Борьба за пассажира

Борьба за пассажира

Дата публикации 1 февраля 2017 08:17 Автор Фото Евгений Кармаев

Частные перевозчики снизили цену за проезд в маршрутных такси.

Неожиданный, но от этого не менее приятный сюрприз преподнесли омичам частники. На минувшей неделе на целом ряде маршрутов, в частности на маршруте 307, цена упала с 25 рублей до 22. А в иных (№ 550, 207, 205)  и вовсе до 20 рублей. А ведь еще недавно, когда маршрутки возили пассажиров по 18 рублей, отдельные предприниматели пытались доказывать в Региональной энергетической комиссии Омской области, что себестоимость проезда одного пассажира в маршрутном такси составляет от 25 до 31 рубля.

Если следовать этой логике, получается, что предприниматели работали себе в убыток. Тем не менее оставлять этот «убыточный» бизнес и уходить с рынка пассажирских перевозок никто из них не торопился. Отсюда можно сделать вывод, что даже при стоимости одной поездки в 18 рублей этот бизнес не был убыточен. А последняя инициатива по снижению стоимости проезда на три-пять рублей это подтверждает.  

Но в чем смысл такого альтруизма со стороны перевозчиков? Одна из самых распространенных на этот счет точек зрения заключается в том, что частные перевозчики решили таким образом «отомстить» департаменту транспорта города Омска за отмену 27 маршрутов.

Напомним, что с 1 января был ликвидирован целый ряд городских маршрутов, которые обслуживали коммерсанты. По информации дептранса, секвестирование  было вызвано экономической неэффективностью и невостребованностью пассажирами,  а также тем, что сокращаемые маршруты дублировали муниципальные. Вместо коммерческих микроавтобусов на упраздненных маршрутах ведомство увеличило частоту движения автобусов большой вместимости.

Правда, сами перевозчики с такой аргументацией согласны не были и вот теперь якобы решили отомстить департаменту транспорта: за счет демпинга намерены привлечь дополнительных пассажиров, которые муниципальным «длинномерам» предпочтут более скоростной и к тому же более дешевый вид транспорта.

Но в мэрии снижение стоимости проезда объясняют иначе:

– Есть перевозчики, которые законно работают на маршрутах с нерегулируемым тарифом. Самостоятельно устанавливать стоимость проезда  – это их право. Но есть и те, кто работает незаконно. В том числе на отмененных маршрутах. Там они установили самый маленький тариф – в 20 рублей – и позиционируют себя в качестве положительных перевозчиков. Но уплачивают ли они налоги, страхуют ли автомобили, проводят ли предрейсовый медицинский осмотр водителей? Эти и другие вопросы у нас остаются и вызывают опасения с точки зрения обеспечения безопасности перевозок, – сообщил заместитель директора департамента транспорта Игорь Кожухов.

Впрочем, он не исключил и того, что нелегальные перевозчики снижением стоимости проезда пытаются конкурировать с муниципалами. При этом чиновник заметил, что ситуация в муниципальных ПАТП достаточно стабильная. 

Свою точку зрения на ситуацию  высказал и президент некоммерческого партнерства Иван Меняйлов:

– Первым на своих маршрутах снизило стоимость проезда предприятие «Автосила». А следом цены начали снижать и другие перевозчики. Таким образом, заработал принцип домино, но любое действие должно быть направлено на конечный результат. На мой взгляд, таким результатом является борьба за пассажира. И не более того, – сказал Иван Меняйлов.

Заметим, что вопрос повышения эффективности контроля в сфере организации и соблюдения безопасности пассажирских перевозок был вынесен на рассмотрение Координационного совещания по обеспечению правопорядка под председательством губернатора Виктора Назарова. Было отмечено, что уже полгода, как в сфере пассажирских перевозок введены новые правила, но соблюдают их далеко не все игроки, а реализация 220-го Федерального закона «Об организации регулярных перево­зок пассажиров» выявила немало проблемных вопросов. Один из них – теневой бизнес, который до сих пор сохраняется в этой сфере, а нелегальные перевозчики остаются источником проблем для экономики региона.  Виктор Назаров потребовал усиления работы в этом направлении со стороны как организаторов пассажирских перевозок, так и контрольно-надзорных и правоохранительных органов.

Комментарий:

Виктор Назаров

Губернатор Омской области:

 Закон есть закон, и мы должны добиваться его исполнения от всех. Выводить сферу пассажирских перевозок из тени нужно согласованными действиями всех заинтересованных сторон. Для разрешения проблемных вопросов требуется выработка единой позиции и консолидация усилий всех структур и ведомств, задействованных в реализации 220-го законае. Система пассажирских перевозок в регионе должна статмь максимально эффективной. 


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...