Антон Жигунов: «Трампа обсуждали даже на Арктическом форуме в Норвегии»

Антон Жигунов: «Трампа обсуждали даже на Арктическом форуме в Норвегии»

Дата публикации 2 февраля 2017 17:30 Автор Наталья Евдокимова Источник фото vk.com/james_steiplz

В норвежском Тромсё прошла международная конференция «Арктические рубежи», собравшая известных политиков, бизнесменов и ученых. Эксперты обсуждали, как обустроить Арктику. О том, что запомнилось за полярным кругом, «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал участник форума, омич Антон Жигунов.

Одним из ключевых событий Арктической конференции был Арктический студенческий форум. Участие в нем приняли 36 представителей из разных стран, в том числе Великобритании, США, Норвегии, Финляндии, Франции, Дании, Канады, Перу. Российская делегация была самой многочисленной — 11 человек. Среди них единственным представителем нашего региона был магистрант ОмГУ им Ф. М. Достоевского Антон Жигунов.

— Антон, расскажите, какие площадки международной конференции вы посетили и что вам запомнилось.

— Нам удалось поучаствовать в трех дискуссионных площадках: политической, предпринимательской и научной. Политики затрагивали разные темы, в том числе изменение климата и бережное отношение к морским ресурсам, но больше всего они говорили о новом президенте Америки Дональде Трампе и про расстановку сил на мировой арене. Обсуждалась и роль России в освоении Арктики. Здесь мы впереди планеты всей, как говорится. Особенно в плане обеспечения региона инфраструктурой.

— А кто из российских политиков участвовал в конференции?

— Был представитель России в Арктическом совете Владимир Барбин и наш посол в Норвегии Теймураз Рамишвили. Из иностранных политиков были премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг, премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, норвежский министр иностранных дел Берге Бренде, министр иностранных дел Швеции Маргот Воллстрем, министр иностранных дел Венгрии Петера Сиярто, комиссар ЕС Кармену Велла, а также многие другие политики высокого уровня. Нам рассказали, что приглашали на конференцию министра иностранных дел России Сергея Лаврова, но он не смог приехать.


Фото: vk.com/arcticfrontiers

— О чем говорили представители науки и бизнеса?

— Предприниматели рассказывали о своих практиках работы на севере. Из России были представители компании «НОВАТЭК». Они рассказывали про плавучую станцию «Приразломная» в Печерском море — единственную станцию, добывающую нефть за полярным кругом. Представители иностранных компаний делились своим опытом по добыче газа и морских ресурсов. Секция науки была посвящена вопросу влияния глобального потепления на климат и морские организмы. Я для себя отметил, что процесс перемены климата — естественный. Даже если мы его замедлим, он не прекратится, потому что не зависит от людей. Все, что мы можем, — приспособиться.

— Запасаться лодками?

— Это для себя решили представители островных государств. Они серьезно испугались грядущих перемен, очень переживают. А нам нечего особенно бояться. На самом деле в 2016 году произошел наибольший скачок потепления, огромная часть ледовой шапки не вошла в зиму. Ее просто не стало. В тех регионах, где должен был быть лед, он не появился. И это поражает, ученые в ужасе. Значит, процесс ускорился. Связано это с людьми или нет — непонятно.

— Ученые давали реальные советы, как приспособиться к новым условиям?

— Нет, только посоветовали приспосабливаться, но реальных советов не давали.


— Во время работы форума у вас было задание — придумать проекты устойчивого развития региона. Что интересного разрабатывали?

— Над проектом мы работали вместе со студентом из Архангельска. Разработали процесс переработки водорослей в препараты косметического и фармакологического характера. В Норвегии и Финляндии биоинжиниринг очень популярен, а в России это направление развито недостаточно. Несмотря на то что попытки есть, они единичные. В Арктике ведь не только нефть и газ можно добывать, регион открыт и для новых производств. Победителей на форуме не определяли, но наши наработки взяли на заметку представители бизнеса.

— Какие еще проекты представляли студенты на форуме?

— На форуме, в частности, поднималась проблема телекоммуникации на отдаленных территориях. Оказалось, что Арктика развивается несоразмерно. Если сравнить с Аляской, то там нет проблем с телекоммуникацией, но есть с медициной, оснащением, доставкой препаратов.


— Что еще запомнилось?

— Северное сияние, удивительное явление. Интересно, что погода зимой здесь –2…–4 градуса, а летом, к слову, только +10…+11. Когда мы прилетели, шел снег, было –5 градусов, что редкость для них. По ощущениям, как у нас –25, носа не чувствуешь. Зато через два дня пошел дождь. Климат переменчив в плане осадков. Расскажу один случай, у них есть мост, соединяющий материк и остров. Когда я поднимался по мосту, было тихо, на небе ходили тучки, а когда я дошел до конца моста — налетела буря, пошел снег, был жуткий ветер. Ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки.


— Дождь со снегом… Наверное, гололед на дорогах сильнее, чем у нас?

— Эту проблему там решают очень просто. Пешеходные дорожки оснащены подогревом. Дороги, по которым ездят машины, посыпаются мелкой галькой. Проходит снег, дождь, она вмерзает, и машины не скользят. Еще обратил внимание, что улицы неширокие, машины едут очень медленно, 20–30 километров в час, не больше.


— А чем занимаются жители?

— Тромсё — курортный город с населением около 50 тысяч человек. Он входит в круизный маршрут. Кроме того, здесь развит лыжный спорт. Норвежцы шутят, что сначала они встают на лыжи, а только потом начинают ходить. На небольших холмах вдоль здесь установлены фуникулеры, приезжают туристы. Еще обратил внимание, что здесь является нормой иметь в семье лодку или катер. Норвежцы приходят к пирсам, прогревают катера, как мы машины, и катаются.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...