Будет лес, будет и жилье

Областные депутаты не поддержали инициативу снижения объемов древесины, выделяемых сельчанам для индивидуального жилищного строительства.

В повестку дня очередного пленарного заседания Законодательного собрания Омской области было включено девятнадцать вопросов. Но особое внимание депутаты уделили вынесенным на рассмотрение изменениям в региональный закон «О регулировании лесных отношений в Омской области». Так, в частности, изменения предусматривали снижение выделяемых населению объемов древесины для строительства жилых помещений со 175 до 100 кубометров. Также предполагалось снизить и объемы леса на капитальный ремонт жилых помещений с 30 кубов до 20.  В качестве обоснований авторы поправок уточнили, что на строительство индивидуального жилого дома вполне достаточно 75 кубометров делового леса, а оставшиеся 100 кубов сельские застройщики нередко направляют не по целевому назначению. Проще говоря – на продажу.

Однако депутат Анатолий Беззубцев и председатель ЗС Владимир Варнавский с такой аргументацией не согласились.

– Я разговаривал с главами северных районов. Они в шоке и не в курсе того, с кем из них обсуждался этот вопрос, – заявил спикер.

По информации районных глав, получаемую древесину жители используют в полном объеме.

– У нас пропадают миллионы кубометров леса, а мы забираем последнее. Из 175 кубов 20 процентов – это вершки и корешки, 50 процентов – береза и осина, из которой ничего не построишь. Откуда взялись нормативы в 100 кубов? – недоумевал председатель Законодательного собрания.

При этом он согласился, что в этом вопросе необходимо наводить порядок и осуществлять жесткий контроль. Вплоть до принятия  мер прокурорского реагирования к тем застройщикам, кто на самом деле использует выделяемый для застройки лес не по назначению. Кроме того, спикер порекомендовал инициаторам законопроекта к каждому из потенциальных застройщиков подходить индивидуально.

– Если это небольшая семья, то им хватит и 100 кубов, если большая, то ей требуются все 175 кубометров, – подчеркнул Владимир Варнавский.

Он также напомнил, что благодаря выделенному лесу пострадавшие от пожара жители Седельниковского района получили реальную возможность решить свои проблемы и смогли восстановить жилье. Кроме того, спикер убежден, что региональные власти должны стимулировать строительство жилья на селе, в том числе за счет выделения деловой древесины. В итоге вопрос как непроработанный был снят с повестки дня и отправлен на доработку.

Не поддержали депутаты еще один законопроект, предполагавший внести изменения в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан, в частности значительной части сельских учителей. О новой системе соцподдержки педагогов «ОП» пишет на стр. 5. А 26 января перед законодателями выступил депутат черлакского Совета  Александр Аносов. Поводом послужило недовольство сельских педагогов отменой компенсации расходов на отопление. Вместо этого они стали получать ежемесячно фиксированную сумму в 2,3 тысячи рублей. При этом, как отметил  Аносов, многие за «коммуналку» платят по 5 – 7 тысяч. По мнению депутата, это приведет к снижению социальной защищенности учителей, а в выигрыше остались лишь те, кто проживает в домах с печным отоплением. Чтобы решить проблему, он предложил внести в закон изменения и вернуться к прежней схеме компенсаций. Однако это предложение парламентарии не поддержали.

URL: http://omskregion.info/news/48012-budet_les_budet_i_jile/
Дата публикации:01/02/2017 08:04
Автор:Александр Васин
Фото:Евгений Кармаев