Ненужное вычеркнуть: омичам рассказали об ОДН в квитанциях

Ненужное вычеркнуть: омичам рассказали об ОДН в квитанциях

Дата публикации 3 февраля 2017 13:57 Автор Фото Алексей Николаев

Начисления по ОДН в январских квитанциях от управляющих компаний многих омичей удивили. В городе сейчас проводятся горячие линии и семинары, на которых жителям объясняют, что расчеты это предварительные. К лету суммы могут уменьшиться.

В администрации Советского округа Омска в четверг, 2 февраля, прошел семинар по злободневной для каждого жителя теме содержания общедомового имущества. Старшим по домам и всем желающим эксперты объясняли, кто виноват в сложившейся непростой ситуации и что теперь делать.

С новшествами в законодательстве в этот вечер разбирались зампредседателя омской РЭК Алексей Тихомиров, член Общественной палаты Омской области и один из самых квалифицированных экспертов в сфере ЖКХ Александр Бурых, депутат Заксобрания Николай Донских, депутаты горсовета Алексей Сокин и Андрей Никитин, а также доверенные лица депутата Госдумы Андрея Голушко, руководители отделов сбыта компаний — поставщиков омичам коммунальных услуг, руководители ряда управляющих компаний и другие эксперты.


В своем выступлении Александр Бурых напомнил, что в 2015 году был принят 176-й федеральный закон, по которому и надлежало перенести расчеты по ОДН в состав жилищной услуги.

«Логика законодателей была такова: управляющая компания должна быть заинтересована в том, чтобы снизить затраты на содержание дома. Если она этого не делает, то весь перерасход ресурсов ложится на нее. Иными словами, собственнику жилья нельзя выставить в квитанции выше положенного норматива, а за все остальное платит управляющая компания», — рассказал эксперт.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве российских регионов управляющие компании уже давно выступают в качестве поставщиков коммунальных услуг населению. У нас же эта норма вводится только сейчас законодательно.

Путаница с квитанциями, вызвавшая непонимание и раздражение омичей, возникла потому, что расчетный способ для начислений был утвержден совсем недавно — постановлением правительства РФ от 26 декабря.

А выборка, которая легла в основу большинства расчетов, была сделана аналоговым методом, то есть была привязана к показаниям общедомовых счетчиков некоторого количества домов.

При этом формулировка правительства была довольно расплывчатой: управляющим компаниям запрещалось выставлять собственникам жилья начисления по ОДН выше установленного норматива.

Поэтому начислять ОДН стали кто во что горазд: одни по максиму, у других легли в основу какие-то расчеты, те же показания общедомовых приборов, а третьи компании пока вообще ничего не начисляли и никаких квитанций не напечатали — ждут.

«Все последние постановления правительства утверждают: при расчете ОДН надлежит использовать только расчетный метод. Поэтому задача для всех одна — добиться того, чтобы выставляемые каждому многоквартирному дому нормативы были максимально приближены к реальному потреблению тех или иных коммунальных услуг», — пояснил Александр Бурых.

Он добавил, что с 1 января по 1 июня нам надлежит пользоваться предложенными правительством формулами. К указанному сроку РЭК Омской области пересчитает нормативы по каждому дому.

«Если на доме, к примеру, нет устройств, которые тратили бы воду на ОДН, то какой может быть расчет по данной графе? Управляющие компании и ТСЖ должны представить в РЭК полную информацию по тем таблицам, которые они получили. Поэтому на сегодняшний день самое главное — представить максимум информации своей управляющей компании, актировать с ней фактическое потребление. На основании этого будет произведен перерасчет, потому что, несмотря на все изменения, закон о защите прав потребителей еще никто не отменял», — уверен эксперт.

Заместитель руководителя омской РЭК Алексей Тихомиров в важности передачи необходимой информации для точности расчетов своего коллегу поддержал.

Однако он сообщил, что уже получен ответ от Минстроя РФ, в котором указывается, что собственники жилья в многоквартирном доме теперь не могут принять на общем собрании решение начислять ОДН исходя из показаний общедомовых приборов учета.

«Показания общедомовых приборов учета не являются основанием для корректировки платежей за содержание общедомового имущества», —  процитировал ответ Минстроя РФ представитель РЭК.

По словам Алексея Тихомирова, больше всего вопросов и недовольства у омичей вызывают начисления по электроэнергии за ОДН.

Справедливость этого подтвердили и сами присутствующие в зале представители собственников жилья:

«После проведения капремонта мы поставили общедомовые приборы учета везде, где только можно. Например, кроме общего счетчика по электричеству поставили аналогичные счетчики в каждом подъезде. Показания снимали в течение нескольких лет. По приборам вышло, что на каждую квартиру выходит 7,8 киловатта. Это результат анализа за семь с половиной лет. А нам насчитывали за ОДН и пятьсот и шестьсот рублей. Получалось с одного подъезда пятиэтажки за несчастные три лампочки мы платили до тридцати тысяч рублей в месяц. Откуда такие цифры?» — пожаловалась представитель одного из домов в Советском округе Татьяна Алексеевна.


Депутат горсовета Андрей Никитин заявил, что новые расчеты по нормативам и вводятся для того, чтобы исключить подобные парадоксальные ситуации.

«Наша первейшая задача — собрать максимум информации по каждому дому и вывести справедливые нормативы ОДН, в том числе по электричеству. Учитывать будем все, в том числе те энергосберегающие мероприятия, которые проведены за последнее время на большинстве омских домов. Люди меняют не только лампочки и ставят датчики движения — нередко на домах проводка меняется, поэтому потери электроэнергии доводятся до сотых долей. И еще, не может для определения площади при расчете ОДН браться тот же чердак, если там отсутствуют инженерные коммуникации и источники освещения», — добавил Алексей Тихомиров.

Он также снял проблему ОДН по сточным водам. Речь здесь идет о возможном попадании в канализацию вод, когда они минуют квартиры дома. Это бывает, к примеру, в домах с консьержем, у которого в распоряжении предусмотрен свой санузел.

«Во-первых, в настоящее время этот норматив не утвержден, поэтому любое выставление сумм по данной услуге является незаконным и не подлежит оплате. Во-вторых, это в принципе вряд ли коснется наших домов, потому что нет таких специальных водоразборных устройств в местах общего пользования, которые предполагают слив сточных вод», — рассказал Алексей Тихомиров.



Распечатать страницу