркие впечатления?

– Ярким оказывается то путешествие, в котором ты сейчас находишься, либо то, которое только что завершилось. Я думал, отправляясь в Сибирь, в Арктику, что увижу однообразные, аскетичные пейзажи. Для меня было открытием, что здесь есть фантастически красивые места. Я буду помнить всю жизнь, как мы прошлым летом прошли Якутию, плавали по Индигирке, потом на катамаране морского типа вышли в море в сторону Чукотки. Это было и страшно, и опасно, и очень красиво.

«На нас смотрели как на инопланетян»

– А как вы стали путешествен-

ником?

– Как бы пафосно ни звучало, это было определено судьбой. Как только я пришел из армии, сразу попал в целую череду путешествий. Работал на телевидении, когда начали сниматься первые программы о путешественниках. И поскольку я историк по образованию, то мне казалось очень важным совмещать историю, географию и приключения. Я перешел к своим собственным проектам. Восемь лет был проект «По следам великих русских путешественников». Мы полностью проходили их маршрутами, сравнивая, что было тогда, что есть сейчас. Но, конечно, началось все с детского любопытства. Первое путешествие подпитывается детскими впечатлениями, почерпнутыми из книжек. Интересно же проверить: индейцы сегодня живы на планете или нет?

– Какими навыками в первую очередь должен обладать путешественник?

– Он должен быть хорошо подготовлен. Первая моя экспедиция была в джунгли Папуа – Новой Гвинеи. Мы искали там людей, живущих на деревьях, и отправились в самый центр острова, в совершенные дебри. Это было в 1998 году, когда с этими племенами только начали устанавливаться контакты, причем это происходило в режиме стычек, военных действий, убийств, потому что племя оберегает свою территорию от чужаков. Мы пошли туда совершенно неподготовленными. Слава Богу, что остались живы. Сейчас я понимаю, что для таких путешествий мало быть физически крепким человеком. нужно обладать полноценными знаниями о тех, к кому идешь. Знать мифологию, первобытную психологию. Это ведь совсем другой мир, иная ментальность. Иногда все понятия просто с ног на голову перевернуты.

– Какая из экспедиций была самой рискованной?

– Вот эта, первая. С нами были индонезийские военные, двое даже с автоматами. Но из леса выскочили люди, которые были очень взбудоражены нашим видом, одеждой, они на нас смотрели как на инопланетян. Могли метнуть стрелы, наброситься на нас с копьями. Тут бы и военные не помогли. Был серьезный риск. Нам повезло, что этого не произошло. А сейчас к людям на деревьях организовываются туры. За 19 лет произошли невероятные перемены. Может быть, в глуши остались еще кочующие группы, которые держатся, как наши староверы Лыковы, вдали от всех пришельцев.

– Туризм – это благо для первобытных людей? Или он разрушает их жизнь?

– Конечно, разрушает их жизнь. Но с этим ничего не поделаешь, никакой стеной их территорию не обнесешь, этнографический заповедник там создать невозможно. И традиции исчезают на глазах.

«Авантюрист Лисянский мне ближе»

– Леонид, когда вы шли вокруг света по пути Крузенштерна и Лисянского, чем эти люди вас поразили, что вы открыли такого, чего нет про них в учебниках?

– Я действительно узнал об участниках первой русской кругосветки много нового, потому что прочел их дневники. Были официальные дневники, которые каждый офицер и каждый участник экспедиции должен был вести, а в конце пути сдать. Но каждый делал и записи для себя. Благодаря личным дневникам можно узнать, о чем человек думал, что реально происходило между людьми. В первой русской кругосветке были, оказывается, и конфликты, удивительные любовные истории, приключения, никому не ведомые. Был на борту колоритный персонаж Толстой – Американец. Он попал на парусник нелегально и устраивал невероятные проблемы всем участникам путешествия. Крузенштерну, например, подсовывал в каюту обезьяну, которая там все громила. Когда есть возможность прикоснуться к личным записям, появляется новый взгляд на вещи. Вот, например, судами командовали Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский. Первый – человек науки, который тщательно готовит экспедицию и по ее ходу все продумывает. А второй – авантюрист. Скажу честно, мне ближе Лисянский.

– А в ваших путешествиях всегда была дружная команда?

– И у нас всякое происходило. В путешествиях бывают моменты истины. Когда начинаются перегрузки, вылезает все самое прекрасное и самое ужасное и из тебя, и из людей, с которыми ты вместе. Я научился эти критические моменты проходить. Я их даже жду, потому что узнаешь о себе много интересного. И другие узнают. В то же время эти сложные ситуации имеют первооткрывательское значение. На мой взгляд, один из главных смыслов путешествия – научиться достойно выходить из сложных ситуаций.

– Как путешествия сочетаются с семьей, воспитанием детей?

– Сложно сочетаются. Но сейчас у меня родилась дочка, и на нее хватает времени, потому что я два месяца дома – два месяца в экспедициях. Быть женой путешественника – это то же, что выйти замуж за капитана дальнего плавания.

– Отправившись в дальний путь, через какое время начинаете тосковать по России, по дому?

– Я о родине помню всегда. А остро тянуть домой начинает через пару месяцев.

– Вы восхищаетесь Сибирью. В какие уголки посоветовали бы отправиться людям, мечтающим о романтике?

– Подготовленным туристам советовал бы побывать в Якутии. там много очень красивых мест, могут быть и сплавы, и восхождения. На Индигирке находятся необыкновенные горные изваяния. Еще очень интересен Ямал. Ненцы с удовольствием готовы принимать у себя гостей. Можно пожить с ними настоящей кочевой жизнью, с оленями, перемещениями, постановкой чумов – замечательный опыт. Я убедился, что в Сибири можно увидеть то, чего сегодня в мире не увидишь. Конечно, в советский период что-то исчезло, но многое и сохранилось. Если сравнивать с Америкой, там не увидишь, чтобы стояли настоящие вигвамы и вокруг них ходили люди в традиционной одежде. Это есть только на туристических мероприятиях. А на Ямале все натуральное. По-моему, это здорово, интересно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...