Будет лес, будет и жилье

Будет лес, будет и жилье

Дата публикации 1 февраля 2017 08:04 Автор Фото Евгений Кармаев

Областные депутаты не поддержали инициативу снижения объемов древесины, выделяемых сельчанам для индивидуального жилищного строительства.

В повестку дня очередного пленарного заседания Законодательного собрания Омской области было включено девятнадцать вопросов. Но особое внимание депутаты уделили вынесенным на рассмотрение изменениям в региональный закон «О регулировании лесных отношений в Омской области». Так, в частности, изменения предусматривали снижение выделяемых населению объемов древесины для строительства жилых помещений со 175 до 100 кубометров. Также предполагалось снизить и объемы леса на капитальный ремонт жилых помещений с 30 кубов до 20.  В качестве обоснований авторы поправок уточнили, что на строительство индивидуального жилого дома вполне достаточно 75 кубометров делового леса, а оставшиеся 100 кубов сельские застройщики нередко направляют не по целевому назначению. Проще говоря – на продажу.

Однако депутат Анатолий Беззубцев и председатель ЗС Владимир Варнавский с такой аргументацией не согласились.

– Я разговаривал с главами северных районов. Они в шоке и не в курсе того, с кем из них обсуждался этот вопрос, – заявил спикер.

По информации районных глав, получаемую древесину жители используют в полном объеме.

– У нас пропадают миллионы кубометров леса, а мы забираем последнее. Из 175 кубов 20 процентов – это вершки и корешки, 50 процентов – береза и осина, из которой ничего не построишь. Откуда взялись нормативы в 100 кубов? – недоумевал председатель Законодательного собрания.

При этом он согласился, что в этом вопросе необходимо наводить порядок и осуществлять жесткий контроль. Вплоть до принятия  мер прокурорского реагирования к тем застройщикам, кто на самом деле использует выделяемый для застройки лес не по назначению. Кроме того, спикер порекомендовал инициаторам законопроекта к каждому из потенциальных застройщиков подходить индивидуально.

– Если это небольшая семья, то им хватит и 100 кубов, если большая, то ей требуются все 175 кубометров, – подчеркнул Владимир Варнавский.

Он также напомнил, что благодаря выделенному лесу пострадавшие от пожара жители Седельниковского района получили реальную возможность решить свои проблемы и смогли восстановить жилье. Кроме того, спикер убежден, что региональные власти должны стимулировать строительство жилья на селе, в том числе за счет выделения деловой древесины. В итоге вопрос как непроработанный был снят с повестки дня и отправлен на доработку.

Не поддержали депутаты еще один законопроект, предполагавший внести изменения в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан, в частности значительной части сельских учителей. О новой системе соцподдержки педагогов «ОП» пишет на стр. 5. А 26 января перед законодателями выступил депутат черлакского Совета  Александр Аносов. Поводом послужило недовольство сельских педагогов отменой компенсации расходов на отопление. Вместо этого они стали получать ежемесячно фиксированную сумму в 2,3 тысячи рублей. При этом, как отметил  Аносов, многие за «коммуналку» платят по 5 – 7 тысяч. По мнению депутата, это приведет к снижению социальной защищенности учителей, а в выигрыше остались лишь те, кто проживает в домах с печным отоплением. Чтобы решить проблему, он предложил внести в закон изменения и вернуться к прежней схеме компенсаций. Однако это предложение парламентарии не поддержали.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...